Doberman-sv.ru

Дом и Быт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не плачу за жкх

Как не платить за коммуналку по закону

Работа Александра Анатольевича связана с длительными командировками, бывало, он не жил в своей квартире по два-три месяца. Недавно Александрузнал, что мог значительно сэкономить и все это время не оплачивать коммунальные платежи. Ему только надо было сообщить в управляющую компанию о своем временном отсутствии, что он и сделал накануне очередной командировки.

Расскажем, в каких случаях и за какие услуги ЖКХ можно не платить на законном основании.

Допустимые сроки невнесения денежных средств

Вопрос, сколько можно не платить за коммунальные услуги без последствий, интересует практически каждого. Ведь у людей нередко возникают ситуации, ухудшающие материальное положение.

  • пользователи обязаны производить расчет ежемесячно, в срок установленный соглашением;
  • срок перечисления денежных средств устанавливается управляющей компанией;
  • за несвоевременное внесение платы нарушителя наказывают.

Но к лицу не будут применены никакие санкции в первый и второй месяц просрочки. В это время сотрудники организация-поставщик будет просто направлять лицу уведомления о возможных последствиях.

Не всегда 3 года можно зачесть в срок исковой давности

Применительно к списанию долгов ЖКХ по исковой давности есть несколько особенностей.

Это не единоразовые платежи, а ежемесячные, поэтому исковая давность рассматривается по каждой квитанции в отдельности. Например, на данный момент есть 40 неоплаченных квитанций. Это 3 года и 4 месяца. Получается, что за пределами срока исковой давности только 4 квитанции. Пройдёт ещё месяц, и их станет 5.

Ещё одна особенность, которую надо учитывать, — срок исковой давности может прерываться или начинаться заново, если неплательщик признал долг. Фактом этого будет считаться:

  • частичная оплата долга. Даже сотня рублей, внесённая на счёт, будет считаться признанием долга;
  • подписано соглашение о реструктуризации долга;
  • подано заявление об отсрочке долга.

При какой сумме коммунальных долгов ЖКХ подают в суд?

Сумма долга – это неоплата, отвечающая ряду критериям. Они перечислены в пункте 118 Правил, которые утверждены Постановлением №354. Основные критерии:

  • Плата не внесена в течение 2 месяцев с момента ее начисления по нормативам потребления ЖКХ-услуг.
  • Не было заключено с должником соглашение о рассрочке выплаты долгов.
  • Условия договора о рассрочке погашения долга были нарушены.

Для расчета суммы долга учитываются нормативы потребления ресурсов. Они утверждаются местными властями. Поэтому варьируются от региона к региону. Также сумма задолженности зависит от вида ЖКХ-услуги и ценовой политики ресурсоснабжающей организации. Потребителя признают должником в случае, когда его неоплата по коммунальному счету превышает двойной тариф.

Взыскать долг с жильца квартиры или частного дома могут в судебном или внесудебном порядке (мирным путем). Если долг не превышает 500 000 рублей, тогда ресурсоснабжающая компания или УК может обратиться к мировому судье по месту проживания ответчика. После изучения дела будет вынесен приказ о погашении долга в установленный период. Если должник выразит возражение, тогда будет инициировано судебное разбирательство.

Читать еще:  Кто может прописать в квартире

Если сумма задолженности выше 500 000 рублей, тогда в отношении должника открывается исковое производство.

4. Арест имущества

Следующий шаг — суд. После этого вступают в дело судебные приставы, которые могут запретить должнику выезжать из страны, временно лишить водительских прав, обязать его работодателя удерживать из зарплаты и перечислять в счёт погашения долга до 50% дохода, арестовать и выставить на торги имущество, в том числе и квартиру. «Но продать с торгов квартиру за долги по ЖКХ могут, только если у собственника есть другое пригодное для проживания жильё. Правда, это тоже непросто, здесь действует принцип соразмерности. Если долг 50 тысяч, арестовывать и продавать с торгов квартиру стоимостью 8–9 миллионов ни один пристав не станет. А если долг уже астрономический (1,5–2 миллиона), вот тогда собственнику есть чего опасаться», — предупреждает Марат Аманлиев.

Настоящий кошмар может ждать должников, проживающих в квартире по договору социального найма и не оплачивающих коммунальные услуги более шести месяцев. Их могут выселить из квартиры, предоставив взамен не менее 6 квадратных метров в общежитии. Но решение о выселении принимается только судьёй. Если долг образовался по уважительной причине — потеря работы, болезнь и тому подобное, — то суд откажет в использовании такой меры.

Взыскание через службу судебных приставов

Судебные приставы могут запретить должнику выезд за границу, арестовать счета и имущество, списать деньги со счетов (не более 50% от любых доходов), реализовать имущество в счет погашения долга и использовать другие методы взыскания в рамках исполнительного производства.

Если длительное время (более полугода) приставы ничего не получат от должника, то вынесут постановление об окончании исполнительного производства и вернут исполнительный лист.

Однако коммунальные службы вправе обратиться к приставам повторно через 6 месяцев. А если будут доказательства изменения финансового положения должника, то в любое время (п. 5, ст. 46 закона № 229-ФЗ) до тех пор, пока не истечёт срок давности — 3 года со дня вступления в силу судебного акта (ст. 21 № 229-ФЗ).

Я не в доле

Не менее опасно владеть имуществом совместно с людьми, которые могут не платить за коммунальные и жилищные услуги. Кредиторы — УК, поставщики тепла, воды и света — не вникают в то, кто именно из собственников накопил долги.

Такие ситуации часто происходят в коммунальных квартирах или же в квартирах, которые после развода разделены между супругами, но проживает на совместной жилплощади только один из бывших супругов.

Выход только один — распределить зоны ответственности, то есть расчетные счета. Сделать это можно двумя способами: непосредственно обратившись в управляющую компанию, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации, а в случае отказа — в суд.

Положения Жилищного кодекса

Порядок начисления и оплаты за коммунальные услуги прописан в Разделе 7 Жилищного кодекса РФ, в частности:

Читать еще:  Комиссия 50 при съеме квартиры что это

• Структура оплаты прописана в статье 154 ЖК РФ;

• Правила оплаты предоставляемых услуг указаны в статье 155 ЖК РФ;

• В этой же статье 155 ЖК РФ указаны и сроки произведения оплаты;

• В статье 157 ЖК РФ фиксирует размеры оплаты коммунальных платежей, расчет которых в большинстве случае проводится по установленным счетчикам. Если в жилом помещении счетчики не установлены, то расчет оплаты производится в соответствии с установленными нормативами потребления услуги на одного человека. В регионах такие нормативы могут быть различными.

Последствия не уплаты

Перед тем как принять решение о неуплате счетов за коммунальные услуги, граждане должны узнать, что их может ожидать.

Для собственника

К собственнику квартиры, который имеет заложенность за коммунальные услуги, будут применены следующие виды взыскания:

  • пеня за каждый день просрочки;
  • ограничения или полное приостановление оказания услуг, за которые числится задолженность;
  • подача иска в суд для принудительного взыскания долга;
  • арест на имущество и текущие банковские счета;
  • выселение в другое помещение, в котором норма жилплощади на человека не менее 6 кв. м, — если гражданин занимает жилплощадь по договору социального найма.

Внимание! Если у физического лица отсутствует другое жилье, то его не имеют права выселить.

Для жилья

Если у владельца квартиры накопится большая задолженность за коммунальные услуги, то ему могут отказать в проведении ремонта и обслуживания. Он сможет вызвать мастера из жилищной конторы только в том случае, если возникнет аварийная ситуация и имуществу соседей будет угрожать опасность.

Старики отдают последнее

Впрочем, констатируют эксперты, большинство жителей Ставрополья вовремя платят за «коммуналку».

По данным министерства ЖКХ Ставрополья, общий долг ставропольцев за ЖКУ – 3 млрд 993 млн 470 руб. По сравнению с соседними республиками, край смотрится вполне благополучно.

«В нашей пятиэтажке злостных неплательщиков всего двое, – рассказывает Ольга ГОРЕНКО, председатель совета дома из Ставрополя. – Ведь у нас проживают в основном пожилые люди, а старики, как известно, – самые дисциплинированные плательщики. Некоторые отдают последнее, лишь бы не копились долги. С теми же, кто не хочет или не может вовремя платить, разговариваем, убеждаем людей в том, что это их обязанность. Но нередко слышим в ответ: обоснуйте, почему я должен платить за некачественную или слишком дорогую услугу. Вопросов к власти всё больше. Взять пресловутый платёж за капремонт. По мнению многих моих соседей, это чистой воды надувательство. Ведь инфляция наверняка «съест» накопления! А кто гарантирует, что их не разворуют? К тому же нашу пятиэтажку на ул. Мира Ставрополя власти почему-то «забыли» включить в список домов, нуждающихся в капремонте. Сейчас бегаем по «инстанциям»… «

Впрочем, отмечает Ольга Ивановна, есть и жильцы, которые, не имея больших материальных затруднений, задолжали за «коммуналку» десятки тысяч рублей.

Читать еще:  Договор аренды нежилого здания

«Одна из моих соседок за три года накопила огромный долг. На наши требования ответ у неё один: «Я не плачу – и вы не платите!» А если ей отключают свет, она нанимает электрика и вновь подключается к сетям…»

Могут ли выселить из собственного жилья?

Уже крайней мерой воздействия на самых отчаянных неплательщиков является лишение их жилого помещения, где они проживают, упорно не оплачивая тарифы по ЖКХ. В первую очередь, это относится к тем должникам, что заподозрены в неуплате коммунальных услуг, находясь в муниципальном жилье.

Как известно, муниципальное жилье предоставляется лишь во временное использование, а одним из наиболее значимых условий заключения договора по социальному найму является своевременная выплата всех коммунальных услуг. Причем уклонения от таких выплат считается строгим нарушением условий договоренности.

Так, в соответствии со статьей 90 ЖК РФ, если конкретный наниматель и живущие совместно с ним члены его семейства на протяжении более 6 месяцев без весомых и обоснованных причин не осуществляют платы за жилье, помещения и за сами тарифы по ЖКХ, то все эти люди могут быть выселены в судебном порядке с возможностью предоставления иных жилых помещений по новому договору социального найма. Но размеры предыдущего жилья должны соответствовать всей жилплощади, указанной для вселения таких людей в общежитие.

Сам процесс по выселению происходит лишь по решению суда. При этом органы всех муниципальных властей имеют право обращаться в суд с требованиями по выселению необязательных должников из жилых помещений, но одновременно с этим суд будет еще и рассматривать причины возникновения долга.

Если судьи придут к выводам о том, что коммунальные услуги не были вовремя выплачены из-за крайне тяжкого материального положения, то проживающие на жилплощади граждане могут избежать выселения. Однако важно добавить, что выселение из квартиры отнюдь не освобождает должника от необходимости выплаты всей задолженности, а поставщик услуг имеет возможность обращаться в суд с требованиями взыскать задолженность в полном объеме даже после выселения неплательщика.

Конкретных правил по выселению злостного должника из квартиры, что находится в его непосредственной собственности, самим законодательством не предусмотрено, по причине того, что это нарушает конституционные принципы в сфере защиты частной собственности и даже прав человека на жилье. Но важно не забывать, что в той ситуации, если у неплательщика в собственности имеется не одно жилое помещение, то следуя ФЗ «Об исполнительном производстве» в границах выполнения решения суда о взыскании задолженностей по тарифам ЖКХ, оно может быть осуществлено посредством публичных торгов, а следовательно, гражданин будет выселен с этой жилплощади.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector