Doberman-sv.ru

Дом и Быт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор найма и аренды жилого помещения отличия

Сразу необходимо отметить основное отличие данных договоров друг от друга – это объект. Если по договору аренды во временное владение и пользование (или только пользование) может быть передано практически любое имущество, в том числе жилая и нежилая недвижимость, за исключением имущества, аренда которого не допускается или ограничивается законом, то объектом договора найма может быть только жилое помещение, в частности, квартира.

Аренда может оформляться на любой срок, оговоренный сторонами договора. Если договором аренды не определен его срок, то он считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. Срок договора аренды жилого помещения не ограничен (ст. 610 ГК РФ). Предельный срок найма ограничен законодательно (п. 1 ст. 683 ГК РФ) и составляет пять лет. Если срок найма в договоре не указан, то он считается равным пяти годам.

Договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации, договор найма обязательной государственной регистрации не подлежит. Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме (п. 1 ст. 674 ГК РФ). При этом предусмотрено, что ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 2 ст. 674 ГК РФ).

Субъект и предмет договора

Аренда и наем устанавливают схожие взаимоотношения, однако с юридической точки зрения это два разных договора, и регулирующие их положения глав Гражданского кодекса РФ несколько различны.

Первое отличие касается статуса арендатора.

Так, согласно существующему законодательству, с юридическим лицом заключается только договор аренды.

Отметим, что если предметом договора аренды является квартира, то ее использование возможно исключительно для проживания граждан, к примеру, приглашенных работников.

Физические лица между собой, как правило, заключают договор найма.

Второе отличие – по предмету договора. Предметом договора найма непременно является жилое помещение, а в аренду может передаваться любое недвижимое имущество. Поэтому в отношении популярных сейчас апартаментов, имеющих статус нежилых помещений, оформляют договор аренды, независимо от юридического статуса сторон.

3. Срок договора

Договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, он считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. Срок договора аренды жилого помещения не ограничен (ст. 610 ГК РФ).

Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре найма не определен срок, договор считается заключенным на пять лет (ст. 683 ГК РФ).

Понятие договора аренды

Договор аренды заключается в том случае, если один или оба участника являются юридическими лицами. Сам договор подразумевает под собой то, что арендодатель передает в собственность арендатору жилое помещение на определенных условиях, прописанных в договоре.

Если говорить проще, то договор аренды представляет собой своеобразную расписку о том, что жилое помещение было передано во владение другого человека, а так договор указывает на то, что стороны согласны с условиями договора и будут выполнять свои обязательства.

Сам документ служит доказательством факта заключенной сделки и вступает в силу после подписания его обеими сторонами. После подписания документ имеет юридическую силу и может быть использован в суде или других государственных инстанциях.

Часто при аренде жилья участвуют риэлторы, которые предлагают сторонам стандартные договоры. Это удобно, но не всегда в таких бланках есть все необходимые условия, поэтому иногда лучше составлять договор самостоятельно.

Риэлторы также часто ставят свои печати на документах, но важно понимать, что это не добавляет никакой юридической силы. Подобные печати не могут использоваться, как замена государственной регистрации договора. По факту печать риэлтора вообще ничего не значит и её можно даже не ставить.

Читать еще:  Как делится квартира после смерти мужа

Отличия договоров

Оформляются оба контракта практически одинаково.

В обоих документах указываются:

  • реквизиты сторон;
  • характеристика жилого объекта;
  • условия сделки — период действия контракта аренды или найма;
  • процесс и сумма оплаты за пользование жилым объектом;
  • права и обязательства обоих участников сделки;
  • нюансы заключения сделки аренды или найма. Данный пункт включается в текст контракта, если в этом есть необходимость;
  • подписи сторон;
  • печать организации, если один из участников является юридическим лицом.

Кроме общих черт, данные документы имеют множество отличий.

Существенные различия между договором аренды и договором найма жилого помещения:

  • вид объекта, передаваемый во временное пользование. В договоре найма в качестве объекта сделки выступает только жилое помещение, а при оформлении соглашения об аренде могут быть и иные виды недвижимости. Например, офис, склад, торговые площади, производственные помещения и т.д.;
  • участники договоренности. При найме квартиры (дома), стороной соглашения выступает российский гражданин, при арендных отношениях — юридическое лицо;
  • стороны сделкиименуются: наймодатель и наниматель в случае, когда заключается договоренность о найме. Если заключается соглашение об аренде, то участников принято называть арендатор и арендодатель.

При заключении договора найма жилого помещения, следует обратить внимание на следующее:

  • срок действия контракта о временном пользовании квартирой (домом) не может быть более 5 лет;
  • не надо контракт регистрировать в Росреестре. Необходимо завизировать документ в налоговом учреждении, если прибыль наймодателя от сдачи в наем квартиры составляется более 10 МРОТ;
  • расторжение договоренности о найме жилой недвижимости возможно только по соответствующему постановлению судебной инстанции.

В качестве особенностей оформления договора аренды являются:

  • период действия документа не ограничен, он определяется исходя из договоренности сторон;
  • обязательная регистрация соглашения об арендуемом жилом помещении в Росреестре, если продолжительность отношений между арендатором и арендодателем будет более одного года. Ознакомиться с правилами государственной регистрации можно здесь;
  • взаимоотношения арендатора и арендодателя могут быть прекращены в досудебном порядке, а также при наличии соответствующего судебного вердикта.

В чем основное отличие договора найма от договора аренды

Название и предмет договора зависит от юридического статуса сторон соглашения. Если договор подписывают физическое лицо и компания, то речь идет об аренде помещения. Соглашение между двумя физическими лицами именуется договором найма квартиры (или комнаты). Эти понятия не синонимичны и не являются взаимозаменяемыми, если речь идет о сдаче жилого помещения физическим лицом, в договоре фигурирует слово «найм».

К объекту по договору найма предъявляется ряд требований: помещение должно быть обустроено всем необходимым для проживания и быть изолированным. Тогда как в аренду можно сдать любой объект в том числе заброшенное складское помещение под проведение фотосессий или любые другие объекты.

Права и обязанности сторон регламентированы разными законодательными актами. Так, в случае с договором найма, расторжение контракта в соответствии со статьей № 687 ГК РФ может инициировать любая из сторон, уведомив при этом другую сторону за 3 месяца. Если заключен договор аренды, расторгнуть его можно в суде, если в соглашении не прописаны иные особые условия.

В чем отличие?

Понятие

Договор найма оформляется в том случае, когда квартира сдается физическому лицу. При этом важной особенностью является необходимость сдачи изолированного помещения – комнаты или квартиры. Сдать коридор или смежную комнату не получится.

Договор аренды можно заключить:

  1. Если съемщиком является юридическое лицо, которое использует жилое помещение исключительно в некоммерческих целях. Часто встречается ситуация, когда организация снимает квартиры для своих сотрудников.
  2. Договор аренды обязателен, если сдается нежилое помещение, вне зависимости от того кто собирается стать нанимателем – физическое лицо или компания.

Обязательна ли письменная форма?

Исходя из положений, описанных в статьях 609 и 674 Гражданского Кодекса Российской Федерации письменная форма обязательна при оформлении любого соглашения, касающегося имущественного найма, в том числе найма или аренды.

Участники

Если жилье сдается не организации, а физическому лицу — уместен договор найма жилого объекта, и его участниками согласно пункту 1 статьи 671 ГК РФ в таком случае будут являться:

  • владелец объекта недвижимости – наймодатель;
  • снимающий жилье гражданин – наниматель.
Читать еще:  Нарушение части 4 статьи 93 фз 44

Наименование сторон в договоре аренды, согласно статье 606 ГК РФ:

  • арендодатель;
  • арендатор.

Объекты

В случае заключения договора найма объектом может выступать только помещение, которое можно использовать для проживания – например, квартира, комната или частный дом.

Сдающимся в аренду объектом может стать любая коммерческая или промышленная недвижимость, в том числе офисные помещения, магазины и склады.

Требуется ли регистрация?

Договор аренды должен быть зарегистрирован в том случае, когда срок его действия превышает один год.

Договор найма не нуждается в регистрации и считается заключенным с того момента, как обе стороны поставили свои подписи.

Сроки

Соглашение об аренде заключается на тот срок, который указывается в тексте документа. Если по каким-либо причинам срок не был определен – аренда считается бессрочной (статья 610 ГК РФ).

В этом случае каждая из сторон в любое время может отказаться от сотрудничества, предварительно оповестив другую сторону не менее чем за три месяца до расторжения соглашения.

Договор найма жилья заключается на срок, не превышающий 5 лет с даты подписания. Если срок не прописан в договоре – он автоматически устанавливается по верхней границе, исходя из положений статьи 683 ГК РФ.

Прекращение договора (расторжение)

Согласно статьям 619 и 620 Гражданского Кодекса Российской Федерации договор аренды можно досрочно прекратить в судебном порядке на основании:

  1. Если арендаторами было испорчено имущество собственника.
  2. Имеют место регулярные задержки арендной платы, или ее невнесение более 60 дней подряд.
  3. Были нарушены условия, прописанные в договоре.
  4. Имущество, которое было передано арендаторам имеет повреждения которые не были указаны арендодателем при заключении соглашения.
  5. Соглашение можно расторгнуть, если по каким-либо причинам помещение стало непригодно для использования по назначению.

Договор найма можно расторгнуть по инициативе нанимателя в любое время, однако, обязательным условием при этом является необходимость не менее чем за три месяца до расторжения договора в письменном виде оповестить наймодателя о принятом решении.

Внимание: Наймодатель также вправе обратиться с исковым заявлением в судебные инстанции, если плата за найм жилого помещения не была внесена нанимателями своевременно в течении полугода при долгосрочном найме, и 2 раза при краткосрочном.

Отличие аренды жилья от найма

Обычно коммерческий съем жилья называется арендой, квартиросъемщик – арендатором, а сдающий жилплощадь гражданин – арендодателем. Что касается законодательства, то аренда и наем характеризуются в нем немного разными определениями.

Основная разница договора найма от договора аренды: первый заключается между физлицами (ст.671 п.1 Гражданского кодекса); второй – между юрлицом и физлицом, либо иным юрлицом (ст.671 п.2 Гражданского кодекса).

Согласно норм закона, арендатор и арендодатель являются субъектами сделки по договору аренды, а наниматель и наймодатель – договора имущественного найма (ст.606 Гражданского кодекса). Регулированию взаимоотношений «арендатор-аредодатель» посвящена 34 глава, а отношений «наниматель-наймодатель» — 35 глава Гражданского кодекса.

Перечислим все отличия аренды от найма:

  • в договорном соглашении по аренде арендатором может выступить только юрлицо. А в договоре найма стороной нанимателя может быть только физлицо;
  • для договора аренды допустимо бессрочное заключение (срок не обозначается). Если же в договоре найма нет срока действия, то предельная длительность передачи жилья внаем составит 5 лет (ст.683 п.1 Гражданского кодекса);
  • по Гражданскому кодексу, в наемном жилье могут проживать постоянно лица, вписанные в договор найма и несовершеннолетние дети (ст.677, 679 и 680). Вселение других проживающих без одобрения наймодателя исключается. Для жилья, арендуемого юрлицом, обычно нет личностных ограничений для проживающих, поскольку состав работников арендатора (жильцов) часто меняется.

Как при найме, так и при аренде жилья договор требуется регистрировать в Росреестре (ЕГРН), если договорная длительность съема превышает год и более (ст. 609 и ст.674 Гражданского кодекса).

Юридическое или физическое лицо?

При заключении подобных документов аренды или найма существуют и свои особенности, которые относятся к каждому понятию. И если у вас есть возможность выбирать между юридическим лицом и физическим, то стоит учесть все плюсы и минусы, чтобы Ваш выбор оказался верным.

Читать еще:  Какие справки нужны для приватизации квартиры

К примеру, договор аренды вы сможете легко расторгнуть, если возникла одна из предпосылок, которые были описаны в самом договоре, во внесудебном порядке, в то время как договор найма по инициативе наймодателя можно расторгнуть только в судебном порядке и только по очень ограниченным основаниям. К тому же, договор аренды предусматривает наличие юридического лица, с которого в случае необходимости можно будет легко получить деньги за причиненный ущерб и выяснить спорные моменты. Плюс ко всему юридическое лицо может использовать арендованное жилое помещение только для проживания определенной категории граждан, а не для других целей.

Но для других владельцев квартир гораздо важнее быть лично знакомым с тем, кому он собирается сдавать свое жилище. Ведь физическое лицо представляет собой одного человека, а не целую компанию.

К тому же, договор найма не подлежит государственной регистрации, даже если документ будет заключен на максимальный срок (пять лет).

А это для некоторых собственников является решающим фактором при принятии подобного решения и основным отличием между понятиями.

Основное сходство

Несмотря на, что аренда отличается от найма жилого помещения, оба этих типа имеют существенное сходство. Прежде всего:

  • предметом соглашения может быть только отдельное, изолированное жилое помещение, дом, квартира или комната;
  • передается оно по акту приема-передачи, который оформляется в качестве приложения. Помещение должно быть пригодным для проживания. Если впоследствии будут выявлены недостатки, например, текущие трубы или неработающая электропроводка, они устраняются за счет арендодателя;
  • оно предоставляется в пользование, на определенный срок и за определенную плату. Никаких иных прав, кроме беспрепятственного пользования, наниматель не получает, он не может распоряжаться жильем, за исключением ситуации, когда в соглашении отдельным прописано право на сдачу его в поднаем или в субаренду;
  • и наниматель, и арендатор будут иметь преимущественное право после истечения соглашения на его возобновлении по той же стоимости и на тот же срок;
  • если соглашение заключается на срок менее года, его регистрация в Росреестре не требуется. В противном случае это будет необходимо. Регистрация дополнительно защищает права нанимателя, так как в случае спора о выселении или повышении арендной платы документ с первоначальными данными окажется в уполномоченной государственной организации, и будет служить доказательством правоты одной из сторон.

Остальные условия будут схожи, но определятся индивидуально. Необходимо:

  • распределить обязанности по текущему и капитальному ремонту. Обычно текущий возлагается на нанимателя, а капитальный – на арендодателя;
  • определить порядок оплаты, внесения задатка;
  • рассмотреть вопрос о порядке оплаты коммунальных услуг;
  • решить задачу с пользованием помещением третьими лицами. Как правило, договор не ограничивает права нанимателя, но иногда его условиями количество проживающих четко описывается;
  • определить порядок обмена уведомлениями;
  • определить, на каких условиях происходит пользование оставшимся в квартире имуществом.

Важно: Список пунктов, которые необходимо согласовать, очень велик, поэтому к переговорам иногда нужно привлечь профессионального консультанта.

Что по-другому в договоре аренды?

По сути, этот договор также составляется между двумя сторонами и предусматривает практически те же права и обязанности. Имеет очень схожую с договором найма структуру. Однако некоторые нюансы и различия, все же, в нем есть:

  • если по поводу договора найма законом четко не прописано требование регистрации договора, то в случае аренды жилого помещения сроком более, чем на 1 год такой пункт обязателен, договор должен быть зарегистрированным.

Сделать это необходимо, обратившись с соответствующим заявлением в Росреестр в срок не позже 1 месяца с момента его подписания сторонами.

  • если договор найма может быть аннулирован в силу ряда предусмотренных договором обстоятельств или по согласованию сторон, то договор аренды можно аннулировать только через суд.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector