Doberman-sv.ru

Дом и Быт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном

Дети могут быть владельцами недвижимости вне зависимости от возраста. Оформление жилья на ребенка дает гарантию, что к наступлению совершеннолетия он будет обеспечен собственной жилплощадью и никакие семейные обстоятельства не уменьшат его прав.

Однако нередко возникает необходимость в продаже или обмене недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему, а такие сделки имеют немало особенностей. Рассказываем, какие права по распоряжению жильем имеют ребенок и его родители.

Порядок оформления спорной квартиры

Прежде чем продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка, родители (опекуны) обязаны предоставить ему иной вид жилья. Требования выдвигаются следующие:

  1. Часть принадлежащего ему имущества в квартире должна быть не меньше предыдущей.
  2. Здание готово к заселению.
  3. Создание не худших, чем по старому месту проживания, условий.

Если требования соблюдены, органы опеки разрешат провести сделку.

Законом предусмотрены отдельные пункты в отношении договоров аренды, собственники которых — малолетние дети или несовершеннолетние лица. Согласно Семейному кодексу (ст. 178), полученная от сдачи имущества прибыль направляется на содержание ребенка или необходимые траты семьи. До достижения собственником четырнадцатилетнего возраста доходом распоряжаются родители (попечители). После наступления возрастного ценза подросток вправе самостоятельно решать, куда пойдут вырученные средства.

Если несовершеннолетние являются собственниками

Собственник вправе распоряжаться своим имуществом самостоятельно, в соответствии со своей волей. Но если он не достиг возраста совершеннолетия, он не может реализовывать свои права в полной мере.

При этом несовершеннолетний может быть собственником квартиры, полностью или части. Распоряжаться своей долей он будет с согласия двух лиц: Органа Опеки и Попечительства, а также законных представителей (родителей, усыновителей и т. д.).

Как получить согласие Органа Опеки

Орган Опеки и Попечительства – специальная структура, занимающаяся защитой прав лиц, не достигших совершеннолетия. Это муниципальная структура, то есть в каждом населенном пункте существует свой отдельный орган.

Одно из полномочий Опеки – дача согласия на сделки, если недвижимое имущество реализует несовершеннолетний. Такой контроль нужен для того, чтобы защитить права ребенка от посягательств его представителей. Даже если они являются родными родителями, они могут пойти на сделки в угоду прав такого лица.

Получить согласие можно, обратившись в Опеку напрямую. При этом нужно учитывать ряд факторов:

  • просто так согласие дано не будет. Нужно доказать, что сделка выгодна несовершеннолетнему. Чаще всего предоставляется документ о выделе ребенку доли в другом объекте. И такая доля должна быть не меньше и не хуже, чем принадлежащая ему;
  • если покупка нового объекта не планируется, нужно доказать, что средства, вырученные от продажи, будут принадлежать только несовершеннолетнему. Например, на его имя будет открыт банковский счет. Также нужно убедить Опеку, что лицо не окажется «на улице», у него имеется место для проживания;
  • слишком низкая цена также вызовет у органа подозрения. В одобрении сделки будет отказано.

Любые подозрительные действия и условия договора вызовут подозрения у Опеки.

Кто подписывает договор и как он оформляется

Ребенок не может самостоятельно подписать договор, даже если сделка была оформлена Опекой. В любом случае, без участия его представителей не обойтись. Есть два варианта дальнейших действий:

  • если ребенок не достиг четырнадцати лет , он вовсе не ставит подпись в договоре. Подписывает сделку один из его законных представителей (мама, папа, опекун и т. д.);
  • после четырнадцати лет гражданин ставит свою подпись на документе, но также ставится и подпись его представителя, подтверждающая его согласие на оформление договора.

В некоторых случаях граждане могут самостоятельно подписывать договоры с шестнадцати лет. Для этого они должны быть эмансипированы, то есть их полная дееспособность должна быть признана судом. Возможно это в двух случаях: если лицо имеет самостоятельный доход, например, занимается предпринимательством или вступило в брак.

В остальном, никаких отличий от оформления договора с совершеннолетним на практике нет. У документа остаются те же существенные условия, процедура регистрации проходит в том же порядке.

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению. Исключение в числе прочих составляют случаи отчуждения всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке (ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ).

Читать еще:  Как посчитать жилую площадь квартиры

В такой ситуации органы опеки обычно выдают разрешение на сделку только с условием, что денежные средства, полученные за долю ребенка, будут перечислены на специальный счет, открытый на имя несовершеннолетнего.

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником в 2019 году

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником доли? Если ребенок собственник квартиры, которую планируется продать, то сначала необходимо обратиться в органы опеки и попечительства за разрешением. Данное требование продажа квартиры с несовершеннолетним собственников в 2019 году регламентировано пунктом 2 статьи 37 ГК РФ. Разрешение органов опеки на продажу доли несовершеннолетнего — обязательный пункт продажи недвижимости.

  • Условия продажи квартиры после дарения
  • Условия и порядок выкупа пожизненной ренты
  • Как составить договор купли-продажи квартиры
  • Какой список документов требуется для продажи квартиры в 2019 году
  • Банкротство застройщика при долевом строительстве в 2019 году: что делать в первую очередь, новое в законе 127-ФЗ
  • Использование материнского капитала на покупку жилья: дома, квартиры, комнаты
  • Расторжение договора купли-продажи недвижимости: порядок расторжения, судебная практика
  • Запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью: защищаемся от мошенников
  • Имущественный вычет при продаже квартиры, особенности получения в 2019 году

Подобный порядок продажи квартиры с ребенком собственником, введен для того, чтобы органы опеки и попечительства оценили сделку на предмет возможного ущемления прав несовершеннолетнего. Чтобы подробнее разобраться в нюансах вопроса, нужно подробнее изучить новый налог на недвижимость.

Законные основания

Итак, если в квартире прописаны дети не собственники, как ее продать?

Первое, что нужно понять-это правовой статус несовершеннолетнего, так как в зависимости от него, процесс продажи будет существенно отличаться.

Дети могут иметь право собственности на продаваемую недвижимость, быть в ней зарегистрированы или просто проживать.

В первом случае для продажи квартиры необходимо будет получить разрешение от органов опеки и попечительства.

Подробнее об этом читайте в нашей статье «Продажа квартиры с несовершеннолетними собственниками».

Если ваш отпрыск собственником не является, то для продажи квартиры с несовершеннолетним ребенком — привлекать органы опеки нет необходимости. Достаточно просто снять несовершеннолетнего с регистрационного учета и перерегистрировать на новое место жительства. Просто выписать ребенка не поставив его на учет на новом месте — нельзя.

Тут следует учесть ограничения, налагаемые законом в зависимости от возраста:

  1. Дети с рождения до 10 лет должны проживать с родителями, соответственно их регистрация должна совпадать с местом регистрации родителей.
  2. Дети в возрасте от 10 до 14 лет помимо родителей могут проживать с другими близкими родственниками.
  3. Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут проживать отдельно от родственников.

Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

Как продать квартиру, которая сдается в аренду, если там зарегистрирован несовершеннолетний ребенок нанимателей (они не являются родственниками собственника недвижимости)?

По словам экспертов, при сдаче квартиры в аренду лучше делать временную регистрацию нанимателей на основании арендного договора. Это не усложнит дальнейшую продажу квартиры.

Добровольно выписать ребенка до 14 лет могут только его законные представители. Несовершеннолетний после 14 лет подает заявление самостоятельно с согласия законного представителя.

Если собственник зарегистрировал ребенка на постоянной основе, а ребенок или законные представители не хотят добровольно снимать его с регистрационного учета, собственник может добиться выписки несовершеннолетнего только в судебном порядке.

Гражданский кодекс содержит своего рода механизм защиты для арендаторов помещений при любом правовом статусе – физическое или юридическое лицо и типе помещения. Если жилье сдано в аренду, то переход права собственности на него к другому лицу не считается основанием для прекращения или изменения условий аренды. Это даёт арендатору определенную стабильность, поскольку он на законных основаниях может пользоваться жильем до окончания оговоренного срока на таких же условиях, даже если сменится собственник.

Так, в этом случае при продаже недвижимости будут действовать общие правила, а факт сдачи квартиры в аренду никак не усложнит оформление документов при заключении сделки.

Однако, если в договоре аренды указано, что он расторгается при смене собственника, ситуация несколько иная. В этом случае при уклонении арендатора от исполнения своих обязательств по договору новый собственник может потребовать принудительного прекращения регистрации по месту нахождения в судебном порядке. Но при этом существует много подводных камней, которые для каждого случая будут разными, поэтому рассмотреть ситуацию в целом однозначно нельзя.

Читать еще:  Кадастровая стоимость жилого дома

Покупка квартиры с несовершеннолетним участником сделки

Покупка квартиры с несовершеннолетним — распространенная сделка.
Несовершеннолетние участвуют в сделках купли-продажи недвижимости как со стороны продавца, так и со стороны покупателя. И самый частый вопрос по оформлению таких сделок — это: «Нужен ли нотариус»?

Статья актуализирована 06.06.2921 г.

Давайте разберемся подробно нужен ли нотариус при покупке квартиры (долей в праве на нее) детям и при продаже детской квартиры(или долей в праве на нее).
Эта информация так же применима к сделкам по купле-продажи дома, комнаты и другой недвижимости.

Содержание статьи подробное:

Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми

Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми (уточним — дети выступают на стороне покупателя) может быть в нескольких вариантах:

  • несовершеннолетний ребенок или несовершеннолетние дети до 14 лет (малолетние) являются покупателями недвижимости и действуют в лице законных представителей — родителей/я, опекуна, попечителя
  • несовершеннолетние дети старше 14 лет являются покупателями недвижимости и действуют с согласия родителей/я, опекуна, попечителя.

Покупка на детей недвижимости

Рассмотрим первую ситуацию:
среди покупателей нет взрослых(совершеннолетних).
То есть собственниками квартиры, дома, комнаты, земельного участка или нежилого помещения становятся только дети.
Нужен ли нотариус в такой сделке?

Покупка недвижимости на несовершеннолетнего НЕ требует ОБЯЗАТЕЛЬНОГО удостоверения сделки нотариусом.

Обязательное удостоверение сделки может быть по «вине» продавца:

  • если продавец несовершеннолетний или совершеннолетний, но недееспособный — такая сделка требует нотариальной формы договора.
  • если покупка оформляется не весь объект недвижимости, а только доля в праве на него ( то есть в сделке участвуют не все «дольщики сразу)) — это нотариальная сделка.

Покупка (дарение) ребенку доли в праве из единоличной собственности — сделка в простой письменной форме.

Покупка (дарение) ребенку доли в праве из общей совместной собственности — простая письменная форма сделки. Но при условии оформления общей оставшейся доли в совместную собственность супругов ( если недвижимостью владели законные супруги).
Подробнее о дарении долей читайте здесь >>>

Покупка на родителей и детей

Чаще всего в сделках по покупке жилья участвуют родители и дети. Распространенность таких сделок связано с массовым использованием средств целевых государственных субсидий.

Оформление таких сделок возможно в двух вариантах:

  • в качестве покупателя по договору купли-продажи выступает один из родителей и дети. Такая сделка оформляется договором купли-продажи (ДКП) в простой письменной форме ( если нет обязательного требования о нотариальной форме со стороны продавца)
  • покупателями сразу выступают родители и дети. Такая сделка может быть оформлена по-разному, в зависимости от порядка выделения долей.
Как обойтись без нотариуса при использовании материнского капитала и других средств государственной субсидии?

Давайте разберемся подробно.

Средства государственной субсидии, имеющей целевое назначение улучшение жилищных условий семьям с детьми НЕ является совместно нажитыми средствами законных супругов (по сути это подарок вам от государства). ( п.2, ст. 34 Семейного кодекса РФ)

Значит доли в праве собственности на недвижимость, приобретенные за счет средств Материнского(семейного) капитала, программы «Молодая семья», «Сельский специалист», «Жилище» и других государственных субсидий на приобретение или строительство жилья, не являются являются совместно нажитым имуществом супругов.
Следовательно оформление такой недвижимости в долевую собственность НЕ является разделом совместно нажитого имущества и ДКП НЕ подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.

Пример: Покупка квартиры с несовершеннолетним

Семья из четырех человек — родители и дети купили дом с использованием средств государственной поддержки Материнский( семейный) капитал в сумме 453026 рублей и средства по программе «Сельский специалист» в размере 1200000 рублей.

По требованию условий программы «Сельский специалист» всем членам семьи должны быть выделены равные доли в праве общей долевой собственности.
Земельный участок оформлен в аренду.
При оформлении такой сделки в ДКП участвуют все члены семьи и получают по 14 доли в праве собственности. ДКП в этом случае НЕ подлежит обязательному удостоверению у нотариуса, ведь нет раздела совместно нажитого имущества между законными супругами.

Покупка квартиры с несовершеннолетним/и: однако, чаще всего, кроме средств государственной субсидии, используются и совместно нажитые средства супругов. И тогда оформление жилья в долевую собственность признается разделом совместно нажитого имущества и подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.

Читать еще:  Порядок заключения договора аренды земельного участка сельхозназначения

Это делает оформление сделки значительно дороже, ведь нотариус возьмет с вас:

  • государственную пошлину за удостоверение купли-продажи в размере 0.5% от цены договора (но не более 20 000 рублей)
  • оплату за услугу по составлению ДКП и Акта приема-передачи ( от 2 000 до 15 000 в зависимости от региона)
  • 200 -500 руб за изготовление нотариальной копии ДКП для Росреестра, если вы будете сдавать документы через МФЦ ( вообще с 02.2019 г у нотариуса есть обязанность передавать документы на регистрацию в Росреестр в электронном виде БЕСПЛАТНО)

-И что же делать? Как избежать таких больших расходов!

-Нужно оформить общую долю на совместно нажитое имущество.

Например: по 15 доли в праве собственности, приобретенные за счет средств государственной субсидии оформить на родителей и детей в долевую собственность ( на 4-х членов семьи) .

А 15 долю в праве, приобретенную за счет совместно нажитых средств, в совместную собственность супругов. Такая форма регистрации сохраняет ЗАКОННЫЙ режим собственности на совместно нажитое имущество и ДКП не нужно удостоверять у нотариуса в обязательном порядке.

Заказать оформление сделки без нотариуса можно по электронной почте: info@exspertrieltor.ru

Покупка квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

Теперь разберем ситуацию, когда продавцом является несовершеннолетний ребенок, пусть даже он владеет недвижимостью не один, а является участником общей собственности, совместной или долевой.

Любые сделки по отчуждению ( продаже, дарению, мены) такой недвижимости подлежат ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ удостоверению у нотариуса.

2. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

Эта норма закона действует с 02.06.2016 года.

То есть в такой ситуации без нотариуса НЕ обойтись.

Кроме того, для отчуждения недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним необходимо в обязательном порядке получить разрешение на отчуждение из органов Опеки и попечительства с условиями сделки.

Как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего?

Важным моментом при продаже квартиры, где есть доля несовершеннолетнего, является то, что продажа может быть осуществлена только при наличии предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Опека дает разрешение на совершение сделки, но прежде проверяет, что сделка соответствует интересам несовершеннолетнего, что она является законной и т.п.

Для совершения сделки по продаже квартиры, доля в которой принадлежит несовершеннолетнему, придерживайтесь следующего порядка действий:

  1. Посетите орган опеки и получите предварительное разрешение на сделку;
  2. После получения предварительного разрешения опеки заключите договор купли-продажи квартиры, который должен быть удостоверен нотариусом;

ВНИМАНИЕ: с 01.02.2019 подать заявление о регистрации прав обязан нотариус, если Вы не возражаете против этого, в ином случае переходите к следующему действию.

  1. Подготовьте документы для проведения регистрации перехода права собственности на квартиру;
  2. Вместе с покупателем подайте документы на госрегистрацию.

Возрастные ограничения

В соответствии со ст. 26 ГК РФ, граждане, достигшие возраста 14 лет, становятся независимой стороной сделки. Но в данном случае, в отличие от сделок с лицами, которым исполнилось 18 лет, от родителей либо других законных представителей требуется согласие. Это является гарантией защиты имущества ребенка.

Влияние на ход сделки можно оказывать с 14 лет. Если ребенок не достиг этого возраста, решение за него принимают органы опеки.

Меры безопасности для покупателя

Когда при продаже квартиры нарушаются права несовершеннолетних, у которых в ней была доля, это всегда чревато проблемами. Когда им исполнится 18 лет, независимо от того, сколько прошло времени с момента продажи, они могут обратиться в суд. Даже если квартира уже была несколько раз перепродана. В результате у текущего собственника будут сложности и с высокой долей вероятности придется судиться.

Если вы покупатель, то настаивайте, чтобы ребенка выписали из квартиры до того, как будет подписан договор купли-продажи (речь идет о детях до 14 лет), и прописали по новому адресу. При альтернативной сделке, когда продавец одновременно продает свою квартиру и покупает другую, нужно взять с родителей нотариально удостоверенное обязательство выписаться и прописаться по новому месту жительства. Стоимость нотариальных услуг в этом случае составит порядка 1 500 рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector