Doberman-sv.ru

Дом и Быт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принцип равенства граждан перед законом и судом

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • » .
  • 23

Налоговое право. Шпаргалка

1. Понятие, предмет и метод налогового права (НП)

НП – система финансово-правовых норм, регулирующих налоговые правоотношения.

Три подхода по поводу природы НП, его места в правовой системе: 1. НП – правовой институт финансового права который обособленно от него рассматриваться не должен. 2. НП – самостоятельная отрасль права, с собственным предметом и методом, правовыми принципами, терминологией и другими атрибутами отрасли. 3. НП – подотрасль финансового права, стремящаяся к обособлению в самостоятельную отрасль.

Предмет НП – это властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в РФ, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Налоговые правоотношения подразделяются на имущественные, непосредственно связанные с движением денежных средств в наличной или безналичной форме, и организационные (неимущественные). Первые являются основными, вторые – вспомогательными, обеспечивающими возникновение, изменение или прекращение имущественных налоговых отношений. Все налоговые отношения прямо или косвенно связаны с имуществом, материальными благами, экономической выгодой, то есть с приращением собственности.

Метод НП – это обусловленная спецификой предмета налогового права совокупность способов, приемов, средств правового воздействия на налоговые отношения.

Признаки метода НП:

1. Приоритет публичных интересов над частными. Налоговые платежи – безусловный атрибут государства, без которого оно не может существовать. НП имеет фискальный характер, его главная цель – в обеспечении государства и местного самоуправления финансовыми ресурсами для реализации публичных задач и функций. Все остальные задачи носят вторичный, производный характер.

2. Преобладание обязывающих и запрещающих норм. Налоги и сборы уплачиваются не вследствие инициативы плательщика, не в порядке кредитования или благотворительного взноса, а в силу конституционно-правовой обязанности. Поэтому большинство налоговых норм являются обязывающими либо запрещающими, хотя, разумеется, и дозволяющие нормы здесь присутствуют.

3. Императивность. Налоговому праву свойственны детальная нормативная регламентация и минимизация свободы субъектов самостоятельно регулировать свое поведение в рамках налогового правоотношения.

4. Обязательное участие компетентных представителей государства. Налоговые правоотношения носят вертикальный характер, характеризуются субординацией сторон.

5. Сочетание разрешительного и общедозволительного правового регулирования. Разрешительный тип регулирования характеризуется формулой «запрещено все, что прямо не разрешено законом» и применяется к государственно-властным субъектам, общедозволительный – «разрешено все, что прямо не запрещено законом» и применяется к частным лицам.

2. Норма налогового права. Действие актов налогового законодательства

Норма налогового права – это общеобязательное, формально-определенное, установленное или санкционированное государством и обеспеченное государственной защитой правило общего характера, регулирующее властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в РФ, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Специальные признаки налоговых норм: 1) они регулируют общественные отношения в сфере налогообложения; 2) в большинстве своем имеют императивный характер, определяют рамки дозволенного и должного поведения субъектов налогового права. Участники налогово-правовых отношений не могут самостоятельно изменять (дополнять, конкретизировать) предписания налоговых норм; 3) в содержании налоговых норм преобладают позитивные обязывания и запреты; 4) санкции налоговых норм носят имущественный характер.

Акты налогового законодательства, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, а также региональные и муниципальные нормативные акты, вводящие налоги и (или) сборы, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования, причем требуется одновременное соблюдение обоих условий. При этом решающим является условие, наступающее позднее по времени.

Иные акты, вносящие изменения и дополнения в действующее налоговое законодательство, вступают в силу: в отношении налогов – не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу; в отношении сборов – не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования.

Читать еще:  Как устроиться на контрактную службу в армию

Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщика, обратной силы не имеют (ст. 57 Конституции РФ). Три варианта обратной силы актов налогового законодательства согласно НК:

1) акты, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение налогового законодательства, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение участников налоговых отношений, обратной силы не имеют:

2) акты, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение налогового законодательства либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей, имеют обратную силу;

3) акты, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

3. Источники налогового права

Источники налогового права – это официально признаваемые государством юридические формы, содержащие налогово-правовые нормы. Источники налогового права включают нормативно-правовые акты, международные договоры.

Конституция РФ закрепляет обязанность уплаты каждым лицом законно установленных налогов и сборов, а также предусматривает, что законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют (ст. 57). Конституция РФ разграничивает налоговые полномочия между РФ, ее субъектами и местным самоуправлением, содержит важные положения, связанные с налоговым правотворчеством. Конституция РФ создает правовые предпосылки для дальнейшего налогово-правового регулирования, определяемого конституционными и правовыми основами государства.

Налоговое законодательство включает три уровня правового регулирования – федеральный, региональный и местный. Законодательство РФ о налогах и сборах состоит из НК и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Законодательство субъектов РФ о налогах и сборах состоит из законов о налогах и сборах субъектов РФ принятых в соответствии с НК. Нормативные правовые акты муниципальных образований о местных налогах и сборах включают решения и иные акты представительных органов местного самоуправления, принимаемые в соответствии с НК.

Налоговый кодекс – важнейший источник налогового права, обладает внутренней согласованностью, сложной структурой, большим объемом, высоким уровнем нормативных обобщений.

Что означает понятие на основании Конституции

Одним из важнейших принципов, характеризующих правовое и демократическое государство, является свобода личности. Закреплен он и в российской Конституции.

Следует отметить, что свобода личности является многогранным понятием, включающим в себя широкий спектр установленных прав. Одним из важнейших среди них является право на самоидентификацию. Оно установлено в статье 26 Конституции Российской Федерации.

Согласно данной норме никто на территории страны не может быть принужден к определению и указанию своей национальности. А само лицо вправе самостоятельно выбирать – указывать или не указывать свою национальную принадлежность.

Данный механизм закреплен на конституционном уровне неспроста. Дело в том, что на протяжении, по крайней мере, XX века во всем мире остро стоял национальный вопрос, когда лица определенной национальности подвергались преследованиям и репрессиям.

Особенно это ярко проявилось в нацистской Германии, когда значительному поражению в правах подлежали представители национальностей, которые, по мнению нацистских идеологов, не принадлежали к некой арийской расе. Особенно жестким этническим чисткам подвергались славяне и евреи.

В Советском Союзе также имела место быть дискриминация по национальному признаку. Здесь наиболее известным примером является политика депортации отдельных народов, в частности, северокавказских, в необжитые области степного Казахстана по обвинению в пособничестве немецким войскам во времена ВОВ. Позже народы были реабилитированы, а решение о депортации по национальному признаку было объявлено ошибочным.

Учтя уроки прошлого, законодательство большинства стран мира исключает возможность дискриминации по национальному признаку. В этом отношении вышеуказанное положение российской Конституции гарантирует каждому защиту от любых посягательств на личность.

Право на самоидентификацию следует понимать буквально. В частности, следуя логике закона, национальная принадлежность в России не проистекает от национальности родителей. Человек вправе самостоятельно идентифицировать себя в этом отношении. Так, на практике это выражается в том, что в документах не указывается национальность гражданина или указывается только по его желанию.

Читать еще:  Опасность в чрезвычайной ситуации

К примеру, в современном российском паспорте, в отличие от паспорта гражданина СССР, нет указаний об этнической принадлежности его владельца.

Кроме этого, соответствующие графы имеются в свидетельствах о браке и о рождении. Так, молодожены вправе указать в документе о заключенном браке свою национальную принадлежность. В свидетельстве о рождении ее могут указать родители, однако сведения о национальности ребенка не указываются.

Также принцип самоопределения был применен при осуществлении переписи населения. Так, в 2002 году появилось право самостоятельно указывать или не указывать свою национальную принадлежность в опросном листе. Итогом такого решения было выявление куда большего количества этнических групп в стране, чем считалось ранее.

Часть вторая статьи 26 Конституции Российской Федерации гласит, что каждый гражданин вправе свободно пользоваться своим национальным языком, а также выбирать форму общения, обучения и воспитания на своем родном языке. Таким образом, Конституция закрепляет возможность свободного выражения самоидентификации.

Важный принцип равенства перед законом и судом выражен в ст. 19 Конституции РФ. Установлено, что государство гарантирует равенство всех граждан страны вне зависимости от их национальной принадлежности, языка, отношения к религии, убеждений и так далее.

Три вида источников права

Правоведы имеют разную точку зрения о видах источников права. Ниже приведена их трёхвидовая классификация.

Так, источники права делятся на:

  • идеологические (идеальные);
  • материальные;
  • формально-юридические.

Идеологические (идеальные) источники права

Это идеальные источники, которые представляют особую ценность. К ним относятся: аксиомы, доктрины, положения.

Эти источники существуют сами по себе. Они не связаны с созданием законодателем общеобязательных правил поведения.

Материальные источники права

Материальные источники права — это отношения в обществе. Они являются причиной того, что законодатель понимает необходимость ввести новое правило поведения.

Такие экономические, социальные или политические отношения влияют на содержание правовой нормы.

Формально-юридические источники права

Это способы, которые законодатель использует для того, чтобы зафиксировать обязательные к исполнению правила (нормы права).

К ним относятся нормативный правовой акт, прецедент, правовой обычай, нормативный договор, правовая доктрина и т. д.

Проблемы российского правосудия

В советские времена по делам о политических преступлениях иногда нарушался принцип осуществления правосудия только судом. Хотя последний и был закреплён в Конституции СССР 1936 года. Граждан осуждали несудебные органы: «особые совещания» и «тройки». Дела так и не доходили до суда.

Сегодня претензии юристов в основном сводятся к обвинительному уклону в уголовном правосудии. В 2018 году в РФ было вынесено только 0,24% оправдательных приговора. Получение статуса «подозреваемый» – это практически 100% гарантия перейти в статус «виновный».

Другая проблема – высокая нагрузка на судей и работников аппарата (малое количество кадров). Во многих судебных учреждениях сотрудники вынуждены рассматривать ежедневно огромное количество споров, задерживаться на рабочем месте, трудиться в выходные.

Времени на подробное изучение материалов дела, подбор законодательной базы и оценку доказательств не хватает, что ведёт к судебным ошибкам. Также ввиду высокой нагрузки сотрудники аппарата не успевают обрабатывать письма и ходатайства граждан, что приводит к многочисленным жалобам.

Другими недостатками российского правосудия учёные называют коррупцию (что это?) и зависимость судов от органов исполнительной власти.

То есть, основная масса проблем возникает из-за неграмотной организации и субъективного фактора. Хотя законодательная база выглядит стройной и логичной.

Принципы уголовного права и их реализация в правоприменительной деятельности — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Принципы уголовного права и их реализация в правоприменительной деятельности», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Читать еще:  Ли призвать после 15 июля

Особый же процессуальный порядок привлечения их к уголовной ответственности, вероятно, необходим и по общеуголовным делам, ибо он исключает возможность произвольных, необоснованных обвинений, а следовательно, гарантирует подлинную независимость депутатов и судей от преследований другими ветвями власти. Понятно, что этот порядок безусловно должен также исключать и вероятность их уклонения от уголовной ответственности.

Конечно, освобождение от ответственности и смягчение наказания из-за должностного положения лица, совершившего преступление, является попранием принципа равенства граждан перед законом. Однако ст. 4 УК формально препятствует возможности установления либо усиления ответственности лица, употребившего свое должностное положение для совершения преступления. Ведь и за более опасные преступления, связанные с использованием должностных полномочий, специальные субъекты по ст. 4 УК должны вроде бы нести ответственность наряду с лицами, не обладающими такими полномочиями и совершающими поэтому менее опасные преступления. А равная ответственность за неравные по общественной опасности преступления – это не менее грубое нарушение указанного принципа. В случаях же, когда преступлениям по должности, ответственность за которые предусмотрена специальными нормами, не соответствуют составы посягательств, описанные в общих нормах, уголовное преследование должностных лиц в силу такого их равенства со всеми гражданами по букве закона вообще невозможно, что как раз и создает некие юридические основания привилегированного общественного статуса должностных лиц.

«Особый социальный статус лица, его должностное положение (статьи 285–293 УК) или исполнение управленческих функций в коммерческой или иной организации (статьи 201–204 УК), – отмечает Р. Р. Галиакбаров, – повышают ответственность лиц, обладающих этими признаками, в сравнении с аналогичными опасными поступками рядовых работников. Такое решение объясняется возрастанием меры ответственности перед обществом лиц, наделенных должностными или управленческими функциями, в случае использования своего положения вопреки интересам общества и государства»252.

Соглашаясь с приведенной точкой зрения, уточним, что возрастание меры ответственности лиц, наделенных указанными функциями, происходит именно потому, что данные функции используются ими в качестве составляющих способа совершения более опасного деяния. Возрастание меры ответственности, следовательно, обусловливается увеличением общественной опасности поступка, совершенного специальным субъектом, т. е. такое возрастание не выходит за рамки принципа равенства: неодинаковые по опасности деяния предполагают и неодинаковую меру ответственности. В этом смысле равной ответственности как раз и «должно предшествовать социальное равенство» (И. Я. Козаченко) в аспекте единого «особого социального статуса», другими словами, тождественных признаков специального субъекта преступления.

Между тем индифферентные способу совершения преступления социальные различия, которые могут отражать «социальное положение человека, его пол, возраст», как и расу, национальность, язык и т. д., «повышать или понижать пределы ответственности» (Р. Р. Галиакбаров) все же не способны. Признать обратное, значит, по существу, частично отменить действие принципа равенства граждан перед законом.

Однако если действительно «к женщинам, несовершеннолетним и мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора шестидесятипятилетнего возраста, не может применяться смертная казнь»253, то, казалось бы, не остается ничего другого как согласиться, что равенство независимо от пола и возраста ограничено.

С. Г. Келина и В. Н. Кудрявцев указывают на «две формы равенства – формальное (или юридическое) и фактическое (или социальное). Уголовно-правовой принцип равенства граждан перед законом имеет в виду закрепление юридического равенства, т. е. равноправия граждан. Смысл этого юридического аспекта в данном случае состоит в том, чтобы обеспечить равную для всех граждан обязанность понести ответственность за совершение преступления, вид и размер которой предусмотрен уголовным законом. Уголовноправовой принцип равенства отражает ту характерную черту права, которая отличает его как «равную меру», «одинаковый масштаб».

Что касается фактического равенства, то его достижению в сфере уголовного права служат другие уголовно-правовые принципы и, в частности, принцип справедливости, применение которого при избрании меры уголовно-правового воздействия позволяет учесть индивидуальные особенности конкретного случая и лица, совершившего конкретное преступление»254.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector