Doberman-sv.ru

Дом и Быт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как признать жилое помещение непригодным для проживания

Признание жилья непригодным для проживания

К основным причинам признания жилья непригодным для проживания можно отнести несоблюдение санитарных и технических нормативных аспектов, неправильная застройка или ошибки во время строительства, долгая эксплуатация, что приводит к изношенности.

Однако, не во всех случаях дом решают снести. Сначала проводят нужные экспертизы. И может быть такое, что жилье можно отреставрировать или сделать капитальный ремонт.

Кто может принимать решение о признании домов аварийными?

В этом документе правительство уточнило, кто принимает решение о признании жилого помещения непригодным для проживания, а многоквартирного дома — аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

В постановлении говорится, что если проводится оценка объектов жилищного фонда РФ, а также многоквартирного дома, находящегося в федеральной собственности, то решение принимает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий полномочия собственника имущества. Если же имущество принадлежит федеральному органу исполнительной власти либо его подведомственному предприятию (учреждению), то решение принимает данный орган.

Шаг 3. Получите решение о признании помещения непригодным для проживания

Комиссия рассматривает поступившее заявление в течение 30 дней с даты регистрации.

В случае удовлетворения заявления принимается решение (в виде заключения) о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания (п. п. 46, 47 Положения № 47).

Комиссия может также принять решение о проведении дополнительного обследования жилого помещения. В случае обследования помещения комиссия составляет акт обследования (п. п. 46, 49 Положения № 47).

Следует также учесть, что если необходимые документы не представлены и истребовать их в порядке межведомственного взаимодействия невозможно, то заявление возвращается без рассмотрения (п. 46 Положения № 47).

На основании заключения межведомственной комиссии уполномоченный орган принимает решение о признании жилого помещения непригодным для проживания и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц (в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции) или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ (п. п. 7, 47 (1), 49 Положения № 47).

Решение уполномоченного органа, а также заключение межведомственной комиссии могут быть обжалованы заинтересованными лицами в судебном порядке (п. 52 Положения № 47).

По материалам («Электронный журнал «Азбука права», 2020)

Кто проверяет пригодность дома

Зарегистрировав заявление, муниципальные власти обязаны передать его в постоянно действующую межведомственную комиссию по признанию жилья аварийным либо создать комиссию специально для проверки вашего дома.

В состав межведомственной комиссии входят:

  • представители региональной и муниципальной власти;
  • инженеры-проектировщики;
  • представители Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологических, пожарных и других служб;
  • собственники либо наниматели жилья.

Рекомендуется войти в комиссию или хотя бы пристально наблюдать, как будут признавать жилье ветхим и аварийным официальные лица, чтобы помочь им сделать верные выводы.

Срок рассмотрения заявления не превышает 30 дней, а в особых случаях сокращается до 1 дня.

Чем ветхий дом отличается от аварийного

Как было сказано ранее, не каждый старый дом находится в аварийном состоянии. Многие, из давно построенных зданий, можно отнести к ветхим — то есть таким, в котором основные несущие конструкции имеют износ выше семидесяти процентов для каменных домов и выше шестидесяти пяти процентов — для деревянных.

Однако снесено такое строение не будет — вместо этого оно будет отремонтировано и восстановлено. При этом расселение не требуется, поэтому проживающие в нем не смогут рассчитывать на переселение.

Аварийная же постройка опасна для жизни, и, следовательно, должна быть уничтожена, как только межведомственная комиссия подтвердит ее аварийность.

Обычно это происходит примерно через месяц после подачи заявления в данный орган, а еще через месяц будет составлен план расселения, и жильцы смогут узнать сроки переселения их семей в другое, более безопасное помещение.

К небезопасным для проживания в них считаются постройки с повреждениями любого вида, если их не получится исправить с помощью ремонта (или если такой ремонт повлечет за собой слишком большие расходы — большие, чем снос здания и переселение его жильцов).

Рассмотрев их заявление, местные органы примут окончательно решение и, если они увидят доказательства непригодности помещения для жизни, его жильцы в скором времени получат другое жилище, или, определенную сумму денег.

Читать еще:  Как обманывают покупателей квартир

Кроме того, важно узнать, считается ли строение культурным или историческим памятником, потому что тогда собственники не только не получат нового жилья, но и будут вынуждены оплатить ремонт.

Образование высшее юридическое. В 2001 году закончила ДВФУ по специальности «Юриспруденция». Диплом ДВС 0021766. Стаж работы по юридической специальности более 20 лет. Специализируется в области гражданского, семейного, финансового, трудового, жилищного права.

Признание жилья ветхим и аварийным в судебном порядке

Решение межведомственной комиссии можно оспорить в судебном порядке (ст. 218 КАС РФ). Оспаривание производится согласно главе 22 КАС РФ.

Обратите внимание! Обжалование решения межведомственной комиссии в суде возможно не позднее 3 месяцев с даты его получения (ст. 219 КАС РФ).

Для того чтобы суд принял иск о включении в программу расселения, в нем необходимо указать (ст. 125 КАС РФ):

  • наименование суда;
  • Ф. И. О. истца, его место жительства, дату и место его рождения, контактную информацию (телефон, электронную почту);
  • сведения об ответчике — межведомственной комиссии;
  • доводы и требования.

Согласно практике к административному исковому заявлению необходимо приложить ксерокопии:

  • решения межведомственной комиссии;
  • документов, подтверждающих права на жилье (свидетельства о собственности, договора соцнайма, купли-продажи и т. д.);
  • справки о составе семьи;
  • паспорта заявителя;
  • программы реабилитации (для инвалидов, которым требуются особые условия для проживания);
  • жалоб жильцов на недостатки жилья;
  • технического плана жилья;
  • решения собственников (нанимателей) о признании дома непригодным для проживания и обращения с заявлением в межведомственную комиссию;
  • документов технической экспертизы;
  • документа об уплате госпошлины.

Госпошлина для граждан составляет 300 руб. (подп. 7 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Таким образом, признание жилья аварийным и непригодным для проживания производит специальная межведомственная комиссия. Для инициирования процесса необходимо обратиться с заявлением и комплектом документов в администрацию, жилищную комиссию или напрямую в межведомственную комиссию. Решение можно будет оспорить в суде.

Что нужно, чтобы дом признали аварийным?

Что нужно, чтобы признать дом аварийным:

  1. Естественный износ несущих конструкций более чем на 70%.
  2. Превышение максимально допустимого уровня шума: от 55 дБ днем и 45 дБ – ночью. Например, если окна выходят на шумную магистраль.
  3. Помещение сильно пострадало от техногенной или природной аварии, и не подлежит восстановлению.
  4. Дом располагается в зоне с плохими санитарно-эпидемиологическими показателями: превышен уровень радиации, обнаружено вредное воздействие от электромагнитных полей, вибраций.
  5. Если процент естественного износа слишком высок, и проживание в доме небезопасно.

Обратите внимание! Признать дом аварийным может только межведомственная комиссия. Обычно она образуется при городской администрации. Возможен и другой вариант: после обследования комиссия установит, что жилье действительно сильно изношено, но его можно отремонтировать, чтобы привести в пригодное состояние, и тогда в признании аварийным откажут.

Положение о комиссии

Положение дополнилось пунктом 7 (1), согласно которому жилое помещение или МКД можно признать аварийными, подлежащими реконструкции или сносу даже если не прошло 5 лет со дня выдачи разрешения на ввод МКД в эксплуатацию. В течение этих выделенных законом пяти лет орган исполнительной власти субъекта РФ может создать специальную комиссию, которая даст оценку состоянию дома.

Комиссия собирается согласно п. 7 Положения и состоит из представителей:

  • органа исполнительной власти, который эту комиссию организует;
  • муниципального жилищного контроля;
  • государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической безопасности;
  • защиты прав потребителей.

При необходимости подключаются сотрудники органов архитектуры и градостроительства, эксперты, у которых есть право готовить заключения экспертизы.

Собственник жилого помещения может участвовать в комиссии с правом совещательного голоса. При этом его нужно своевременно уведомить о времени и месте заседания комиссии.

Случается, что одним из членов комиссии оказывается:

  • человек, выдавший разрешение на строительство МКД или на ввод этого МКД в эксплуатацию;
  • представитель органов государственного контроля;
  • должностное лицо из органов местного самоуправления;
  • аттестованный эксперт, который участвовал в подготовке документов, необходимых для выдачи разрешений на строительство МКД или на ввод МКД в эксплуатацию.

В таких случаях орган исполнительной власти субъекта РФ создаёт другую комиссию, в которую не включает перечисленные лица.

Изменения внесены в п. 8 Положения. Раньше орган местного самоуправления самостоятельно мог принимать решение о пригодности частных жилых помещений для проживания и направлять комиссии для оценки этих помещений. Теперь это возможно только при наличии обращения собственника и заключения соответствующей комиссии.

Читать еще:  Перепланировка в сталинке

Как проводится признание дома жилым

Хочется признать дачный (садовый) дом жилым и по возможности зарегистрировать в нем жильцов?

Недвижимость должна соответствовать таким критериям:

  • относиться к капитальным постройкам, иметь полноценный фундамент из высококачественных материалов, нормальные стены, которые соответствуют предписаниям СНиПа и актуальным стандартам безопасности при эксплуатации,
  • признать дом жилым в СНТ можно, только если к нему подается питьевая вода, подведена система водоснабжения (если установлены фильтры для очистки, нужно доказать, что они действительно эффективны),
  • также строение должно иметь все необходимые инженерные коммуникации (электрическую проводку, системы вентиляции, отопительное оборудование, канализацию и прочее), которые построены с учетом СанПиН, СНиП,
  • в обязательном порядке должно быть подведено водоснабжение, если стоят очистные фильтры, стоит доказать, что они приносят пользу.

Если нужно признать жилое строение жилым домом, проводится специальная процедура, порядок которой определяется исключительно властями региона. Тем не менее определенные положения данного процесса общие для каждого заявителя.

Предъявляются требования для признания дома жилым:

  • властями дачная постройка может быть признана жилым домом, если владельцы предоставят всю необходимую документацию, а также результат экспертизы относительно состояния жилого строения. Важно отметить, что экспертное заключение – определяющий аргумент,
  • если муниципалитет не желает признавать требования владельца недвижимости по определенным причинам, можно требовать через суд установления юридического факта, что дачный дом блокированной застройки является полностью жилым, а также в полной мере пригодным для проживания. В данном случае необходимо заключение независимого эксперта (28ГПК РФ),
  • если необходимо решение о признании, в любой из ситуаций владелец дома должен предоставить судебным/государственным органам техпаспорт организации БТИ со свойствами строения. В таком случае экспертное заключение требуется не всегда. При появлении споров суд может потребовать данный документ, если будет считать, что в нем содержатся недостоверные или неправильные сведения.

Таким образом, если жилой дом признан непригодным для проживания, стоит обратиться в суд.

Для благоприятного решения суда рекомендуется привлечь опытного юриста (спросить контакты), который поможет выиграть дело и признать жилой дом аварийным или пригодным для проживания.

Если нужна помощь в том, чтобы признать многоквартирный дом жилым домом, рекомендуется обратиться к юристам компании «Норма». Они помогут вам отстоять свои права и получить соответствующее постановление.

Ветхое, аварийное, непригодное для жилья: в чём разница?

Ветхое, аварийное, непригодное для проживания жильё: есть ли разница в этих понятиях? Кто определяет состояние дома, и когда можно претендовать на переселение? Ищем ответ вместе с Knowrealty.ru

На что жалуетесь?

Течёт крыша? Упал потолок? Залило подвал? Треснула штукатурка или целая стена? Редкий российский дом массовой застройки может похвастаться идеальным здоровьем. И всё же не каждое проблемное жилье – аварийное. Жилищный кодекс для проблемных домов предлагает сразу несколько диагнозов.

Начнем с того, что в юридических документах нет юридического объяснения понятиям «ветхий» и «аварийный». Закон РФ признает формулировку «жильё, непригодное для жилья». Именно такое в народе назвали аварийным. По соответствующему Постановлению правительства , аварийным и подлежащим сносу или реконструкции считается жилье, если:

— Здание не подлежит ремонту;

— Проживание в здании опасно для жизни людей;

— Состояние помещения не позволяет обеспечить соблюдение норм СанПина;

— Здание расположено на территориях, на которых превышены показатели санитарно-эпидемиологической безопасности в части физических факторов (шум, вибрация, электромагнитное и ионизирующее излучение), концентрации химических и биологических веществ в атмосферном воздухе и почве;

— Здание находится в зоне ЧС.

При этом повода для расселения нет, если в одно-или двухэтажном доме отсутствует канализация, а в доме свыше 5 этажей – лифт и мусоропровод.

Что насчёт «ветхого»?

Определение «ветхий» можно считать разговорным, так как встречается оно чаще всего в методичках. Например, в «Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004» . По этому пособию, ветхое состояние здания состояние, при котором конструкции здания и здание в целом имеет износ: для каменных домов — свыше 70%, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард — свыше 65%, основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания, однако здание перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям.

Читать еще:  Кто должен менять электросчетчик в многоквартирном доме

Ветхий дом Мюллер-Шталя в гроде Советск Калининградской области. Боев М.В. / Wikipedea (CC BY-SA 3.0)

Иными словами, ветхое здание – то, что ещё стоит, а аварийное – того и гляди рухнет.

Есть ещё один документ, регламентирующий проблему ветхого жилья — «Критерии и условия от Госстроя России» . По ним, к непригодным для жилья относятся:

а) жилые дома в аварийном состоянии;

б) ветхие жилые дома;

в) жилые дома, расположенные в пределах санитарно-защитных, пожаро-взрывоопасных зон промышленных предприятий, транспорта, инженерных сетей и других зонах с особыми условиями, запрещённых к застройке;

г) жилые дома, расположенные в опасных зонах отвалов породы угольных, сланцевых шахт и обогатительных фабрик; в зонах оползней, селевых потоков и снежных лавин; на территориях, ежегодно затапливаемых паводковыми водами;

д) жилые дома, расположенные в местах экологического неблагополучия (при обнаружении нарушений природного равновесия местности или территории либо ухудшении геологических, морфологических, физических и других показателей почвы);

е) жилые дома, в которых невозможно предоставить жителям коммунальные услуги, соответствующие по качеству требованиям нормативов и стандартов, санитарных правил и норм и условиям договора, и организовать техническую эксплуатацию жилого дома.

Кто определяет?

Признать дом пригодным или непригодным для проживания может только специальная межведомственная комиссия. Но начинается всё с жильцов. Если вы считаете, что условия проживания никуда не годятся, пишите заявление в администрацию. После этого организуется комиссия, которая делает экспертизу и изучает состояние всего дома, а не только вашей квартиры. Имейте в виду, процесс долгий, может занять от месяца до нескольких лет.

Опытные люди утверждают, что на признание дома аварийным власти идут крайне неохотно, так как после этого они обязаны расселить жильцов по новым квартирам. И не просто расселить, а с условиями проживания лучше, чем были. Поэтому чаще всего дело заканчивается ремонтом проблемной зоны: крыши, стен или подвала и справкой о том, что в доме можно жить.

Жильцы также в праве провести независимую экспертизу. За свой счёт, конечно. Цена за подобные услуги в Москве – от 30 тысяч рублей. Независимая экспертиза пригодится в том случае, если жильцы решат оспорить решение межведомственной комиссии в суде.

Мария Соловьёва

Тоже про то же

Эксперт рынка недвижимости Санкт-Петербурга Георгий Патанин делает прогнозы.

Объём жилого строительства – с мая 2019 года по май 2021 года – снизился на 4 млн кв. м., с 14,9 млн кв. м….

Речь не только про «хрущевки» и старые панельные дома, но и современные многоэтажки.

Еще в тему

Как должен быть организован сбор мусора в вашем доме и дворе?

С какой периодичностью дожен вывозиться мусор, где место мусорным бакам и чему в них нет места

Куда обращаться, чтобы жильё признали непригодным

Признание жилого дома непригодным для проживания — компетенция межведомственной комиссии, которая созывается специально для таких вопросов.

Межведомственная комиссия создаётся администрацией того города, в котором находится жилое помещение. Органы местного самоуправления, на основании заключении комиссии, определяют является жильё пригодным или непригодным для жилья.

Для того, чтобы подать заявление на признание дома непригодным, нужно обратится в администрацию города. К заявлению необходимо прикрепить копии документов:

  • документ, подтверждающий владение собственностью;
  • заключение экспертной организации после проверки дома на пригодность;
  • фотографии дома с повреждениями;
  • письменные жалобы жильцов.

Если не приложить заключение, которое было выдано после проверки помещения, то заявление в администрации не будет рассматриваться, его отправят обратно. Чтобы получить заключение, нужно обратится в любую организацию города, которая занимается проектными работами и работами по техническому обследованию зданий, и попросить провести обследование несущих конструкций дома. По результатам обследования они выпишут заключение, которое и нужно приложить к заявлению.

Если органы местного самоуправления или межведомственная комиссия бездействуют, то можно подать жалобу в прокуратуру либо иск в суд. Администрация обязана рассмотреть заявление, если оно было подано в правильной форме, а затем созвать межведомственную комиссию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector