Doberman-sv.ru

Дом и Быт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как продать квартиру с неузаконенной перепланировкой

Далеко не все типы перепланировки предполагают необходимость узаконивать данную процедуру и вносить соответствующие изменения в техпаспорт. Условно перепланировку можно разделить на ту, которая не требует разрешения и ту, которая может производиться только после получения разрешения БТИ (Бюро технической инвентаризации).

Не требует разрешения

Какую перепланировку можно делать без разрешения:

  • Замена дверей на более новые.
  • Демонтаж встроенных антресолей и шкафов.
  • Установка антенн, кондиционеров и новых батарей.

Также не требуется разрешение на следующие виды работ:

  • Перестановка ванны или раковины, при условии, что работы производятся в пределах ванной комнаты.
  • Установка пластиковых окон.
  • Монтаж легких перегородок.
  • Обустройство дополнительной двери в стене там, где ее ранее не было (стена должна быть не несущей).

В этих случаях разрешение не нужно, но обязательно следует уведомлять инстанции о произведенных (или планируемых) изменениях.

Требует разрешения

Остальные виды работ требуют разрешения и внесения соответствующих изменений в техпаспорт:

  • Изменение расположения туалета и ванной комнаты или обустройство дополнительных подобных помещений.
  • Демонтаж сантехники.
  • Объединение балкона или лоджии с комнатами.
  • Внесение изменений в конструкцию пола (например, замена дерева на бетонные стяжки).

Все перечисленные выше изменения требуют разрешения, но если оно не было заранее получено, есть неплохой шанс уже «по факту» согласовать изменения и внести их в техпаспорт. В то же время, есть ряд вариантов перепланировки, который строго запрещен и единственным выходом будет только возврат к предыдущему состоянию:

  • Совмещение зала и кухни.
  • Внесение изменений в несущие элементы конструкции дома.
  • Внесение изменений в инженерные коммуникации.
  • Перепланировка технических помещений дома.
  • Обустройство полноценных каминов в панельных домах.
  • Демонтаж не несущих перегородок в панельных домах.

Проверка квартиры на наличие перепланировок

В своевременном выявлении перепланировок в первую очередь заинтересован покупатель. Это значит, что перед приобретением нужно внимательно осмотреть жилплощадь на предмет несоответствия внутреннего пространства документации БТИ.

В каких случаях согласования не требуется

Некоторые изменения допускается проводить без согласования. Хозяин помещения имеет полное право убрать антресоли, демонтировать встроенную мебель, удалить перегородку в санузле (при условии, что она не является несущей конструкцией), поменять двери на более современные. Не требуется согласовывать:

  • увеличение количества секций батареи;
  • установку антенны;
  • оборудование помещения кондиционером;
  • другие незначительные коррективы, не нарушающие внутридомовых коммуникаций.

Перепланировки, требующие узаконивания

Проект требуется при увеличении жилплощади за счет кладовки или коридора, организации дверного проема в ненесущей стене, удалении подоконника для установки раздвижных дверей на балкон (радиатор должен остаться на месте), переносе газового оборудования или «мокрых зон» (последние не должны располагаться над жилыми помещениями). Без него не обойтись при обустройстве антресольного этажа. Если продавец не согласовал свои действия в соответствии со ст. 26 ЖК и не получил разрешение, то стоит отказаться от сделки (как вариант – попросить о скидке или о проведении узаконивания до подписания договора).

Что невозможно узаконить

Не удастся узаконить следующие изменения в планировке:

  • снос несущих стен;
  • объединение «мокрых зон » (ванны, туалета, кухни) с жилыми помещениями или их расположение над спальней, залом, детской комнатой;
  • критическое увеличение нагрузки на межэтажные перекрытия;
  • самовольное присоединение чердака (подвала);
  • демонтаж вентиляции;
  • подключение системы «теплый пол» к общедомовой сети электропитания;
  • любые другие изменения планировки, которые создают угрозу для соседей или ухудшают условия их проживания, провоцируют пожароопасную ситуацию, нарушают санитарные/строительные нормы.

Приобретать такую недвижимость не стоит, иначе ответственность ляжет на плечи нового владельца. В случае поступления жалоб от соседей придется заплатить штраф (2.5 тыс. руб. в соответствии со ст. 7.21 КоАП) и вернуть жилью исходный вид.

Продать квартиру с незаконной перепланировкой: сложно, но можно

Понятно, что человек, желающий продать квартиру с незаконной перепланировкой, не хочет бегать по инстанциям и собирать документы на переоформление. Или, может быть, он об этом не задумывался или не имеет достаточного количества времени.

Но и вам, если очень хочется купить квартиру с интерьерными «изысками», необходимо помнить, что незаконная перепланировка может «всплыть» при переоформлении, приватизации, получении кредитов под залог недвижимости, процессов купли-продажи объектов недвижимости.

Читать еще:  Когда присваивается кадастровый номер объекту недвижимости

Обязательно площадь квартиры после перепланировки должна остаться неизменной. Иначе Юстиция имеет право запретить сделку. Любые иные изменения не способны помешать заключению договора.

Оформить документы после покупки можно самостоятельно (долго, но бесплатно) или с помощью фирмы-посредника (быстрее, но нужны денежные средства). В любом случае, если были затронуты только ненесущие конструкции, понадобится 1-2 месяца, так как не требуется разработка проектной документации.

Когда ремонт нес глобальные масштабы (происходило расширение комнат, затрагивание капитальных стен) потребуется 2-6 месяцев для согласования.

Можно ли продать квартиру с незаконной перепланировкой: цена вопроса

Очевидно, что незаконная перепланировка квартиры – серьезная проблема. А потому продавец должен давать хорошую скидку покупателю его жилья, которая зависит от стоимости затрат на согласование перепланировки (от 20 до нескольких сотен тыс. российских рублей).

Для оценки согласования перепланировки лучше всего обратиться к профессионалам.

Продавцам, желающим продать квартиру с незаконной перепланировкой, следует помнить, что покупателю может потребоваться вернуть квартиру в исходный вид, что стоит больших денег. А покупателю подумать, хочет ли он покупать такую квартиру или все-таки приобрести ту, в которой перепланировка подтверждена всеми необходимыми документами.

Как бы вы не решили, в конечном счете можно перед продажей квартиры узаконить незаконную перепланировку. Чтобы это сделать, достаточно обратиться к специалисту, который этим зарабатывает себе на жизнь, потому что только такие люди знают, как решить вашу проблему.

Бесплатный вопрос по перепланировке можно задать во вкладке «Специалисты»

Что делать, если купили квартиру с незаконной перепланировкой

Если получился подобный казус (случай), то примите мои поздравления. В принципе, ничего страшного не произошло, если вы знали об этом заранее и сумели договориться на торг по цене покупаемой вами квартиры с учетом расходов на устранение незаконной перепланировки квартиры.

Совсем иная ситуация, если вас не предупредили о том, что вы покупаете квартиру с незаконной перепланировкой и это «счастье» посетило вас после получения Свидетельства на право собственности или при перепродаже квартиры.

Конечно, неприятность, но опять же вполне исправимая. Главное, чтобы вы купили квартиру с незаконной перепланировкой, которую можно узаконить в принципе. В этом случае вам предстоит небольшой рейд по инстанциям и довольно успешное его завершение.

Иначе можно рано или поздно быть наказанными за то, что не совершали, когда и как это может случиться, читайте в статье «Штраф за незаконную перепланировку«.

Сегодня мы узнали о том, как продать квартиру с незаконной перепланировкой и если вы покупатель, то уже знаете, где надо быть более внимательными.

Кстати, если приобретаете квартиру во вторичном фонде, стандартной советской планировке, то можете посмотреть стандартную планировку «хрущевки» и планировку «брежневки», чтобы уже наверняка знать, где должны находиться стены.

Последствия перепланировки для покупателя

Покупателю любой квартиры следует сверять текущую планировку с планом БТИ. Любые расхождения указывают на перепланировку жилплощади. Необходимо ознакомиться с разрешением или согласовать возможность узаконить существующие изменения.

Если не сделать этого до момента подписания договора, то ответственность в виде штрафа, необходимости узаконить перепланировку или вернуть в надлежащий вид, в зависимости от решения суда, ляжет на плечи нового владельца.

Еще одна сложность для покупателя кроется в вероятности получения ипотеки, если квартира приобретается с помощью банковских средств. Для большинства банков неузаконенная перепланировка является основанием для отказа в одобрении ипотеки или оборачивается существенным увеличением годовой ставки, под которую ссужаются деньги.

Когда перепланировка вне закона

Не всякое переустройство можно узаконить. Если инспекция БТИ обнаружит недопустимую по закону перепланировку, владельцу придется уплатить штраф и вернуть все на свои места. Это касается таких ситуаций:

  • демонтаж устройств сантехники, их вынос за пределы ванной и туалетной комнат;
  • совмещение лоджии с комнатой;
  • вынос газовой плиты за пределы первоначального месторасположения;
  • замена пола, например, с дерева на бетон;
  • вынос батареи на балкон.

Продать квартиру с такой неузаконенной перепланировкой невозможно, потому что законодательство запрещает подобные действия.

Что делать собственнику перед продажей

В ст. 25 и 26 Жилищного Кодекса РФ говорится, что все попытки изменить конфигурацию жилого помещения должны быть оговорены с БТИ, иначе подобные действия будут считаться незаконными. В процессе продажи квартиры с незаконной планировкой выходит, что владелец передает документы на одно помещение, но по факту покупатель приобретает другое как по площади, так и по конфигурации.

Читать еще:  Как переписать квартиру на родственника

Чтобы продать квартиру с неузаконенной перепланировкой, существует два пути. Первый предполагает следующие шаги:

    • запросить выписку из кадастрового паспорта;
    • предъявить документы в отдел градостроительства и архитектуры, чтобы их сотрудник зафиксировал изменения, произведенные в помещении;
    • если планировка была одобрена, следует оплатить штраф, если же внесенные изменения не входят в перечень допустимых, владелец должен привести жилплощадь в первоначальный вид;
  • обратиться к архитектору, чтобы он занес узаконенные изменения в кадастровый паспорт и общий план.

Продать квартиру с неузаконенной перепланировкой можно и без привлечения закона. Тогда нужно предупредить покупателя о возможных последствиях сделки. Однако, за снижение стоимости люди готовы понести такую ответственность.

Мнение эксперта «МИЭЛЬ»
Если переустройство квартиры выполнено в рамках законности, то есть с предварительным согласованием, цена объекта недвижимости возрастает (в среднем на 10%). В противном случае ценник, наоборот, падает.
Что касается попыток продать такую недвижимость покупателям с ипотекой, то они заведомо обречены на провал — банки крайне неохотно дают кредиты под залог жилья, не оформленного надлежащим образом.

С какими рисками столкнется собственник, выполнивший перепланировку?

Необходимость обязательно узаконивать подобные работы появилась относительно недавно – в феврале 2018 года. Соответствующие изменениями законодатели внесли в закон «О защите прав потребителей». Однако сделать это удастся не всем собственникам. Ни строительные нормативы, ни санитарные (противопожарные) требования не должны быть нарушены.

Квартиру с неузаконенными изменениями можно сразу же назвать проблемной. Трудности в ее продаже появятся обязательно. Владельцам такого жилья нужно знать следующее:

  • Росреестр не вправе отказать собственнику в постановке его жилья не учет. Однако он точно отклонит поданное им заявление, если БТИ проставит в техпаспорте отметку о выявленном несоответствии;
  • Если проведенное усовершенствование было предварительно согласовано, то квартира подорожает (на 10% и более). В противном случае цена жилья упадет;
  • Если продавцу все-таки удастся осуществить сделку, то покупателю удастся расторгнуть ее в суде.

Наибольшие сложности у продавца квартиры возникнут тогда, когда результаты перепланировки узаконить невозможно.

Какую перепланировку узаконить невозможно?

Незаконная перепланировка – это изменение конфигурации помещений жилья, которое не допускается законом, так как внесенные изменения не соответствуют его положениям. В таких случаях согласовать свои действия по переустройству не получится. Перепланировку не признают законной, если в результате действий владельца:

  • объединена площадь балкона с жилыми помещениями;
  • разрушена стена между лоджией и комнатой;
  • радиаторы отопления перемещены на балкон или лоджию;
  • пострадали несущие стены;
  • нарушены нормативы пожарной, санитарной, строительной безопасности;
  • комнаты стали непригодными для проживания;
  • внесены изменения в вентиляционную и другие инженерные коммуникации.

Оформить разрешение на такие действия невозможно, поэтому, приняв решение продать квартиру через агентство с незаконной перепланировкой, собственник квартиры должен быть готов к тому, чтобы вернуть ее в начальное состояние.

Что нужно предпринять сторонам для успеха сделки

Нормы жилищного права не смогут запретить сделку купли-продажи в том случае, если площадь жилища осталась неизменной, несмотря на самостоятельную неузаконенную перепланировку. Важным условием, которое обязательно должно быть соблюдено, является соответствие квартиры требованиям противопожарной, строительной и санитарной инспекции. Кроме этого, работы по изменению вида квартиры должны быть проведены в соответствии со СНиП – строительными нормами и правилами.

При невыполнении указанных условий прежнему хозяину или покупателю, решившемуся на такое приобретение, придется вернуть (полностью или частично) прежний вид квартире.

Будущему покупателю такого жилья собственник может сообщить о внедренных «новшествах», но может и умолчать о них. В первом случае покупатель в состоянии выторговать значительную скидку и самостоятельно исправить положение:

  • путем восстановления жилища в первозданном виде;
  • получением всех согласований и оформлением документов, узаконивающих перепланировку.

Второй вариант – покупка квартиры без уведомления о видоизменениях в жилище непосредственно продавцом – отягощает покупателя как материальными, так и временными тратами. Не получив положенную скидку на приобретение жилья с неузаконенной перепланировкой, он берет на себя все хлопоты по устранению чужих недоделок, сам оплачивает необходимые дорогостоящие работы из своего кармана.

Читать еще:  Как забрать долю ребенка в квартире

Статистические данные риелторских агентств подтверждают, что стоимость квартир с согласованными в законном порядке изменениями будет на 10 % выше, чем цена на это же жилье до перепланировки. Сравнение произведено с ценой аналогичной квартиры на вторичном рынке недвижимости. Если же изменения первоначального проекта не легализованы, продавец недополучит за свою квартиру такую же, а то и большую, сумму.

Влияет ли перепланировка на цену?

Сами по себе сделанные в квартире изменения, как правило, воспринимаются покупателями положительно. Но если они не узаконены, это может сказаться на цене квартиры. Торг возможен, если в квартире была проведена глобальная перепланировка, произошло серьезное вмешательство в конструктив, что потребует существенных затрат на согласование. Цена такой квартиры снижается на 1,5–2 тысячи рублей с квадратного метра.

Кроме того, перепланировка влияет на оценочную стоимость квартиры, которую определяют для банка оценщики. При проведении оценки из цены квартиры вычитается сумма, которую покупателю необходимо будет потратить на узаконивание перепланировки. Если квартира стоит 2,5 миллиона рублей, то в отчете оценщика будет стоять 2,48 миллиона. 20 тысяч составят затраты на оформление перепланировки.

Как продать квартиру по правилам?

Если вы не хотите создавать риска для проведения сделки, а так же не желает подвергать нового владельца опасностям, то проще всего провести процедуру юридически правильно и по законам. А сделать это можно только одним способом – провести регистрацию изменений и незаконную перепланировку узаконить.

Сделать это можно двумя способами: простым, но не вполне честным, и юридически верным, но длительным и затратным. Первый способ подразумевает оформление перепланировки задним числом. То есть вы можете собрать документы для перепланировки, начертить эскиз уже сделанных изменений и подать эти бумаги так, будто изменений и не проводилось. Завершив весь процесс узаконивания просто покажите инспекции готовое жилье и получите документы. Но у этого метода есть один минус – повторная проверка проводится через 4 месяца после подачи бумаг, и поэтому проводить эту операцию нужно задолго до продажи.

Второй способ на порядок сложнее, но провести его при желании можно значительно быстрее. Проводится он следующим способом:

  • Напишите заявление в архитектурный отдел и запросите проверку для узаконивания перепланировки. Затем дождитесь инженера, который составит план квартиры и заверит его;
  • Пригласите представителей санэпидемстанции и МЧС для проведения проверки безопасности, получите от них необходимые росписи на плане и документы;
  • Подайте иск в суд с просьбой узаконить перепланировку, подкрепив свое заявление планом и разрешениями;
  • После того, как суд даст согласие, закажите новый план и техпаспорт квартиры в БТИ и кадастровый паспорт в Росреестре.

Как было сказано ранее, этот способ немного быстрее, но при этом потребует больше сил и денежных вложений – вам придется оплатить штрафы за перепланировку и пошлины для обращения в госслужбы и суд.

Столкнувшись с необходимостью продажи квартиры с несогласованным вмешательством в конфигурацию, не стоит отчаиваться. На сегодня такие сделки не являются редкостью, ведь по статистики 23 всего жилья в Москве были перестроены под предпочтения владельцев. Главное ознакомиться с нормами законодательной базы и принять решение: узаконить перепланировку или продать квартиру вместе с несогласованным вмешательством новому владельцу.

Если на квартиру не наложен официальный запрет, закон не может запретить продавать квартиру с несогласованной перепланировкой. Поэтому регистратором сделка будет зафиксирована. Однако, не все покупатели готовы связываться с проблемной недвижимостью, поэтому придется существенно уступить в цене. Для продавца такая сделка не несет существенной угрозы. После ее заключения жилье переходит новому собственнику вместе с несанкционированной перепланировкой. С этого момента вопрос переходит в поле его ответственности.

Чтобы получить более развернутый ответ, нужно обратится к специалисту для получения консультации. Он рассмотрит ваш случай в индивидуальном порядке, с учетом всех обстоятельств.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector