Doberman-sv.ru

Дом и Быт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За чей счет меняются батареи в квартире

Замена батарей отопления в квартире: своими руками или через ЖЭК

С приближением осени люди задумываются об утеплении своего жилища. И тогда актуальным становится проблема его обогрева.

Хорошо, если в вашу квартиру поступает достаточно тепла через приборы центрального отопления, чтобы чувствовать себя комфортно в холода. Но когда его не хватает из-за малой тепловой мощности или протечки радиаторов, появляется необходимость замены батарей.

Казалось бы, все просто – бери деньги и меняй, однако с точки зрения российского законодательства не все так однозначно. И возникает масса вопросов: за чей счет должна проводиться замена батарей отопления в квартире – через ЖЭК или своими руками?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Кому принадлежат батареи в квартире?

Прежде чем разобраться с тем, кто должен менять батареи в жилом доме, необходимо выяснить, в чьей собственности они находятся. Постановление Правительства РФ No 491 гласит, что обогревающие элементы входят в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Также согласно данному постановлению, к общему имуществу относится вся система отопления дома, которая, помимо батарей, включает следующие элементы:

  • Стояки;
  • Арматура (регулирующая и запорная);
  • Общедомовые счетчики тепловой энергии;
  • Прочие виды оборудования, которое является частью теплосетей.

К сожалению, понятие «общее имущество» весьма размытое. И зачастую, при возникновении аварийных ситуаций, касающихся замены отопительных приборов в квартирах, обе стороны трактуют этот термин в своих интересах.

Владельцы жилья считают, что раз отопительная система принадлежит к общей собственности, то заменой неисправного оборудования должна заниматься домоуправляющая организация. В свою очередь, работники ЖЭК утверждают, что к общему имуществу относятся только стояки и батареи, которые проходят через несколько жилых помещений.

Из-за частых споров, Министерство регионального развития Российской Федерации внесло поправку в данное постановление. Согласно данной поправке, все обогревающие элементы, расположенные в частных квартирах, находятся в составе общего имущества дома.

Таким образом, при неисправности батареи, ответственность за её замену несёт организация, отвечающая за содержание и обслуживание домового имущества. Впрочем, управляющие организации не заинтересованы в том, чтобы донести эту информацию до сведения собственников квартир.

Важно отметить, что если прорвало казённый радиатор, или трубы, ведущие к нему, и это повлекло за собой затопление соседей, отвечать будет управляющая компания.

Что необходимо учитывать при выборе батарей?

Мнения специалистов и продавцов относительно радиаторов расходятся, но объединяет их одно — каждый из них хорош по-своему. В таком случае следует руководствоваться некоторыми показателями:

  • Качество воды в отопительной системе, которое можно выяснить в управляющей организации. Следует приглядеться к значению ph — кислотно-щелочного баланса, который должен быть не выше 9 баллов для алюминиевых, но не ниже — для биметаллических и стальных радиаторов. Обе разновидности безопасны для данного показателя и устойчивы к нему.
  • Теплоотдача, т.е. объём тепла, распространяющегося по квартире. Все батареи имеют разную теплоотдачу, так как отличаются друг от друга площадью поверхности, а также плотностью и теплопроводностью материала, из которого были изготовлены. Внешне они абсолютно одинаковые, поэтому чтобы научиться их различать, потребуется запросить технический паспорт и найти там максимальное значение теплоотдачи.

В качестве примера можно привести биметаллическую батарею с подобным значением 170–185 Вт/кг и алюминиевую — на 185–195 Вт/кг.

  • Давление, рассчитанное на радиатор. Для современной техники перепады давления, которые присущи российским отопительным системам не являются серьёзной проблемой, но лучше перестраховаться. Среднее значение давления в системе отопления, как и у других панельных радиаторов, составляет 10 атмосфер. Для алюминиевых и биметаллических требуется более высокое давление со значением от 20 до 35 атмосфер.
  • Присутствие сертификата. На законодательном уровне это условие было установлено в 2018 году и обязало сертифицировать отопительную технику. Теперь перед выпуском она обязательно проверяется в лабораториях на безопасность и качество, а также соответствие ГОСТу. Если сертификата нет, то радиатор лучше обойти стороной.
  • Надежность изготовителя, зависящая от стажа торговли на рынке и существования российских представителей, в случае, когда речь идёт о зарубежном бренде. Присутствие страховки, обязующей изготовителя возместить убытки в случае несоответствия товара по качеству, также станет хорошим преимуществом.
Читать еще:  Из чего складывается жилая площадь квартиры

В общем счёте батареи из России и Европы являются лидерами на рынке, а китайскую продукцию лучше избегать, ведь она изобилует браком и подделками.

Обоснование:

Ответственность управляющей организации (далее — УО) за содержание систем горячего или холодного водоснабжения распространяется только на общедомовое имущество, к которому относятся (п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (далее — Правила содержания общего имущества)):

  • стояки горячего или холодного водоснабжения;
  • ответвления от таких стояков;
  • первое отключающее устройство, расположенное на ответвлениях от стояков.

В состав общего имущества многоквартирного дома (далее — МКД) включается в числе прочего внутридомовая система отопления, в которую входят (п. 6 Правил содержания общего имущества):

  • стояки внутридомовой системы отопления;
  • обогревающие элементы;
  • регулирующая и запорная арматура;
  • коллективные (общедомовые) приборы учета тепловой энергии;
  • иное оборудование, расположенное на тепловых сетях.

Суммируя вышесказанное в совокупности, приходим к выводу, что обогревающие элементы (батареи) внутридомовой системы отопления не входят в состав общедомового имущества при одновременном выполнении условий:

  • они обслуживают только одну квартиру;
  • они имеют отключающие устройства (запорные краны), использование которых не повлечет за собой нарушение прав и законных интересов иных

собственников помещений МКД.
Данная позиция подтверждается:

  • Решением Верховного суда РФ от 22.09.2009 N ГКПИ09-725;
  • Постановлением Верховного суда РФ от 06.06.2016 N 91-АД16-1;
  • Определением Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 07.10.2020 N 8Г-14317/2020;
  • Письмом Минстроя России от 01.04.2016 N 9506-АЧ/04.

Таким образом, если в указанной Вами ситуации:

  • происходила замена непосредственно первого отключающего устройства на ответвлении от стояка отопления, то его замена производится за счет средств, внесенных собственниками МКД в качестве платы за жилое помещение, поскольку данный тип крана однозначно относится к общедомовому имуществу;
  • ответвление от стояка отопления не оборудовано первым отключающим устройством, то замена любого крана, расположенного на радиаторе отопления, также производится за счет средств, внесенных собственниками МКД в качестве платы за жилое помещение, поскольку вся система отопления (включая радиаторы в жилых помещениях) в данном случае является общедомовым имуществом;
  • ответвление от стояка отопления оборудовано первым отключающим устройством, то заменена любого крана, расположенного на радиаторе отопления, производится за счет средств собственника помещения, поскольку ни сама радиаторная батарея, ни краны на ней не являются общедомовым имуществом.

Служба поддержки пользователей систем «Кодекс»/»Техэксперт»
Эксперт Качалина Мария Александровна

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Техэксперт: Стройэксперт» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Система отопления потекла – что делать?

Во время отопительного периода течь из теплообменника приведет к более серьезным последствиям. Как только она появилась необходимо сразу сообщить в УК (ЖЭК).

Батарея течет — поменять на новую обслуживающие организации должны немедленно. При этом владелец квартиры не несет никаких расходов.

Читайте здесь, в какие сроки должны меняться счетчики воды.

При отказе заменить батареи на таких условиях, следует обратиться в Жилищную инспекцию с жалобой на УК ( ЖЭК) о том, что они отказываются исполнять свои прямые обязанности.

Обнаружение протечек после окончания отопительного сезона, которые возможны при не слитой из системы воды, устраняется в раздвинутых временных рамках.

Жильцами оформляется запрос в УК (ЖЭК), где описывается проблемная ситуация.

Специалисты принимают решение о возможности отремонтировать радиатор или заменить батарею. Если жильцы являются собственниками квартир они финансируют покупку отопительных устройств.

Здравствуйте! подскажите пожалуйста
За чей счёт должны меняться аварийные стояки и радиаторы отопления в квартире, если они не имеют отключающих устройств? Перелопатил много форумов везде пишут по разному. Если Ук отказывает в бесплатной замене что делать? как действовать ? какие документы просить у них при замене ? отказ в письменном виде, акты проверки, что еще ?

Последний раз редактировалось cbr600; 22.12.2012 в 16:32 .

стояки — УК
батареи — житель
наличие/отсутствие запорной арматуры не влияет

пишите заявление на замену, оплачиваете по тарифам. берете чек.
после подписываете акт выполненных работ

Ниссан Санни — 1997
Ниссан Блюберд Сильфи — 2001
ФФ2 — 2010.

Шкода Йети.
ФВ Тигуан.

Спасибо за оперативные ответы. Это постановление уже не действует?

В состав общего имущества входят строительные конструкции и инженерное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами и внутри помещений и обслуживающее более одной квартиры (согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491). Ремонт или замена общедомового имущества производится без дополнительной оплаты населением. В состав общего имущества дома входят только те радиаторы, которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т. п.). Обогревающие элементы, находящиеся в жилых помещениях, не обслуживающие более одной квартиры (при условии, что они могут без ущерба для всей внутридомовой системы отопления быть демонтированы до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков), не относятся к общему имуществу.

Читать еще:  Заявление о государственном кадастровом учете недвижимого имущества

По общему правилу в случае, если на отводе от стояка нет отключающего устройства, позволяющего транспортировать теплоноситель по стояку при отключенном радиаторе, радиатор в жилом помещении следует отнести к общедомовому имуществу. Тогда его замена, а также спуск воды и наполнение системы отопления водой, производятся без дополнительной оплаты жителями. Следует учитывать, что собственники помещений в доме коллегиально могут принять решение о том, что радиаторы в квартирах подлежат замене только за дополнительную плату. Тогда это в обязательном порядке должно быть отражено в договоре управления.

Выбор типа радиаторов

Среди нескольких факторов, влияющих на продолжительность функционирования радиаторов, основным выступает материал изготовления. Самый долговечный – чугун, который в большем объеме использован в советских постройках. Такие батареи и требуют замены в большинстве случаев, так как срок эксплуатации их подходит к концу. Но этот фактор не единственный. Условия использования также влияют на сроки эксплуатации:

  • Рабочее давление носителя тепла.
  • Химический состав внутри агрегата.
  • Температура воды.
  • Возможные гидроудары.

Считается, что лучшее время для таких работ – это лето или ранняя осень. То есть до фактически открытого отопительного сезона. В это время управляющие компании проводят профилактические работы в системах отопления всех МКД. Поэтому проще получить разрешение на производство работ.

Батареи меняет наемщик жилья

Такой вывод подсказывает нам ст. 67 ЖК РФ. Пунктом 3 статья четко указывает, что обязан делать проживающий в наемном жилье:

  • следить за тем, чтобы в жилом помещении было нормальное состояние всех составляющих его компонентов, это относится и к другим помещениям дома, которыми пользуются все, лифты, подъезды, лестницы, бережно относиться ко всему оборудованию;
  • при возникновении ситуации повреждения или выхода из строя компонентов жилого помещения, стараться все исправить, если такой возможности нет, то оповестить о возникновении проблемы собственника или организацию управляющую домом;
  • оплачивать жилье по договору, оплачивать коммунальные услуги;
  • производить в квартире текущие ремонты.

Казалось бы, проблема по поиску исполнителя замены батареи в муниципальной квартире отрегулирована. Однако, вольная трактовка недочитанных до конца законов и комментариев к ним, приводит к разногласиям.

Как ремонты различаются

В решении вопроса, кто должен менять батареи в муниципальной квартире, вызывает множество споров одна деталь. Всем известно, что видов ремонта существует два, текущий и капитальный. Так вот, как же определить в рассматриваемой теме замены батареи, каким видом ремонта назвать данное действие. Многие естественно решат, что ремонт капитальный. Действительно, заменить целиком отопительный прибор, это не дырочку залатать, а сменить старый агрегат на новый.

Как бы нам не хотелось, но данное мнение ошибочно. Закон четко регламентирует такие действия в отношении ремонтных работ, производимых в муниципальных квартирах. На этот случай разработан текст договора, утвержденный ПП РФ от 21 мая 2005 г. N 315. Пункт 4 указывает, что должны делать проживающие в муниципальном жилье. В пункте 4 постановления прописаны основные параметры того, что нужно понимать под текущем ремонтом муниципального жилья. Среди всего прочего, там есть ремонт систем отопления.

Батареи относятся к системам отопления, а значит, если соглашение о найме муниципального жилья написано по типовому договору, решение кто должен менять батареи в муниципальной квартире совершенно определенное – тот, кто проживает в этой квартире. Но, в том же подпункте есть небольшое отступление для частных случаев.

Батареи меняет собственник жилья

Говорит оно о возможности возложения всех тягот ремонта на владельца (муниципалитет). Такая возможность наступает, когда выполняются работы по ремонту важных элементов общедомового имущества дома или входящего в состав дома оборудования, а также в случае производства капремонт дома. Замена за счет владельца возможна при реконструкции всей системы отопления дома. Это обязанность собственника, что так же определено в Жилищном кодексе и это будет второй вариант по решению вопроса, кто должен менять батареи в муниципальной квартире:

Читать еще:  Как официально сдать квартиру в москве

Владелец жилой площади должен:

  • заниматься содержанием и ремонтом общедомового имущества в доме, где находится муниципальная квартира;
  • производить в принадлежащей ему квартире ремонт капитального характера.

Капитальный ремонт предполагает такие работы как:

  • реконструкция изношенных частей дома имеющих основное значение, таких как крыша, окна, пол, двери и т.д.;
  • замена систем жизнеобеспечения дома, таких как газовое оборудование, канализация, отопление, водопровод, мусоропровод, электропроводка.

Причины замены счетчика

  1. Устаревший прибор, с классом точности от 2,0.
  2. Электросчестчик стал фиксировать не точные результаты. Не показывает реального потребления энергии.
  3. Переход на другой тип счетчика из-за выбора многотарифного режима.
  4. Инициатором замены может выступать не только сам собственник, но и энергоснабжающая организация. Это происходит в связи с истечением срока работы установленного прибора (срок службы превысил 16 лет). Тогда энергосбыт письменно уведомляет владельца жилья о том, что требуется замена. Собственник обязан счетчик приобрести и установить за свой счет в 30-дневный срок.

Если владелец жилого помещения проигнорирует уведомление, то по истечении месяца к нему будут применяться тариф по потреблению, исходя из среднемесячных показаний за предыдущие 3 месяца. Это максимальное время, которое дается для замены счетчика. После этого срока энергосбыт станет применять тарифы по утвержденным законодательством нормативам.

Замена нагревательных приборов

Замена отопительных приборов состоит из нескольких основных этапов:

  1. Демонтаж старого радиатора. Для этого необходимо раскрутить резьбовое соединение или же разрезать сварку при помощи болгарки. В любом случае работы рекомендуется выполнять аккуратно.
  2. Далее выполняется подгонка и навес нового отопительного прибора. Важно правильно выверить вертикаль и горизонталь, исключить возможные перекосы и другие дефекты. Чтобы правильно заменить радиаторы отопл

Приватизированная жилплощадь

Все расходы по содержанию квартиры ложатся на собственника. Об этом и говорят управляющие компании, когда требуют жильцов поменять батареи за свой счет. Но если сравнивать квартиру с частным домом, здесь собственнику принадлежит не все имущество, а только то, что считается внутриквартирным, а именно, обслуживающим только эту квартиру.

Если имущество располагается в квартире, но его нельзя использовать автономно, то есть, не затрагивая интересы других жильцов дома, оно приравнивается в общедомовому. Это значит, что все собственники дома владеют данным имуществом и тут не важно, проходит оно через их квартиры или нет. Поэтому ответственность за него ложится на всех жильцов, а не только на собственника квартиры. Общая ответственность переносится на управляющую организацию, которая согласно договору обязуется содержать и своевременно ремонтировать все, что является общедомовым имуществом.

Батарея – это общедомовое имущество или нет? Именно от ответа зависит то, за чей счет будет осуществляться ремонт. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства подтвердил официальную позицию Верховного суда, а именно, только если радиатор не может быть отключен и демонтирован в автономном режиме, без необходимости перекрытия общего стояка, он относится к общедомовому имуществу. Поэтому содержать такие батареи обязаны управляющие организации.

Но организация не будет менять батарею только по прихоти собственника жилья. Для замены должны существовать серьезные причины – аварийное состояние. После того как от жильцов дома поступит официальное заявление на замену батарей из-за угрозы протечки, управляющая организация берет на себя ответственность по оценке состояния системы отопления и ремонтным работам, если есть такая необходимость.

Если произошла авария, батарею необходимо менять немедленно. В любом другом случае управляющая организация выносит вопрос о замене радиаторов на общее собрание собственников, так как ремонту подвергнется общедомовое имущество, и он может быть осуществлен только по согласованию с жильцами.

Если управляющая организация признала состояние радиатора удовлетворительным, то собственник может его сменить на современный, но уже за свой счет. Но перед этим необходимо согласовать работы по смене радиатора с управляющей компанией, так как и здесь существуют свои ограничения. Например, нельзя устанавливать радиаторы, мощнее старых, если на это не было дано специального разрешения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector