Doberman-sv.ru

Дом и Быт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квартиры с котлована в москве

Приобретение жилой недвижимости на этапе строительства именуемого «котлованом» это выгодная во всех отношения сделка. Что такое этап строительства «котлован» и почему покупать жилье на этом этапе менее затратно интересует многих.

В первую очередь стоит понять что этап «котлован» не имеет под собой прямое понимание «большой ямы». Это период строительства, когда застройщик оформляет документы на земельный участок и подготавливает стройплощадку под будущий жилой комплекс (обносит ее забором, при помощи спецтехники вырывает котлован, забивает сваи или кладет опалубку и заливает фундамент будущего дома).

Следующий этап – это строительно-монтажный. Когда возводятся этажи. Далее подключение коммуникаций. И заключительный этап – отделка жилых помещений. Монолитно-кирпичные дома в среднем строятся около двух-трех лет, а панельные, примерно год.

Так чем же выгодна покупка на первом этапе строительства? После того как разрешительные документы готовы застройщик открывает дополнительный офис на стройплощадке и начинает продавать будущие квадраты, которые можно увидеть только на бумаге. Но именно по этой причине девелопер может предложить цены на квартиры на стадии котлована на 30-40% ниже рыночной. Что не может не привлечь потенциальных покупателей.

И на каждой последующей ступени строительства эта скидка сводится к нулю.

Закон ФЗ-214 и его положительные моменты

Благодаря принятию в 2004 году ФЗ № 214, потребители, желающие принять долевое участие в строительстве новостройки, стали более защищенными. Нельзя сказать, что данный закон совершенен, но на данный момент времени это самая безопасная процедура приобретения квартиры в новостройке.

В этом случае заключается договор долевого участия (ДДУ) между потребителем и застройщиком, который четко прописывает информацию об объекте строительства, о стоимость жилья, о сроках и способах оплаты, а так же о сроках сдачи дома и о гарантийных обязательствах на возведенный объект.

Заключать ДДУ с застройщиком можно ещё на стадии нулевого цикла, что позволяет реально сэкономить. В среднем по данным статистики при условии строительства согласно требованиям ФЗ-214 на уровне котлована продается около 20-25% квартир. После ввода дома в эксплуатацию или на завершающем этапе строительства реализуется всего 20-25% квартир. Самая большая часть продаж, около 50%, приходится на этап строительства.

Для чего Вам жилплощадь в новостройке?

Нельзя бездумно вкладывать деньги, тем более большие деньги. Если Вы слышите о том, что где-то новостройка стоит 1,2 млн., не стоит кидаться на дешевизну, это может быть такая «дыра», в которой Вам и самим жить не захочется, и продать не будет возможности.

Чаще всего люди покупают новостройку, преследуя сразу несколько целей:

1. Буду жить сам.

2. Можно быстро продать квартиру и «навариться».

3. Можно выгодно сдать в аренду.

В любом случае, а особенно в двух последних, нужно чтобы квартира, кроме проживания, удовлетворяла жильцов и транспортной доступностью, и инфраструктурой, и окружением, иначе ни о какой аренде или продаже недвижимости не может быть и речи, разве что за бесценок.

К примеру, транспортная доступность новостроек в Раменском значительно выше, чем у таких же новостроек Люберецкого района. А будущий жилой район, который активно строится на Люберецких полях, куда десятилетиями сливалась московская канализация, и имеются два мусоросжигательных завода, вряд ли привлечёт сюда покупателей с большими деньгами. Как отмечают экологи, этот микрорайон рискует превратиться в ядовитое московское гетто для бедных.

Поэтому, если Вы собираетесь купить квартиру на стадии котлована в Москве в Москве, то в первую очередь ищите район, ведь здесь Вам предстоит жить.

Доводы против: риски

Эксперты говорят, что в столице позже положенного срока сдается больше половины объектов — до 44% (в Подмосковье до 85%). На фоне нестабильной экономической ситуации, а также изменений на рынке, возрастает риск банкротства девелоперов. Следовательно, вложение в еще не возведенную недвижимость – это тоже риск.

Чтобы сэкономить и не прогадать, Андрей Колочинский советует внимательно выбирать застройщика, смотреть его документацию, ранее сданные проекты. Лучше покупать жилье в ЖК, где уже есть сданные корпуса, в которых живут люди. У проверенных застройщиков можно вкладываться в новый проект, хотя не стоит забывать, что сейчас банкротство может грозить всем. Например, Urban Group долгие годы сдавала объекты практически в срок. Потом были просрочки и крах.

Читать еще:  Договор аренды помещения бланк

Квартиры с котлована в москве

Его заключают с застройщиком. В 2021 году квартиры на стадии котлована продают через эскроу-счета. Все ради защиты прав дольщиков. Деньги вы перечисляете не компании, а кладете в банк на счет. Застройщик получит их после сдачи объекта.

Чтобы обойти эскроу-счета, застройщики иногда используют схему жилищно-строительного кооператива (ЖСК). По документам все выглядит так, будто группа людей решила построить себе дом и наняла подрядчика. Такие объекты дешевле, однако деньги участников ЖСК никак не защищены.

Какие есть риски при покупке квартиры на стадии котлована?

  • Перенос сроков сдачи объекта, задержка введения в эксплуатацию от нескольких месяцев до нескольких лет в связи с заморозкой проекта.

Несоответствие жилого комплекса проектной документации. Например, изменения в части планировки придомовой территории или отказ застройщика от строительства отдельных объектов инфраструктуры (школа, садик, спортклуб и проч.), на которые вы рассчитывали при выборе жилья.

  • Неполучение квартиры в связи с банкротством застройщика. Несмотря на переход на новую систему эскроу-счетов, риск потери покупателем квартиры денег сохраняется. В случае банкротства застройщика, вам вернут внесенную сумму, но без учета процентов и спустя длительное время. А ведь накопления могут обесцениться. Особенно с учетом роста цен на недвижимость.
  • Сколько можно сэкономить, приобретая квартиру в Москве на стадии котлована?

    Выгодно ли покупать квартиру в Москве на ранних этапах строительства в ипотеку?

    Как много домов в Москве не достраивают по причине банкротства застройщиков?

    Что будет с домом, если застройщик обанкротится в момент строительства?

    — Если в отношении застройщика введена процедура банкротства, покупателям квартир следует обратиться к конкурсному управляющему. Его назначает арбитражный суд. Нужно направить заявление о включении своих требований о передаче квартиры или возврате денежных средств в реестр требований кредиторов, — объясняет эксперт по недвижимости.

    Заявление можно подать в течение двух месяцев со дня получения уведомления об открытии конкурсного производства. Независимо от того, закрыт к этому моменту реестр требований кредиторов или нет. Если требования заявлены после закрытия реестра, вернуть денежные средства будет затруднительно. Требования таких кредиторов удовлетворяются в последнюю очередь.

    Если жилой дом уже построен, но застройщик не успел оформить право собственности, возможна подача иска в арбитражный суд для признания права собственности, взыскания штрафа, неустойки и компенсации морального вреда.

    Эскроу-счета и котлован

    Квартиры на этапе котлована считаются более привлекательными с точки зрения цены — они дешевле готового жилья. По оценкам экспертов, разница в цене может достигать от 10% до 50%. С переходом на эскроу-счета прогнозировалось, что новостройки будут выходить в продажу по более высоким стартовым ценам, а разница между начальной и окончательной стоимостью сократится. Этот прогноз в какой-то мере реализовался. Например, до 2019 года средняя разница в цене квартиры на стадии котлована и в готовом доме составляла порядка 25%. После перехода на эскроу-счета у девелоперов пропала необходимость стимулировать активные продажи на ранней стадии строительства, что сократило эту разницу примерно до 15%, отметил директор по развитию ГК «А101» Дмитрий Цветов.

    Эксроу-счета снизили разницу в цене экспонируемого предложения на этапе котлована и готового жилья в моменте, а стартовые цены стали выше из-за издержек девелоперов, подтвердила управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. «В 2020 году стоимость квадратного метра в жилье комфорт-класса на этапе котлована составляла 198 тыс. руб., на этапе ввода — 213 тыс. руб., разница в стоимости — 8%», — отметила она.

    Несмотря на увеличение стартовых цен, рост стоимости квартиры по мере строительной готовности не стал значительно меньше. По оценке «Метриума», сейчас за весь строительный цикл московские новостройки дорожают в среднем на 20–25%, а годовая доходность находится на уровне 12–15%, как и было раньше. Пока оценить полную доходность проектов с эскроу-счетами сложно, поскольку большинство из них находится еще в строительстве.

    Читать еще:  Договор аренды квартиры с мебелью и оборудованием

    Доля сделок с жильем на ранних стадиях строительства остается большой. По данным риелторской компании «Бест-Новострой», в 2020 году на этапе котлована совершалось 26% сделок, хотя в 2019 году этот показатель был выше — 31%. На старте продаж, до начала строительных работ, в 2019 году заключалось 6,9% сделок, а в 2020-м — уже 10,3%. По оценкам экспертов ГК «Инград», с момента начала строительства и примерно до 50% готовности объекта 25–30% сделок являются инвестиционными.

    Зачем город строит жилье на продажу? В чем его выгода?

    Строительство жилых и нежилых помещений ведется в соответствии с Адресной инвестиционной программой города Москвы. Основная цель возведения городом жилья – обеспечение квартирами льготных категорий граждан. Остаточные площади продаются на аукционах.

    Еще одна задача – решение общегородских задач и софинансирование строительства нежилых и социально-культурных объектов. Объем продаж ежегодно варьируется и зависит от городских потребностей.

    Как купить квартиру на стадии котлована и не остаться без жилья. Чек-лист

    Внешний вид — планировка, отделка, оформление пространств рядом с домом — один из ключевых моментов при выборе жилья после определения бюджета покупки, района и инфраструктуры. И если посмотреть вторичное жилье можно в реальности, то при выборе дома на стадии котлована остается надеяться только на застройщика.

    Однако если дом еще не сдан или находится только в проекте, всегда есть что посмотреть. Визуализировать образ будущего жилья помогают рендеры, схемы планировки, шоурумы (демонстрационные комнаты). Технологии позволяют двигаться дальше и устраивать онлайн-туры по районам. По закону застройщики должны отправлять информацию на портал «Наш.дом.рф», но не обязаны отчитываться перед покупателями, как идет процесс. Хотя такая демонстрация — одно из подтверждений для будущих жильцов, что стройку не заморозят.

    Эту публикацию мы подготовили совместно с АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое».

    Как проверить дом

    Согласно закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» застройщик обязан публиковать проектную декларацию в Единой информационной системе жилищного строительства (портал «Наш.дом.рф»). С помощью сервиса проверки новостроек вы можете посмотреть:

    • Сроки ввода дома в эксплуатацию.
    • Соблюдение сроков ввода застройщиком (рассчитывается на основе информации о сданных домах).
    • Среднюю стоимость квадратного метра.
    • Актуальные фотографии о ходе строительства и всю документацию.
    • Перенос плановых сроков строительства.

    Также в Едином реестре проблемных объектов можно проверить, не относится ли дом к таковым.

    Как обезопасить себя при покупке квартиры

    Летом 2019 года российские девелоперы перешли от долевого строительства к проектному финансированию с использованием счетов эскроу. Это было сделано, чтобы обезопасить финансовые вложения людей и сократить риск появления новых обманутых дольщиков. Однако на эскроу перешли не все — те, у кого на тот момент степень готовности объектов превышала 30%, а количество заключенных договоров долевого участия — не менее 10%, продолжили работать по старым правилам.

    В проектах, возводимых с участием эскроу, застройщики просто не могут потратить деньги дольщиков, пока не сдадут дом. Коме того, такие девелоперы проходят банковский фильтр. Поэтому покупка через эскроу гарантирует, что деньги не пропадут.

    Сигнал, что с застройщиком может быть что-то не то, — отсутствие документации в свободном доступе. Речь идет о проектной декларации, разрешении на строительство, учредительных документах, договоре страхования и др.

    Второй момент — пустой сайт. По закону застройщик не обязан размещать информацию о ходе строительства на своем сайте. Однако отсутствие свежих фото со стройплощадки или один и тот же ракурс дома в течение долгого времени могут говорить о том, что со стройкой не все в порядке. Застройщик, заинтересованный в том, чтобы его клиенты были спокойны, устанавливает камеры на площадке и дает возможность будущим владельцам квартир следить за стройкой.

    Читать еще:  Как рассчитывается содержание жилья

    Чем больше достоверной информации дает застройщик — тем больше уверенности въехать в новый дом вовремя. В Академическом можно не только в живом режиме смотреть за ходом строительства с помощью установленных камер, но и погулять по кварталу Eleven (объект строится с использованием эскроу-счета), не выходя из дома. Для будущих жителей застройщик сделал 3D-тур, где все прорисовано согласно проектной документации. Отправиться в тур можно, просто перейдя по ссылке или через QR-код. После первого же открытия тура и прохождения по всем точкам дальше «гулять» по нему можно даже без подключения к интернету.

    Как долго ждать заезда

    Даже если строительство идет без задержек, ждать квартиру все равно придется довольно долго — в среднем год или два. И вот вы видите, что ваш дом готов, но ключи не отдают. Все просто — в договоре есть две даты: срок сдачи и срок передачи ключей. Между этими событиями может пройти от трех месяцев до года.

    К сроку сдачи дома застройщик должен завершить строительные работы и получить разрешение на ввод. Время дается для того, чтобы устранить возможные недочеты, завершить отделку квартир, если это предусмотрено проектом, благоустроить территорию, заключить соглашения с поставщиками коммунальных ресурсов и т. д.

    Срок передачи ключей прописывается в договоре, и его застройщик не имеет права менять в одностороннем порядке. Так что внимательно смотрите именно на эту дату в документах.

    Как выглядит качественное жильё на котловане

    Важно внимательно изучить проект не только самого строения но и территории вокруг многоквартирного дома. О качестве будущего здания говорит не только планировка квартир этажность дома и близость к транспортным автомагистралям. Квартиры реализуются с черновой отделкой, без отделки и с предчистовой отделкой — это выбор покупателя.

    Гораздо важнее убедиться в наличии скоростных лифтов, просторных и безопасных подъездов, автомобильных парковок для жильцов, детских и спортивных площадок, асфальтированных дорожек, зеленых насаждений.

    Наличие небольшой парковой зоны на придомовой территории и ограждения, предупреждающего доступ посторонних на территорию, служат дополнительным преимуществом жилого комплекса.

    3 этап. Узнайте источники финансирования

    Уже с середины 2019 года застройщики, которые только начинают строительство, не могут тратить на него деньги дольщиков. Все деньги людей, вложившихся в жилье, будут лежать на эскроу-счете в банке до тех пор, пока стройка не кончится.

    Чтобы получить деньги на строительство, застройщик получает проектное финансирование с банком, в котором открыт эскроу-счет дольщиков. Но это сделать не просто. Банк рискует своими финансами, поэтому тщательно проверяет компанию на надежность. Если застройщик прошел проверку банка и получил финансирование, можно чувствовать себя спокойнее. Также вы можете посмотреть историю финансированию прошлых проектов застройщика. Это указано в проектных декларациях на сайте наш.дом.рф. Если компания и раньше работала с банками, особенно крупными, это плюс к ее репутации.

    ЖК Фили СитиРазработка котлована объемом 65 000 м 3 в твердом теле с последующим вывозом грунта на специализированные площадки, ЖК «Фили Сити».

    ЖК LIFE-КутузовскийРазработка котлована объемом 28 000 м 3 последующим вывозом грунта на специализированные площадки, ЖК «LIFE Кутузовский».

    ЖК Западный портРазработка котлована с последующим вывозом грунта на специализированные площадки, 39 000 3 в твердом теле, ЖК «Западный порт»

    ЖК Селигер СитиРазработка котлована с последующим вывозом грунта на специализированные площадки, жилой комплекс «Селигер Сити».

    Земляные работы нулевого цикла и строительные работы по Москве и Московской области!

    © 2020 ООО «Флот Неруд» . Все права защищены.

    • Разработка котлована
    • Демонтаж зданий и сооружений
    • Вывоз грунта и строительного мусора
    • Аренда строительной техники
    • Главная
    • Услуги
    • Парк техники
    • О компании
    • Объекты
    • Контакты

    © 2020 ООО «Флот Неруд» . Все права защищены.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector