Doberman-sv.ru

Дом и Быт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Завещание на квартиру кто может оспорить родственники

Можно ли оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя

В современной юридической практике россияне часто оспаривают завещания своих родственников, не найдя своих имен в документе о наследовании квартиры. Опротестовать завещание и реализовать свое право наследования после смерти человека возможно только на основании положений части 3 Гражданского кодекса Российской Федерации. Эта процедура требует неукоснительного соблюдения закона. В этой статье читатель узнает важные особенности законодательства на эту тему, кто и в каких случаях имеет право на оспаривание завещания.

Установленные сроки

Чтобы оспорить последнюю волю устанавливаются сроки, когда можно обратиться в суд. Они отличаются в зависимости от ситуации:

  1. Срок давности 3 года устанавливается, если в документе обнаружены неточности, есть сомнения в психическом состоянии или адекватности завещателя.
  2. Срок сокращается до 1 года, если к завещателю применялись угрозы или насилие. Помимо аннулирования документа предпринимаются следственные действия.

Юристы рекомендуют приступить к оспариванию не позже 6 месяцев с момента смерти завещателя. За это время остальные наследники могут вступить в право собственности и продать имущество. Нотариус выдаст свидетельство о наследовании, когда истечет полгода с даты смерти завещателя. По этой причине это время наиболее оптимально для подачи заявления в суд.

Основания, необходимые, чтобы оспорить завещание

Существуют обстоятельства двух видов по которым наследство может быть назначено недействительным. Специальные, когда спорные вопросы возникают только по вопросам наследования, общие, применимые к наследству, как, и к другой сделке гражданско-правового ведения.

Особые пункты (основания), по которым завещание может быть признано недействительным:

  1. Завещание на квартиру не подписано наследодателем, исключая особые ситуации, при которых поставить подпись не представлялось возможным (длительное отсутствие или тяжёлая форма болезни завещателя).
  2. При отсутствии заверенного документа у нотариуса.
  3. Заверенного завещания лицом, не имевшим на это право.
  4. Составление завещания под давлением или в нарушении тайны документа.
  5. Завещание составлялось в момент, когда у наследодателя наблюдалось, медицински подтверждённое, тяжёлое психическое заболевание, при котором завещатель не мог в полной мере отдавать отчёт в своих действиях, а также в состоянии опьянения любого типа (наркотического либо алкогольного).
  6. Ошибки в тексте при написании завещания на квартиру, не внесение даты и места оформления документа или завещание составлено от имени двух наследодателей, это дополнительные причины для производства дела по признанию наследства недействительным.
  7. Завещание на квартиру составлено на, так называемых, недостойных лиц, к коим относятся: родители наследодателя, лишённые прав на воспитание детей, лица не производившие должным образом уход за завещателем или совершившие в сторону наследодателя противоправные действия.

К основаниям, назначенными общими, относятся в основном случаи, связанные с состоянием волеизъявителя во время оформления документа. Он признаётся неправомочным, если наследодатель был признан недееспособным, не мог отдавать отчёт своим действиям, заблуждался или составил документ под давлением, угрозой, другими насильственными действиями.

Кто может оспорить завещание

Могут ли родственники оспорить завещание? Завещание могут оспорить дети, родители, супруги, лица, которые имеют обязательную долю в наследстве, например нетрудоспособные иждивенцы, другие родственники, которые по закону могли бы получить долю. Они могут заявлять претензии, если недовольны долей имущества, которая им досталась. А могут оспаривать завещание, по которому их лишили наследства.

Гражданин может завещать свое имущество не родственнику, а, по мнению всей семьи, постороннему человеку. Если выполнить правило об обязательной доле в наследстве, то завещатель может распорядиться своим имуществом как угодно, в том числе завещать его третьему лицу. Но такое третье лицо, которое не наследник по закону, оспаривать волю завещателя не может.

Читать еще:  Как быстро продать коммерческую недвижимость

Еще не могут оспаривать завещание третьи лица, права и интересы которых завещание не задевает, но они считают, что завещание не соответствует принципам справедливости или другим ценностям. Например, не может оспорить завещание подруга женщины, которую, по мнению подруги, несправедливо оставили без наследства.

Оспорить завещание: судебная практика

Решение № 2-3859/2018 2-63/2019 от 27 марта 2019 г. по делу № 2-3859/2018

В судебном заседании истцом по делу выступал внук умершей гражданки. Когда его бабушка скончалась, он пришел к нотариусу с целью открытия наследства на квартиру. Юрист пояснил, что существует завещание, написанное его родственницей. Согласно ее имущественной воле, квартира достается другому гражданину. Он не является ей кровным родственником. Но в последнее время он ухаживал за ней.

Внук настаивал на том, что его бабушка страдала психическим заболеванием. Вследствие этого, она не отдавала себе отчет в том, что делает.

Нотариальная форма удостоверения завещания была соблюдена полностью. Нотариус при его составлении огласил последствия волеизъявления.

Суд назначил посмертную экспертизу психологического состояния бабушки. Эксперты не нашли отклонений от нормы и заявили, что болезни пожилого человека не смогли отразиться на психике бабушки. Следовательно, она была здорова.

Кроме того, были опрошены соседи. Они показали, что женщина не производила впечатления невменяемой. Ее никто не видел в состоянии алкогольного опьянения. Гражданин, которому она передала недвижимость, ухаживал за ней. А истец, внук не приезжал. С ним у бабушки были плохие отношения. Соседям она жаловалась, что он часто просил, а потом – стал требовать деньги. В последнее время она перестала его пускать на порог своей квартиры.

Изучив материалы дела, суд не нашел оснований для удовлетворения требований истца.

Можно ли оспорить завещание на квартиру?

Оспорить завещание можно. Чтобы подтвердить данный тезис, обратимся к действующему законодательству, а именно к Гражданскому кодексу РФ. Пункт 2 статьи 1131 говорит, что суд имеет право удовлетворить требования истца, если таковым выступает лицо, чьи права были нарушены.

Здесь же стоит рассмотреть и такое понятие, как обязательная доля в наследстве. Она представляет собой определенную часть собственности покойного, которую необходимо передать определенным лицам. Ее особенностью является возможность наследования, вне зависимости от текста завещания. Это единственное законодательное ограничение права на свободное распоряжение имуществом. Поэтому определенные лица имеют право претендовать на нее, даже если их не упомянули в документе вообще.

Обязательная доля наследования составляет 50% от доли, положенной получателю.

Кто имеет право оспорить завещание

Часть 2 статьи 1131 Гражданского кодекса РФ не детализирует список лиц, которые могут оспорить завещание. Она только указывает на то, что завещание может быть оспорено в исковом порядке лицами, чьи законные интересы и права на наследуемое имущество нарушены имеющимся завещанием. К этим лицам можно отнести наследников по закону, которые могли бы быть призваны к наследованию.

Первостепенное право на получение наследства имеют наследники, которые находятся в составе первой очереди: родители, муж (жена), дети. Если таковые имеются, то именно они могут оспаривать завещание на дом или квартиру, а также на другое наследуемое имущество. Если нет наследников первой очереди, то претендовать на наследство могут наследники второй: брат, сестра, дедушка и бабушка, а при их отсутствии – наследники последующих очередей.

Читать еще:  Как убрать председателя тсж

Реально ли оспорить завещание?

По данным Яндекса 15 тысяч россиян ежемесячно задаются этим вопросом. Каковы же реальные шансы «вернуть» имущество, которое досталось недостойному родственнику.

Оспаривание завещания

Время чтения: 9 минут

Что говорит статистика

Судебная статистика говорит о том, что шансы оспорить завещание всего 2 процента. Это означает, что из 50 исков суд удовлетворяет всего 1. Почему этот показатель такой низкий?

На самом деле, 2 % это довольно высоко для судебной статистики. Дело в том, что оспаривание завещания – это реальная битва за имущество. Как правило, имущество недвижимое в виде квартиры, дома, коттеджа и прочего, то есть за то, что стоит реальных денег.

Соответственно стороны привлекают специалистов в такой процесс, обеспечивают процесс свидетелями и другими доказательствами, привлекают экспертов.

Процесс обходится недешево, ставки высоки, поэтому ответчик, то есть тот, кому досталось имущество, нанимает лучших адвокатов и беспокоится о сборе доказательств.

Но все познается в сравнении и оказывается, что 2% это все же довольно много.

Конечно, если сравнивать со взысканием алиментов, где проиграть практически невозможно, то 2% процента это ни о чем.

Но если брать в сравнение признание недействительными договоры дарения квартир (их оспаривают всего в 1 случае из ста), то этот показатель в 2 раза больше. Споры о признании договора купли – продажи недвижимости по мотивам злоупотребления полномочиями бывают успешными всего в половине процента случаев. То есть на каждый удовлетворенный иск приходится примерно 199 неудовлетворенных.

Но все же 2 процента – это не те цифры, которые хотелось бы видеть перед началом сражения.

Причины отказов при оспаривании завещаний

Основная причина проигрыша – некачественная подготовка. Дело в том, что судебный процесс проводится судьей, который тоже человек и помимо справедливости он смотрит на соответствие судебного решения закону. Иными словами, судья предполагает, — устоит ли решение в апелляции и последующих инстанциях.

Разумеется, иск, оформленный неграмотно, так же как и вялый процесс доказывания дает основания предположить, что истец не в состоянии привлечь квалифицированного юриста или даже адвоката. Апелляция и тем более кассация ограничивают стороны в процессе доказывания, поэтому плохой старт – половина проигрыша.

При оспаривании завещания по мотивам непонимания значения своих действий в силу состояния здоровья, примерно в 30 процентов случаев стороны неправильно ставят вопросы эксперту и 10 процентов вовсе не заявляют ходатайства о назначении посмертной психолого – психиатрической или иной экспертизы. О чем думает истец в такой ситуации представить сложно, возможно просто не осознает, что бремя доказывания – это его крест, а не обязанность судьи или кого-то еще.

С какими исками чаще всего обращаются

Топ оснований исков о признании завещания недействительным, возглавляет порок воли завещателя. При этом порок воли заключается в «неосознании» значения своих действий при подписании завещания в силу болезни.

Эти процессы, на мой взгляд, характерны тем, что фактически судьей выступает не федеральный судья, а экспертная организация, которая, как правило, при коллегиальном рассмотрении дает заключение о вменяемости завещателя. Заключение основывается на показаниях свидетелей, истории болезни, иных доказательствах. Хотя оценка доказательств – это прерогатива суда.

В случае если эксперты говорят, что завещатель находился в здравом уме получить положительное решение (для истца) невозможно. Если эксперты говорят, что ответить на вопрос о вменяемости невозможно, суд практически никогда не берет на себя риск установления невменяемости.

Читать еще:  Какую перепланировку нельзя узаконить

На втором месте – поддельное завещание.

Здесь все просто. Эксперт — почерковед, полицейский, несуществующий нотариус (да-да бывает и такое) или поддельный бланк – это все термины знакомые тем, кто сталкивался с подобной проблемой.

Как правило, поддельные завещания всплывают, когда нет родственников и оспаривать их некому.

Оправдан ли риск

Стоит ли рисковать и оспаривать то, что довольно сложно оспорить? Судебный процесс – вещь довольно сложная и с покером аналогию провести нельзя. Тем не менее, повысить шансы можно, просчитав вероятность собрать нужные доказательства и оценив шансы противоположной стороны на сбор таких же. Дальше – уже дело специалистов.

Кто может оспорить завещание?

Нередко возникают споры между наследниками. И именно в результате таких конфликтных ситуаций возникает необходимость оспорить завещание, аннулировать его и ликвидировать все последствия. Для таких ситуаций закон точно определяет круг лиц, который в любом случае может провести подобную процедуру.

Все будет зависеть от очереди в наследстве и праве на обязательную долю. Наследники первой очереди, а именно супруги, дети и родители, а также те, кто по закону не может не получить наследство даже при наличии завещания.

Отдельно следует сказать об обязательной доле, так как она нередко становится проблемой, при оспаривании завещания.

На нее имеют право следующие лица:

  • Дети наследодателя, в том числе совершеннолетние, если они признаны нетрудоспособными;
  • Иждивенцы, а также престарелые нетрудоспособные родители.

Закон определяет, что данная категория лиц при любом положении вещей, закрепленном в завещании, должна получать не меньше пятидесяти процентов от той доли, что причиталась по закону.

Кто имеет право на оспаривание завещания?

Попытаться оспорить завещание на недвижимое имущество могут любые родственники:

  • Прямые родственники: мужья/жены, дети (родные и приемные), родители, братья сестры (родные и сводные);
  • Второстепенные родственники (двоюродные/троюродные братья/сестры, зятья, снохи, тещи, тести, племянники). Однако право на оспаривание завещания они могут получить в том случае, если все прямые родственники скончаются;

Не стоит забывать и про отдельную группа родственников, которые, независимо от завещания, получат пятьдесят процентов от стоимости квартиры умершего завещателя. Это:

  • Родственники с физическими или психическими отклонениями, которые при жизни завещателя находились у него на иждивении;
  • Несовершеннолетние дети, а также дети-инвалиды;

Практика

На консультации клиентка рассказала о том, что у нее умер муж, после которого ей и их двум детям полагалась квартира в качестве наследства. Однако выяснилось, что за два дня до смерти муж составил завещание в пользу своего брата. В это время он уже лежал в больнице, так как у него была последняя стадия рака мозга. Следовательно, в момент составления завещания он не понимал значения своим действиям и не знал, что подписывает завещание на квартиру.

Мы посоветовали обратиться в суд для оспаривания этого завещания на квартиру.

  • Юрист подготовил исковое, ряд ходатайств о запросе наследственного дела, принятии обеспечительной меры, запросе истории болезни из поликлиники.
  • На суде было заявлено ходатайство о проведении почерковедческой судебной экспертизы, на исследование которой был поставлен один вопрос – понимал ли значение своих действий умерший в момент составления завещания и под влиянием обмана было ли оно составлено.
  • Экспертиза подтвердила наши доводы и суд оспорил завещание на квартиру.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector