Doberman-sv.ru

Дом и Быт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как признать квартиру непригодной для проживания

Как с мая 2020 года изменился порядок признания домов аварийными?

С 6 мая 2020 года в России действуют новые правила признания жилья аварийным. Речь идет о помещениях жилищного фонда РФ, а также о многоквартирных домах, находящихся в федеральной собственности.

Какое жилье можно признать непригодным

Любая жилая застройка может быть признана аварийной, неподходящей для дальнейшей эксплуатации и проживания, и назначена для сноса, но только после проверки, таких условий, как:

  • плана конструкции;
  • состояния снаружи и внутри;
  • соответствие санитарных и гигиенических норм и условий.

Дома, в которых живут люди, могут быть опасными для их жизни и здоровья и официально являться непригодными, если:

  • частный, или государственный многоэтажный дом, сделанный из камня, изношен больше, чем на 70 процентов;
  • изношенность частного дома из дерева превышает 60 процентов;
  • находится в опасной зоне, где превышено допустимые нормы пожарной и взрывной опасности, санитарных условий;
  • дом расположен недалеко от промышленных, инженерных производств ли на участке, где строительство жилых помещений запрещено;
  • строительный объект находится в опасной местности со стороны катастроф, созданных природой, к таким можно отнести сели, обвалы, землетрясения, наводнения, паводки;
  • бараки, которые находятся в эксплуатации более 10-20 лет и не предназначены для длительного проживания;
  • присутствует риск, что постройка обвалится из-за природного износа, деформации или специально сделанных повреждений;
  • дом пережил пожар, стихийное бедствие или прочее негативное событие;
  • нет выполнимого способа для подключения жилья к коммуникационной системе, отсутствует нормальное коммунальное и техническое обслуживание.

Важно знать, если непригодным для проживания является не многоквартирный дом, а помещение намного меньших размеров, тогда для правильно принятого решения комиссией, должны выполняться такие условия:

  • если квартира находится в юридическом здании или на предприятие, в учреждение, которое не является жилым фондом;
  • помещение проживания или квартира принадлежат дому, который признали непригодным;
  • при составлении плана и строительстве допустили некоторые ошибки, что привело к дефекту жилья и несоответствия уровня внутреннего благоустройства требованиям закона;
  • не исполняются требования к гигиеническим и санитарным нормам;
  • документально квартира является аварийной.

Если говорить только о квартире, а не о целой жилой постройке, то здесь все решается индивидуально, исходя из выдвинутой инициативы владельца помещения. В таком случае жилищный отдел начнет свою работу только после получения всех необходимых документов от собственника, и после этого межведомственная комиссия тоже начнет рассматривать ситуацию и действовать.

При работе комиссия принимает во внимание:

  • размеры и типаж помещения;
  • изношенность не только данной квартиры, но и целого многоэтажного дома, где она находится;
  • в какую сумму обойдется реконструкция и капитальный ремонт;
  • возможно ли, в дальнейшем улучшить условия проживания.

Требования к жилому помещению

ПП РФ N 746 внесло изменение в требования, которым должно соответствовать жилое помещение. Оно касается значений допустимой напряжённости переменного электрического и переменного магнитного полей. Так, они должны соответствовать значениям, установленным законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В остальном требования остались прежними и среди них:

  • обустройство жилого помещения и общего имущества так, чтобы исключить возможность получения травм при передвижении;
  • проведение в жилом помещении инженерных систем;
  • монтаж и установка инженерных систем в соответствии с требованиями безопасности;
  • защищённость жилых помещений и общего имущества в МКД от проникновения в них воды;
  • установка лифта в МКД выше 5 этажа.

Какие дома не подлежат сносу

Если жилой дом признан памятником архитектуры, он не подлежит сносу, а должен быть реконструирован за счет всех собственников помещений в нем.

Читать еще:  Как сделать техплан на дом

Следовательно, расселение такого здания тоже невозможно.

В таком случае проведение экспертизы может обернуться неудачно для самих жильцов, которым теперь придется оплачивать ремонтные работы в их доме. Кроме того, экспертиза памятника архитектуры должна проводиться специально обученной для этого комиссией, из-за чего ее стоимость возрастает еще больше.

Поэтому перед тем, как предпринимать какие-либо действия, жильцы, не желающие платить за реконструкцию помещения, должны убедиться в том, что оно не является архитектурным памятником.

Другой вариант — обращение в органы, работающие с объектами культурного наследия, в котором указывается адрес интересующего строения и получение ответа от этих органов с информацией о том, имеет ли здание культурную или историческую ценность.

Пример такого органа — Департамент культурного наследия, ответ из которого можно получить через 15 рабочих дней.

Что делать, если дом признали аварийным?

В каждом регионе действует своя программа переселения собственников, чьи дома признаны ветхими или аварийными. Нужно встать в очередь, обратившись в администрацию. Когда очередь подойдет, выдадут квартиру.

Обратите внимание! Новая квартира должна соответствовать параметром старого дома. Но она выдается, исходя из цены непригодного жилья за вычетом износа. Обычно приходится доплачивать за жилье, или соглашаться на недвижимость меньшей площади.

Есть и второй вариант – получение выкупной цены ветхого дома. Но она обычно настолько мала, что не хватает даже на комнату в общежитии, т.к. стоимость тоже определяется с учетом фактического износа старого дома.

Собственникам выделяется новое жилье или выплачивается выкупная цена. Если человек жил в доме по договору социального найма, он переселяется на другую жилплощадь, и с ним повторно заключается договор соцнайма. Если же в доме жили квартиранты по обычному договору найма, они просто выселяются с момента признания аварийным.

Если есть угроза обрушения, жилье предоставляется немедленно. Но сначала могут поместить собственников и их членов семей в пункты временного размещения, и только потом выдать квартиры.

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

Признание жилья ветхим и аварийным в судебном порядке

Решение межведомственной комиссии можно оспорить в судебном порядке (ст. 218 КАС РФ). Оспаривание производится согласно главе 22 КАС РФ.

Обратите внимание! Обжалование решения межведомственной комиссии в суде возможно не позднее 3 месяцев с даты его получения (ст. 219 КАС РФ).

Для того чтобы суд принял иск о включении в программу расселения, в нем необходимо указать (ст. 125 КАС РФ):

  • наименование суда;
  • Ф. И. О. истца, его место жительства, дату и место его рождения, контактную информацию (телефон, электронную почту);
  • сведения об ответчике — межведомственной комиссии;
  • доводы и требования.

Согласно практике к административному исковому заявлению необходимо приложить ксерокопии:

  • решения межведомственной комиссии;
  • документов, подтверждающих права на жилье (свидетельства о собственности, договора соцнайма, купли-продажи и т. д.);
  • справки о составе семьи;
  • паспорта заявителя;
  • программы реабилитации (для инвалидов, которым требуются особые условия для проживания);
  • жалоб жильцов на недостатки жилья;
  • технического плана жилья;
  • решения собственников (нанимателей) о признании дома непригодным для проживания и обращения с заявлением в межведомственную комиссию;
  • документов технической экспертизы;
  • документа об уплате госпошлины.

Госпошлина для граждан составляет 300 руб. (подп. 7 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Таким образом, признание жилья аварийным и непригодным для проживания производит специальная межведомственная комиссия. Для инициирования процесса необходимо обратиться с заявлением и комплектом документов в администрацию, жилищную комиссию или напрямую в межведомственную комиссию. Решение можно будет оспорить в суде.

Какое жилья считается непригодным

Непригодными считаются бараки. Это одно- или двухэтажные многоквартирные дома, отличающиеся общей кухней и санузлом, рассчитанные на короткое время эксплуатации. Оно деревянное и рассчитано на срок эксплуатации не более 20 лет.

Читать еще:  Квартира на стадии строительства

К непригодным относятся и дома из дерева, местных материалов, мансарды с повреждениями 65% поверхности и каменные дома, изношенные на 70%.

Деревянные дома или дома из брусчатки изнашиваются каждый год на 2%. За 50 лет износ составит 100%. Если у гражданина во владении есть жилой дом, который построен 50 лет назад, то он уже непригоден для проживания.

Дефекты, возникающие при планировании

Порядок признания дома, находящимся в непригодном состоянии, включает в себя то, что собственники получат новые жилые помещения. Собственник имеет право подать заявление о признании дома аварийным, после проведения надлежащей проверки и производства экспертиз, и принятия положительного решения, жилищные условия владельца будут улучшены за счет полученного нового жилья. Образец заявления можно найти на просторах интернета либо в ЖЭУ.

Считается, что дом непригоден для проживания, если в нем имеются какие-либо дефекты, образовавшиеся во время планировки. В качестве примера может быть рассмотрена площадь комнаты, которая является меньшей, чем установленные к ней требования. Кроме того, жилое помещение относится к непригодным, и собственники будут в числе получивших новые квартиры, если расстояние до соседнего здания окна в вашей квартире, равное трем и менее метрам. Также, если вид из окна выходит во двор закрытого типа, размером пять на пять метров. Внутри жилого помещения не может быть расположен вход в подвальное помещение или выход на крышу дома.

Смело пишите вышеуказанное заявление и получайте компенсацию в случае, если над вашей квартирой располагаются трубы системы канализации, кроме того данная система не может располагаться через жилое помещение, в частности комнату. Вход в санузел не может располагаться в комнате.

Как проводится признание дома жилым

Хочется признать дачный (садовый) дом жилым и по возможности зарегистрировать в нем жильцов?

Недвижимость должна соответствовать таким критериям:

  • относиться к капитальным постройкам, иметь полноценный фундамент из высококачественных материалов, нормальные стены, которые соответствуют предписаниям СНиПа и актуальным стандартам безопасности при эксплуатации,
  • признать дом жилым в СНТ можно, только если к нему подается питьевая вода, подведена система водоснабжения (если установлены фильтры для очистки, нужно доказать, что они действительно эффективны),
  • также строение должно иметь все необходимые инженерные коммуникации (электрическую проводку, системы вентиляции, отопительное оборудование, канализацию и прочее), которые построены с учетом СанПиН, СНиП,
  • в обязательном порядке должно быть подведено водоснабжение, если стоят очистные фильтры, стоит доказать, что они приносят пользу.

Если нужно признать жилое строение жилым домом, проводится специальная процедура, порядок которой определяется исключительно властями региона. Тем не менее определенные положения данного процесса общие для каждого заявителя.

Предъявляются требования для признания дома жилым:

  • властями дачная постройка может быть признана жилым домом, если владельцы предоставят всю необходимую документацию, а также результат экспертизы относительно состояния жилого строения. Важно отметить, что экспертное заключение – определяющий аргумент,
  • если муниципалитет не желает признавать требования владельца недвижимости по определенным причинам, можно требовать через суд установления юридического факта, что дачный дом блокированной застройки является полностью жилым, а также в полной мере пригодным для проживания. В данном случае необходимо заключение независимого эксперта (28ГПК РФ),
  • если необходимо решение о признании, в любой из ситуаций владелец дома должен предоставить судебным/государственным органам техпаспорт организации БТИ со свойствами строения. В таком случае экспертное заключение требуется не всегда. При появлении споров суд может потребовать данный документ, если будет считать, что в нем содержатся недостоверные или неправильные сведения.
Читать еще:  Договор между арендатором и субарендатором

Таким образом, если жилой дом признан непригодным для проживания, стоит обратиться в суд.

Для благоприятного решения суда рекомендуется привлечь опытного юриста (спросить контакты), который поможет выиграть дело и признать жилой дом аварийным или пригодным для проживания.

Если нужна помощь в том, чтобы признать многоквартирный дом жилым домом, рекомендуется обратиться к юристам компании «Норма». Они помогут вам отстоять свои права и получить соответствующее постановление.

Какие здания признаются непригодными к проживанию

Для того чтобы здание было признано аварийным и впоследствии непригодным к проживанию, его необходимо внимательно исследовать. Такую операцию должны проводить профессионалы по факту поступления жалобы. Специалисты изучат фундамент, состояние всех стен здания, учтут особенности планировки и всех комнат, которые располагаются внутри дома. Также обязательно принимаются во внимание санитарно-гигиенические условия.

Законодательно постановлено, что угрозу безопасности здоровью и жизни граждан несут такие критерии состояния здания:

  • 70% от общего пространства здания изношены;
  • 60% деревянного дома изношены;
  • здание находится на территории санитарно защищенного объекта. На территории с повышенной пожароопасностью. Или в пределах взрывоопасного объекта;
  • в отдельных случаях непригодными к проживанию признаются здания, располагающиеся неподалеку от заводов, перерабатывающих химические отходы;
  • здание располагается на территории, которая подвержена природным катаклизмам;
  • здание эксплуатируется на протяжении длительного времени (более 5-10 лет), хотя изначально предназначалось для кратковременного использования;
  • дефекты здания, его износ или повреждения, составляют возможность возникновения опасной ситуации (например, обвала);
  • зданию были нанесены серьезные повреждения вследствие пожара;
  • чтобы привести здание в порядок, необходимо отрезать возможность использования коммунальных услуг.

Зданиями, в которых гражданам категорически запрещено проживать ввиду опасности, признаются:

  • здание располагается на территории завода или производственной фабрики, которые не предназначены для проживания;
  • здание изначально было признано нежилым, и не выделялось в жилой фонд;
  • в процессе строительства здания были допущены существенные ошибки, которые влекут за собой невозможность его нормального функционирования;
  • условия в доме не отвечают санитарно-гигиеническим нормам;
  • здание официально было признано аварийным.

Окончательное решение

Осмотрев объект, комиссия принимает один из трех вариантов решения:

  1. О соответствии дома критериям пригодности для проживания в нынешнем состоянии;
  2. О выявлении оснований признать здание пригодным для проживания после капитального ремонта либо реконструкционных работ;
  3. О выявлении оснований признать дом непригодным для проживания и подлежащим сносу.

Если межведомственная комиссия признала дом пригодным для проживания, но постановила, что он нуждается в капитальном ремонте, стоит поспешить с реализацией ее предписания. В случае, когда жильцы дома платят за капремонт, сбрасываясь в «общий котел», капитального ремонта можно ожидать долгие годы, в порядке официальной очереди. Поэтому лучше создать свой счет дома и собирать деньги на него. Как открыть спецсчет на капремонт дома, узнайте тут.

Заключение межведомственной комиссии отражается в составленном акте. Член комиссии, не согласный с позицией большинства, вправе оформить письменный протест (особое мнение), который обязательно прилагается к акту.

Окончательное решение о признании жилья ветхим и аварийным принимает муниципалитет, а не сама комиссия. Местные власти обязаны уведомить о своем вердикте собственников жилья в течение пяти дней с момента принятия.

Лицо, подавшее заявление о признании дома непригодным для проживания, вправе обжаловать решение властей в судебной инстанции. В случае бездействия муниципалитета либо межведомственной комиссии жалоба подается в суд или прокуратуру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector