Doberman-sv.ru

Дом и Быт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ароматные мастер-классы по приготовлению кофе

Для того, чтобы приготовить крепкий бразильский кофе, необходимо четко соблюдать пропорцию: 9 грамм кофе крупного помола на 100 мл воды.

При приготовлении, во всех трех методах нужно использовать кипяченую воду с температурой +92 С.

Бразильский способ открытого приготовления считается профессиональным методом заваривания и широко применяется при дегустации на каппингах, где мастера своего дела определяют качественные свойства различных сортов кофе и дают им оценку. Напиток проходит процесс экстракции в течение четырех минут, после которого верхнюю шапку кофе удаляют ложкой

1. Дата обжарки (она же дата производства)

Чем ближе она к дате покупки, тем лучше. Обычно на пачке указано, что срок годности зерна составляет 12 месяцев. Это действительно так, через год зёрна, хранящиеся правильно (в герметичной упаковке, вдали от солнечных лучей и влажности), не испортятся. Однако уже через два-три месяца после обжарки кофе начнет существенно терять во вкусе и аромате.

Поэтому, если вы хотите получить по-настоящему ароматный напиток, выбирайте свежеобжаренное зерно. Но не то, на упаковке которого написано «свежеобжаренный кофе», а то, которое действительно было обжарено не более двух месяцев назад. Кофе, в свежести которого вы будете уверены, в идеале покупать не в супермаркете и не в чайных магазинах, где он продается на развес, а в кофейне или напрямую у обжарщика в специализированных интернет-магазинах.

Способы приготовления кофе

Способов приготовления кофе существует множество. Я уже рассказывала несколько правил и тонкостей заварки кофе. Предоставляю вам еще пару интересных рецептов.

Кофе мраморный

На дно кофейной чашки налейте немного теплого молока, а затем осторожно добавляйте кофе. Перемешивать не надо.

Кофе с яйцом

Для приготовления 4 порций кофе вам понадобится одно яйцо и 4 чашки крепкого заварного кофе.Отделите желток от белка. и разотрите его с двумя ложками сахарной пудры, а белок взбейте в миксере. В каждую чашку с кофе кладут на поверхность немного растертого желтка, а когда он разойдется по поверхности, в центр положить взбитый белок.

Кофе болгарский холодный

Хорошо перемешать кофейную чашку кефира, столько же крепкого кофе, 5 кусочков сахара и столовую ложку сливок. Смесь разлить в чашки, а перед подачей на некоторое время поставить в холодильник.

Французский крем-кофе

Пол литра молока довести до кипения, предварительно перемешав его с 150 граммами сахара. Закипевшее молоко снять с огня и добавить 4 столовые ложки сливок. Все хорошо взбить и добавить 250 грамм крепкого кофе. Все перемешать и разлить в чашки.

Наверное такие оригинальные способы приготовления не каждый решится готовить только для себя. Советую приготовить для гостей, друзей и будьте уверены вы их удивите.

Вот такие простенькие рецептики, которые вы можете использовать в приготовлении кофе в турке. Они подойдут и для простого заварного кофе и для дорогого, например кофе «Kopi Luwak» — самого дорогого и необычного кофе.

Если же вы не очень любите кофе или вам здоровье не разрешает его пить, то приготовьте другой напиток богов — какао.

Кофе и ЗОЖ прекрасно совместимы, если у вас нет противопоказаний к этому напитку и вы пьёте разумное количество кофе, не превышая 300 мг кофеина в сутки и 150 мг кофеина за один раз. 300 мг кофеина — это примерно три чашки американо; количество кофеина в напитке может меняться в зависимости от способа приготовления. Чтобы определить свою индивидуальную норму потребления кофе в сутки, можно воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами.

Если у вас нет противопоказаний, одна чашка кофе точно не навредит. Рассказываем, как сделать её самой ароматной.

Пуровер

Этот способ приготовления кофе получил название от английских слов pour over — «лить сверху». Горячая вода проходит через молотый кофе, который находится в специальной воронке (фарфоровой или пластиковой) с бумажным фильтром. Это отдалённо похоже на принцип работы домашних фильтр-кофеварок, только весь механизм открыт, и требуется гораздо больше вашего участия. Это медленное медитативное действо, в котором важна каждая деталь, поэтому приготовление кофе в пуровере называют «кофейной церемонией».

В бумажный фильтр насыпают молотый кофе; фильтр помещают в фарфоровую воронку, вставленную в сосуд для заваренного кофе, и, двигаясь по спирали, около двух минут поливают молотый кофе тонкой струей горячей воды (оптимальная температура — 92—96 градусов).

Гейзерная кофеварка

Эта кофеварка — бабушка всех эспрессо-машин: в основе её работы тот же принцип, экстракция кофе под давлением. Сам напиток тоже получается похожим на эспрессо, таким же крепким и ароматным.

В гейзерной кофеварке можно готовить кофе и на газе, и на электрической плите, и на открытом огне, как это делает героиня нашего готовящегося материала про водные походы.

Френч-пресс

В магазине его можно встретить под названием «чайник», и действительно, френч-пресс подходит в том числе для заваривания чая: чаинки отфильтровываются, а чайные листья под воздействием пресса отдают весь вкус.

Читать еще:  На какой срок может заключаться

Если вы используете френч-пресс для кофе, вам нужен грубый помол (с мелким вы просто не сможете опустить пресс). Напиток получится сравнительно слабым, но ароматным.

Турка

Кофе в турке — самый крепкий и самый настоящий из всех.

При выборе турки важно учитывать форму дна и ширину горлышка. Лучше выбирать турку с широким толстым дном, чтобы кофе нагревался равномерно. А вот горлышко лучше узкое: в нём образуется «пробка» из пены, которая задерживает выход эфирных масел, и кофе получается особенно вкусным и ароматным.

Важно: порция кофе в турке всегда одинаковая. Воду в турку наливают до сужения горлышка, не больше и не меньше.

Турка может стать отличным подарком ценителю кофе. В нашей подборке есть и милая эмалированная посудинка с одуванчиками, и удивительная модель со слоем песка в двойном дне — очень удобно, даже на газе можно сварить кофе как на песке.

Рисование вином

Неотъемлемой частью жизни каждого из нас является творчество. Наблюдая то за порывами ветра, языками пламени огня, перелетом птиц или за жизнью большого города можно черпать вдохновение для вашего шедевра. Вдохновение есть, а чем, собственно, творить, спросите вы? Глядя на чистый лист бумаги в первую очередь на ум приходит – конечно же, красками! Но, поверьте, гораздо интереснее рисовать не привычными пигментами, а, например, любимыми напитками — вином, кофе или соком.

Шоколадные конфеты своими руками

Искушенным кулинарам, уже освоившим технологию изготовления шоколада, понравится мастер-класс по созданию шоколадных конфет. На выбор участников предоставляется множество аппетитных начинок и ароматных специй, которые помогут сделать каждую конфету поистине уникальной. После занятия вы получите в подарок результаты вашего творчества в нарядной коробочке.

Поделки и картины из молотого кофе – хобби с бодрящим ароматом

Если у вас мало времени для того, чтобы осваивать сложные рукоделия, попробуйте освоить картины и поделки из молотого кофе. Это просто, ароматно, увлекательно и очень красиво!

Кто придумал рисование кофе и кому это нужно

Кто придумал рисовать кофейным порошком, к сожалению, неизвестно. Но это увлечение можно поставить в один ряд с рисованием солью и созданием картин из сыпучих материалов. Возможно, первую кофейную картину подарил миру кофеман, которому не понравился вкус нового сорта кофе, и он решил утилизировать продукт таким оригинальным способом. Однако мир постепенно завоевывает это ароматное искусство. В некоторых городах уже проходят соревнования по рисованию, а на ярмарках мастеров несложно купить картину или панно.

Соревнование по созданию кофейных картин

Кому подходит это увлечение? Можно смело сказать, что всем! Затрат практически никаких, времени тратится тоже мало, а результат практически всегда оправдывает ожидания! К примеру, на то, чтобы вышить бисером бабочку на салфетке, нужно несколько дней, а создание кофейного шедевра займет меньше часа!

Картины из молотого кофе: особенности техники и первые шаги

Для рисования не нужно покупать элитные сорта кофе, о которых мы уже рассказывали читательницам, увлеченным этим бодрящим напитком. Вполне сгодится самый дешевый продукт мелкого помола, рекомендуемый производителем для заваривания в чашке или турке.

Кисти для создания шедевров не понадобятся, но нужно будет найти трафарет рисунка, для которого вполне подойдет детская книжка-раскраска или контуры изображений в интернете. Аккуратно вырежьте изображение так, чтобы после заполнения внутреннего пространства получился узнаваемый и желаемый мотив. Для начала возьмите что-нибудь простое: бабочку, лист, цветок.

В качестве основы для картины можно взять дощечку, плотный картон, стекло, фанеру. Подберите белые обои или подходящую бумагу и наклейте фон на основу. После этого аккуратно перенесите трафарет на бумагу и покройте клеем ПВА те места, которые нужно закрасить.

Далее все просто – посыпьте места с клеем кофе, дайте шедевру подсохнуть и сдуйте остатки. При желании картинку можно дополнить целыми кофейными зернышками, стразами, бисером и другими подходящими элементами.

Поделки из молотого кофе – просто и ароматно

Освоив нехитрую технику рисования картин молотым кофе, можете переходить к более сложным поделкам. Смело создавайте панно на ткани, украшайте эффектными рисунками салфетки, декорируйте посуду, бутылки, вазы, цветочные кашпо, подсвечники, шкатулки. Всегда выбирайте прозрачный клей, подходящий для материала основы.

Кофейный порошок можно использовать для украшения пасхальных яиц (настоящих и декоративных), шаров для топиари, делать которые намного проще, чем оклеивать основу зернышками, создания стильных валентинок и много другого.

Если с рисованием и декором фигурок ничего не выйдет, не отчаивайтесь. Ароматные поделки из молотого кофе обязательно получатся, если использовать это восхитительное сырье для наполнения миниатюрных мягких игрушек, саше, подушек для ароматерапии. Также этот полезный ингредиент можно использовать в мыловарении и кремоварении. В крайнем случае, вы всегда сможете утилизировать кофейный порошок в ванной комнате, приготовив на его основе эффективный скраб для тела.

Читать еще:  Как узнать приватизирована ли квартира через интернет

Обязательно загляните в список всех женских хобби и выберите себе еще какое-нибудь увлечение для души!

Парящая кружка

  • мини-сервиз, состоящий из кружки и блюдца
  • основа композиции (можно использовать твёрдую проволоку или согнутую алюминиевую вилку)
  • клей-пистолет

  1. Тщательно вымойте посуду и высушите её.
  2. Выдавите на блюдце большое количество клея и установите основу. Придайте ей небольшой наклон. Держите основу, пока клей не застынет полностью.
  3. Обклейте зёрнами клеевую «лужу» на тарелке и саму основу. Обратите внимание, что основу стоит покрывать зёрнами в несколько слоёв, чтобы она не выглядела слишком «худой».
  4. Приклейте чашку на основу. Для этого нанесите клей на внутреннюю сторону чашки, присоедините к вилке (или проволоке), после чего дождитесь полного застывания.
  5. Закройте зёрнами все части композиции, где заметен клей или основа. Для дополнительного украшения можно приклеить несколько зёрен на само блюдце.

А вот и небольшое видео, чтобы было еще более понятно.

Как сделать вазу с кофейными зернами

Для начала нужно обезжирить поверхность основы, покрыть акриловым грунтом и покрасить в темный цвет (чтобы не просвечивали промежутки между кофейными зернами).

Когда краска высохнет, начинайте приклеивать кофеинки: небольшую каплю наносите на зернышко и прикладывайте его к основе. Когда оно схватится с поверхностью, приклеивайте следующее, стараясь приложить его как можно ближе к предыдущему. Не оклеивайте всю поверхность: так ваза будет смотреться эффектнее.

Можно добавить оригинальности: самую простую стеклянную вазу или стакан оклейте джутовым шнуром: нанесите клей на обезжиренную поверхность и по спирали аккуратно слой за слоем обмотайте вазу шпагатом. Когда клей высохнет, добавите ленту из хлопкового кружева и приклейте зерна кофе: в хаотичном порядке либо выложив орнамент.

Хорошо сочетаются зерна кофе с льняной тканью, мешковиной. Можно сделать оригинальное панно, используя в качестве основы лен, а контурный рисунок выложить кофейными зернами. В качестве рамки используйте бамбуковые стебли.

Кофейный раствор для тонирования игрушек: рецепт, маленькие хитрости и секреты приготовления

Для того чтоб кофейная игрушка получилась не только симпатичной, но и ароматной, есть целый ряд секретов. О них и поведем разговор.

Базовый рецепт кофейного раствора очень прост. Для его приготовления понадобятся:

  • растворимый кофе (цена и дороговизна сырья не имеет для нас значения, можно взять и подешевле)‒ 1 ст.л.;
  • кипяток ‒ 3 ст.л.;
  • клей ПВА ‒ 1 ст.л.;
  • дополнительные ароматизаторы (молотые корица, имбирь, кардамон и т.д.) ‒ опционально и по желанию.

В небольшой емкости растворите кофе в кипятке, по желанию добавьте натуральные ароматизаторы и перемешайте до полной однородности.
Остудите раствор и смешайте его с клеем ПВА ‒ тонировочная смесь готова.

А теперь ряд рекомендаций для начинающих

  1. Окрашивать игрушки можно не только кофейным раствором. Для этого прекрасно подойдут крепкая чайная заварка, настой каркаде, травяные отвары, крепкий настой коры дуба или краски ‒ анилиновые, акриловые, гуашь и даже акварель.
  2. Если тонировка предполагает не только окрашивание, но и ароматизацию игрушки, помните совет опытных мастеров: яркий и стойкий кофейный аромат дает настоящая арабика.
  3. Еще влажную игрушку можно натереть ванилином.
  4. Тонировочный раствор можно приготовить не только из одного сорта кофе. Если важен неповторимый аромат, создайте свой купаж на основе 2 или более сортов.
  5. Для оценки качества приготовленного раствора попробуйте окрасить и высушить небольшой лоскуток ткани, которая использовалась для пошива игрушки. Далее ориентируйтесь по результату: если нужен более темный цвет, добавьте еще немного кофе, хотите игрушку посветлее ‒ долейте немного воды.
  6. Чтобы кофейная игрушка долго радовала своего обладателя ароматом, используйте для пошива только натуральный плотный хлопок или бязь. А если во время набивания изделия добавить внутрь немного кофейных зерен, яркий аромат чашки свежего кофе сохранится на протяжении года.
  7. Влажную окрашенную кофеюшку можно высушить в подвешенном состоянии в теплой (ни в коем случае не горячей) духовке с включенной конвекцией. Можно сушить их на батарее, подвешенными на балконе или ускорить естественный процесс феном. В лежачем положении сушить игрушки не рекомендуется во избежание появления подтеков.
  8. Высушенную поделку можно покрыть клеем ПВА для закрепления окраски и ее стойкости.
  9. Покрывать изделия акриловым лаком есть смысл только в случае использования красок, а не ароматического раствора.
  10. Кофейные игрушки боятся влаги. Принять ванну с ароматным любимцем или выстирать его не получится.

С теорией, наконец, покончено. Можно перейти непосредственно к практике изготовления модных ароматных сувениров.

Мастер класс поделки из кофейных зёрен

Многие из нас пьют кофе по утрам, но даже не догадываются, что его зерна являются отличным материалом для творчества. Мы предлагаем Вам выездной мастер класс по созданию поделок из этого природного материала. Будем использовать ровные и ароматные зернышки, чтобы создать картинку, брелок или магнитик на холодильник.

Читать еще:  Можно ли выписаться из квартиры через госуслуги

Безусловно, больше всего данный МК подойдет для детей, особенно школьников. Но мы можем также предложить варианты для взрослых. Например, создание «кофейного топиария», декоративной чашки с блюдцем или уникального горшочка для цветов.

изделия из экоматериалов очень гармонично смотрятся в жилье европейского минималистического стиля. Вы сможете также создать красивое декоративное украшение для кухни. А детям это отличная возможность понять, как сделать красиво из подручных средств. Ну и, естественно, плюс сама просвещенческая тема в плане экологически чистых материалов за которыми будущее.

СТОИМОСТЬ:

МАТЕРИАЛЫ:

Из истории кофе

Историки спорят о точной дате появления этого чудодейственного напитка. И первые его упоминания относятся только к 17 веку. Считается, что первооткрывателем кофе стал эфиопский пастух Калдим в 850 году. Но прямых доказательств тому нет. В общем, увидел однажды Калдим, как его козы жуют какие-то листья и после этого приходят в состояние возбуждения, начинают блеять и скакать. Он рассказал об этом настоятелю местного монастыря, тот решился попробовать и счет, что из этого может получится отличное лекарственное зелье. Потом в этом монастыре такой напиток использовали с целью бодрствования монахов при длительных службах.

Есть и другая легенда о йеменском шейхе Абд-аль-Кадире. Он искал новые лекарственные травы и обратил свое внимание на чудесные плоды. После неожиданного открытия он писал, что «невозможно понять истины, не вкусив пенного кофейного блаженства». Однако сперва его воспринимали как средство от желудочных и головных болей.

Напиток стал популярен во всем мире. Считается, что кофейное варево распространилось из Эфиопии в Египет и Йемен, а потом уже по всему Востоку, как ближнему, так и среднему.

Причем сначала бодрящее зелье варили не из зерен, а из их шелухи. Ее обжаривали на углях, а потом засыпали в бурлящую воду. Но потом выявили, что и зерна также хороши. Сейчас без крепкого напитка не обходится ни одно наше утро.

Особенности проведения мастер-класса

Прежде всего стоит сказать, что мы – выездные. То есть приезжаем к Вам со всеми материалами и заготовками. Вам нужно будет только подготовить рабочее пространство: стулья, столы, освещение и доступ к розетке 220В.

Стоит отметить, что приедем заранее, чтобы подготовить место. Наш Мастер эффективно организует пространство, чтобы всем было удобно. Кстати, различные предметы гигиены, типа скатертей, одноразовых фартуков – мы также привозим.

Как мы уже сказали, вариантов МК может быть несколько. Существуют простые предложения для маленьких деток. В этом случае мы используем картонную подоснову, чтобы сделать магнитик. Например, в виде ежика. Но есть и более сложные для подростков и взрослых. В этом случае мы используем пистолетный горячий клей. Безусловно, перед началом проводим технику безопасности.

Какие материалы используем?

Для создания поделок мы берем натуральные эко-материалы. В частности, это:

  • Кофейные и другие зерна;
  • Джутовые шнуры разных цветов;
  • Клей в тюбике или пистолетный;
  • Декоративные бусины, стразы;
  • Атласные ленты;
  • Пластиковые глазки для создания животных;
  • Корица звездочками и палочками;
  • Подоснову – картон, чашку, блюдце или шар для топиария;
  • Акриловые краски (если кто-то захочет раскрасить);
  • Магниты (для магнитиков);

Варианты поделок, которые мы можем с Вами сделать

Мы никогда не ограничиваем наших участников в фантазии. Можем провести занятие строго по технологии изготовления, где каждый будет делать поделку по указанному шаблону. А можем привести кучу разных вариантов, и участники сами определятся, что они хотят. Вот примерно список того, что мы можем с Вами делать:

  • Ежик из зерен;
  • Сердечко;
  • Деревце – топиарий;
  • Декорирование фоторамки;
  • Декор часов;
  • Кашпо для комнатных растений;
  • Сувенир – подкова на счастье;
  • Подвеска на елку «сова»;
  • Аппликация из кофе;
  • Картина на холсте;

Кстати, если у Вас есть какие-то другие идеи, обязательно пишите нам. Мы с радостью откликаемся на любые инновации и, возможно, пойдем Вам навстречу. Для связи работают телефоны, мессенджеры. Будем очень рады!

В чём польза?

Экостиль сейчас на пике своей популярности. На фоне пластикового замусоривания Земли, люди всё больше обращаются к природным материалам. Поэтому создание поделок из кофейных зерен очень актуально на сегодняшний день.

Представители будущего поколения должны задумываться о мусорной проблеме уже сейчас. Им нужно объяснять, что пластик разлагается в земле только за 100-200 лет. А кофейные зерна и джутовые веревки помимо быстрого разложения не содержат никаких загрязняющих веществ. Представьте, микропластик сейчас находят уже не только в воде, но даже и пшеничных ростках. Обязательно нужно заниматься просвещением в этой области! И начать можно с экологичного мастер-класса, почему нет?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector