Doberman-sv.ru

Дом и Быт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кому принадлежат трубы в многоквартирном доме

Кому принадлежат трубы в многоквартирном доме

70% жилого фонда России построено еще в советское время, поэтому износ коммуникаций в многоквартирных домах — случай частый и повсеместный. Но и новостройки не застрахованы от форс-мажорных ситуаций. Давайте разберем, что делать, если лопнула труба в межэтажном перекрытии и кто возместит ущерб владельцам пострадавших квартир.

О ситуации в целом

Когда в квартире с потолка или по стене бежит вода, первое, что делают жильцы — поднимаются к соседям сверху. Это очевидно и, в общем-то, правильно. Но если этажом выше все сухо и следов протечек нет, значит, дело в коммуникациях, проложенных в межэтажных перекрытиях.

Дать течь могут канализационные трубы, трубы отопления, стояки. Точную причину установят специалисты управляющей компании. А дальше возможно два варианта развития ситуации.

УК работает только с пострадавшей квартирой. Устранить протечку удается через потолок (стену). «Выясняют отношения» две стороны — собственник и управляющая компания.

К коммуникациям можно подобраться только через квартиру сверху. Для этого там поднимают пол или разбирают стену. А значит, в деле участвует уже третья сторона.

И вот второй вариант всегда вызывает гораздо больше вопросов, чем первый. Это и понятно. Жильцам этажом выше, где все визуально в порядке, совсем не хочется нарушать свой комфорт и делать незапланированный ремонт. Еще хуже — если ремонт только закончен и «все повторится сначала».

Что надо знать собственникам обеих квартир

Согласно Постановлению Правительства РФ №491 от 13.08.2006, коммуникации, расположенные в перекрытиях дома между этажами, подвалах, технических помещениях, относятся к общедомовому имуществу. За их состояние, ремонт и замену отвечает управляющая компания. Установка новых труб, взамен неисправных, берет на себя УК.

Однако жильцов интересуют и другие вопросы — кто будет делать ремонт непосредственно в квартирах и кто возместит ущерб? Обратимся опять же к правовым актам. Если управляющая компания отвечает за протечку, то есть признается виновной, то она в обязательном порядке компенсирует причиненный вред. Это подтверждает на общих основаниях Гражданский кодекс РФ, ст.1064.

Чтобы заменить трубы в перекрытиях, рабочим необходим доступ к коммуникациям. Собственники обязаны этот доступ обеспечить, независимо от своего желания или нежелания. В противном случае, что нередко для ситуации с квартирой сверху, УК подает иск в суд. Если судья выносит решение о допуске ремонтников в квартиру, то собственник не имеет право препятствовать. Он вправе предъявить материальные претензии к УК по окончании ремонтных работ.

Для получения компенсации за работы в квартире, собственник должен:

  • Зафиксировать место протечки из-за которого произошел потоп (для доказательства, что это общедомовое имущество)
  • Получить акт выполненных работ в УК
  • Оценить ущерб (пригласить независимого оценщика, провести экспертизу)

Подтвердить материальные претензии можно и по-другому — предоставив чеки на стройматериалы и договор с ремонтной бригадой с указанием суммы, которые сохранены с момента последнего ремонта в квартире. Это особенно актуально, когда ремонт свежий.

Управляющая компания обязана возместить ущерб в течение 30 дней. Если компенсация не получена, подается исковое заявление в суд.

Спорный случай

Бывает так, что соседи с нижнего этажа идут на принцип, отказываются обращаться в управляющую компанию и требуют денег с верхней квартиры. Причем суммы завышают в несколько раз. Выход здесь один — начинать официальное разбирательство и в судебном порядке доказывать, кому принадлежит протекающая труба, кто следит за состоянием этого участка и обязан возместить денежные затраты на ремонт коммуникаций и помещений.

Кто должен оплачивать

В результате процесса приватизации в собственность записывается не только жилая площадь, но и устройства учета, сантехника, коммуникации. Это подтверждает статья 36 ЖК России и Постановление № 491 в ред. от 26 марта 2014 г. Хозяин имеет право сделать следующее:

  • заменить стандартные трубы из металла;
  • поставить новое оборудование сантехническое, запорные краны, счетчики;
  • заменить неисправные радиаторы.

Однако если разбираться насчет общих стояков, соединяющих определенные этажи, тут можно прийти к спорной ситуации. Вертикальные трубопроводы могут располагаться в определенных шахтах или проходить через квартиру. Размещение не имеет особого значения. Собственник обязан осуществлять ремонтные работы лишь внутриквартирных разветвлений от стояка.

ВНИМАНИЕ! Довольно часто у людей могут возникнуть споры о том, кому принадлежат части системы отопления многоквартирного строения.

Министерство строительства и ЖКХ России в своем сообщением, постаралось ответить на вопросы о принадлежности частей системы отопления, которые расположены внутри многоквартирных строений и на ком лежит ответственность за их ремонт.

Читать еще:  Кто должен ремонтировать подъезд в многоквартирном доме

В официальном сообщении сказано, что в соответствии с кодексом (ч.1 статья 36) и правилами содержания общего имущества, в состав имущества общественного типа входят все разновидности технического оборудования, которые находятся внутри многоквартирного строения, и которые обслуживают более одного помещения.

НПА о качестве коммунальных ресурсов

Суды при рассмотрении дела указали в первую очередь на то, что качество поставляемых в многоквартирные дома коммунальных ресурсов должно соответствовать нормативам СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01».

Кроме того суды ссылались на положения:

  • ст. ст. 65, 71, 198, 201 АПК РФ;
  • ч. 15 ст. 161 ЖК РФ;
  • Правил № 354.

Суд первой инстанции отказал РСО в отмене предписания инспекции, потому что организация является исполнителем КУ по горячему водоснабжению. Следовательно, обеспечивать соответствие температуры поставляемого коммунального ресурса на вводе внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения в соответствии с указанным выше СанПиНом – её обязанность.

Однако апелляционный суд, суд кассационной инстанции, а за ними и Верховный суд РФс такими выводами не согласились.

Оплата

Действия, направленные на сбор дополнительных средств с жильцов на ремонт стояков, считаются незаконными. Ведь ремонтные работы и так проводятся из средств собственников квартир.

ВНИМАНИЕ! В оплату коммунальных платежей входит графа «содержание и ремонт жилья». На размер суммы влияет метраж помещения и количество жильцов.

По нормам МДК 2-04.2004 в список услуг, включенных в квартплату входят:

  • аварийные работы;
  • содержание общего имущества;
  • текущий ремонт;
  • обслуживание коммуникаций.

Следовательно, замена в квартире стояка осуществляется бесплатно, поскольку оплата уже была произведена. В случае, когда требуется капитальная замена стояков на каждом этаже, средства берутся из платежей на капитальный ремонт.

Однако бывают исключения, когда владелец квартиры по собственному желанию произвел конструктивные изменения, в результате чего требуется ремонт. Все расходы по замене стояка в этом случае лежат на собственнике, работы проводятся им самостоятельно. Если ущерб при этом понесли и соседи, им также необходимо компенсировать ущерб.

Как защитить свои права

В плановом порядке, замена стояков отопления в квартире выполняется в весенне-летний период, но аварийные ситуации могут возникать в любое время года. Поэтому, не мешкая, вызывайте аварийную бригаду, а потом отнесите заявление в ЖЭУ о замене стояка. Кстати, в нем вы можете напомнить, что для выполнения аварийных работ (которые нередки в коммунальном хозяйстве), УК должна предусматривать специальный резерв средств по статье затрат на содержание и ремонт общего имущества в МКД.

Если затопило квартиру по вине управляющей компании, то при благоприятном развитии событий вам или возместят стоимость испорченного имущества, или предложат сделать ремонт повреждений. Если УК отрицает свою вину, можно обратиться к экспертной организации, которая проведет оценку объекта повреждений.

В досудебном порядке можно обратиться в надзорные органы; Госжилинспекцию, прокуратуру, Роспотребнадзор. Отправьте туда свое письменное обращение; лучше – коллективное, с подписями ваших соседей.

Для того чтобы эффективно отстаивать свои интересы в случае их нарушения управляющей компанией, нужно знать о своих правах и проявлять активность. А в сложных ситуациях вам всегда придут на помощь грамотные юристы.

Кто должен платить за замену стояков водоснабжения?

Поскольку размер ежемесячных взносов, которые обязаны платить все собственники помещений в многоквартирном доме, определен, то дополнительно никаких средств за капитальный ремонт и замену стояков платить не нужно. Еще раз напомним, что к собственникам относятся:

  • владельцы квартир на правах собственности, приватизации;
  • муниципальные органы относительно государственных жилых помещений.

Все они обязаны платить по нормативу, установленному за 1 квадратный метр жилой площади, занимаемой конкретной квартирой. Тариф умножается на площадь и выводится сумма ежемесячного платежа. По сути, все хозяева помещений уже заплатили и продолжают платить за все работы, которые запланированы по дому, в том числе за замену стояков.

Важно! Считается незаконным сбор с жильцов дополнительных средств, которые может потребовать управляющая компания.

Если ситуация имеет место, следует обращаться в жилищную инспекцию, в структуру по защите прав потребителей и в судебные органы для проведения расследования и разбирательств. Такая управляющая компания будет признана виновной, за что понесет административное наказание.

Читать еще:  Какие документы нужны при дарении квартиры дочери

Каждый владелец квартир в многоквартирном доме должен понимать, что стояки – общедомовое имущество и заменить его в рамках своей квартиры по собственной инициативе невозможно. Если же кто-либо отважится внести конструктивные изменения, результатом которых может повлечь ремонт стояков за свой счет.

Помимо планируемых работ по замене стояка, может произойти ситуация, которая потребует произвести их вне плана. Это аварийные случаи из-за значительных повреждений вследствие коррозии или гниения.

Отвечает ли собственник за канализацию?

Большая часть системы водоотведения считается общедомовым имуществом, за нее отвечают РСО. Собственник отвечает за участок, который заканчивается первым тройником транзитного стояка (то есть первым же ответвлением от стояка). Далее идет зона ответственности управляющей компании.

РСО же несут ответственность за сети, которые начинаются с места входа канализационных выпусков в первый смотровой колодец.

Если под домом в земле, являющейся собственностью жильцов, и в подвале дома проходят инженерные сети, это не значит, что коммуникации принадлежат жильцам.

В действующем законодательстве не всегда сказано, с какого именно места начинается зона ответственности РСО и управляющей компании, поэтому распределение ответственности и закрепление границ для каждого конкретного дома оговаривается в отдельном договоре.

Как решить проблему

Если организация, обслуживающая многоэтажный дом, не выполняет возложенных на нее обязанностей, рекомендуется писать претензию руководителю. На личном приеме можно пригрозить обращением с жалобами в государственные структуры. Часто это действует, и проблема решается. В противном случае придется составлять обращение в Жилищную инспекцию или Роспотребнадзор. Если в течение месяца результата не будет, имеет смысл писать жалобу в прокуратуру или исковое заявление в суд.

Кто должен содержать транзитный трубопровод?

В подвале многоквартирного дома расположены транзитные трубопроводы, по которым осуществляется теплоснабжение и холодное водоснабжение соседнего многоквартирного дома. Ресурсники говорят, что трубы не их. Указанные трубопроводы на баланс ТСЖ, осуществляющего эксплуатацию дома, не передавались. Собственники решения о включении этих трубопроводов в состав общего имущества многоквартирного дома не принимали. Кто должен содержать эти трубы?

Для ответа на вопрос были использованы следующие документы и нормативно-правовые акты:

  1. Жилищный кодекс Российской Федерации;
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации;
  3. Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»;
  4. Постановление ВАС РФ от 15.12.2009 № 14801/08;
  5. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.12.2014 № 09АП-49025/2014.

Исходя из представленной информации, сообщаю следующее:

В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения в этом доме.

Согласно пунктам 5, 6 Правил содержания имущества № 491 в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков. В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

По смыслу данных норм, указал Президиум ВАС РФ в постановлении от 15.12.2009 № 14801/08, тепловые сети, обеспечивающие не только внутридомовую систему отопления, но и систему за ее пределами, не могут включаться в состав общего имущества граждан, проживающих в многоквартирном доме. Актуальность данной позиции подтверждена определением Верховного Суда РФ от 06.09.2017 № 304-ЭС17-11827.

Читать еще:  Как восстановить документы на квартиру если утеряны

В соответствии с ч. 5 ст. 8 федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» в случае выявления бесхозяйных объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и канализационных сетей, путем эксплуатации которых обеспечиваются водоснабжение и (или) водоотведение, эксплуатация таких объектов осуществляется гарантирующей организацией либо организацией, которая осуществляет горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и водопроводные и (или) канализационные сети которой непосредственно присоединены к указанным бесхозяйным объектам, со дня подписания с органом местного самоуправления передаточного акта указанных объектов до признания на такие объекты права собственности или до принятия их во владение, пользование и распоряжение оставившим такие объекты собственником в соответствии с гражданским законодательством.

Согласно ч. 6 ст. 15 федерального закона «О теплоснабжении» в случае выявления бесхозяйных тепловых сетей (тепловых сетей, не имеющих эксплуатирующей организации) орган местного самоуправления в течение тридцати дней обязан до признания права собственности на указанные бесхозяйные тепловые сети в течение тридцати дней с даты их выявления обязан определить теплосетевую организацию, тепловые сети которой непосредственно соединены с указанными бесхозяйными тепловыми сетями, или единую теплоснабжающую организацию в системе теплоснабжения, в которую входят указанные бесхозяйные тепловые сети и которая осуществляет содержание и обслуживание указанных бесхозяйных тепловых сетей.

В соответствии с частью 1 статьи 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую

В силу части 3 статьи 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

Таким образом, органы власти г. Москвы обязаны предпринять меры для определения эксплуатирующих указанные трубопроводы организаций, потому что собственники помещений в доме не обязаны поддерживать в работоспособном состоянии чужое имущество. В случае обжалования бездействия органов власти в судебном порядке суды считают надлежащими ответчиками по данным искам префектуру округа и управу района (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.12.2014 № 09АП-49025/2014).

Резюме:

Транзитные трубопроводы, проходящие по подвалу многоквартирного дома, если на них не зарегистрировано ничье право собственности, относятся к бесхозяйному имуществу. Органы власти г. Москвы обязаны принять меры по учету этих труб и определению организации, ответственной за их эксплуатацию. Бездействие органов власти может быть успешно обжаловано.

Полезная консультация? Поделитесь в соцсетях!

Нужна юридическая помощь? Звоните +7(985)477-69-70

Является ли перегородка из гипсокартона, которая закрывает стояк, перепланировкой?

Так в статье 25 ЖК РФ часть 2 написано:

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Здесь встает вопрос, является ли изменение в виде стены из гипсокартона изменением, которое необходимо вносить в технический паспорт помещения. Смотрим постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (РГ. 2003. 23 окт.) приводятся примерные виды изменений помещения по указанным группам, в части 1.7.1.

Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

То есть наша стена из гипсокартона не подпадает под перепланировку. В итоге такое изменение не потребует внесения в технический паспорт.

На практике, и скорее всего по нормативам, есть следующие правила монтажа стояков водопровода:

  • Труба ГВС располагаются, справа от стояка ХВС;
  • При параллельной прокладке по горизонту, труба ХВС монтируется под трубой ГВС, чтобы избежать образование водяных капель из-за конденсата;
  • На всех стояках из металлических труб, перед запорными вентилями, как у магистралей, так и у разборного водопровода квартиры, должны быть поставлены сгоны;
  • Стояки ХВС крепятся к стенам крючками. Стояки ГВС крепятся к стенам хомутами;
  • В многоквартирном доме стояки крепятся на половине этажа.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector