Doberman-sv.ru

Дом и Быт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фз о прокуратуре российской федерации

Деятельность прокуратуры: суть закона, права и обязанности сотрудников

Прокуратура – это целостная структура органов, помогающая осуществлять от имени государства надзорную функцию за исполнением Конституции, ее законодательных норм. Под ее влиянием сосредоточена вся территория РФ (ФЗ №2202-1).

В ведении ФЗ №2202-1 находится много вопросов. Прокуратура следит за точностью исполнения законов на всей территории страны, координирует правовую систему в целом. Исполнение требований прокурорского работника, аттестация сотрудников, экспертный анализ правовых документов, дисциплинарная ответственность и другие важные вопросы подвластны органам правоохранительной структуры.

  1. Деятельность правоохранительной системы и ее организация
  2. Проверка прокуратуры
  3. Рассмотрение обращений и жалоб

Структура и общие положения

Данный законодательный документ направлен на обеспечение верховенства закона, а также единства и укрепления законности в вопросах защиты прав и свобод граждан. В своей структуре ФЗ «О прокуратуре РФ» содержит 7 разделов и 54 статьи. Раздел I Общие положения дает определение Прокуратуре РФ, как централизованной системе надзора, стоящей на страже законных интересов общества. Статьями 3-4 определены правовые основы и принципы деятельности органа, исходя из которых сотрудники прокуратуры должны быть независимы и осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством. Недопустимо вмешательство в работу органов прокуратуры, а также законные требования прокурора являются обязательными, что зафиксировано в статьях 5-6 Закона.

Система прокуратуры

Прокуратура Российской Федерации — единая централизованная система органов и учреждений с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации.

Систему прокуратуры Российской Федерации составляют:

  • Генеральная прокуратура Российской Федерации,
  • Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации
  • прокуратуры субъектов Российской Федерации (а также военные и другие специализированные прокуратуры, приравненные к ним),
  • прокуратуры городов и районов (и другие территориальные прокуратуры),
  • другие специализированные (военные, транспортные, природоохранные) прокуратуры (органы прокуратуры), а также
  • научные и учебные учреждения прокуратуры,
  • редакции печатных изданий.

Образование, реорганизация и упразднение органов и учреждений прокуратуры, определение их статуса и компетенции осуществляется Генеральным прокурором Российской Федерации. Генеральный прокурор Российской Федерации возглавляет Генеральную прокуратуру Российской Федерации, назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации. Заместители Генерального прокурора Российской Федерации (в том числе первый заместитель, Главный военный прокурор Российской Федерации, заместители Генерального прокурора Российской Федерации в федеральных округах) назначаются и освобождаются Советом Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации.

В структуру Генеральной прокуратуры Российской Федерации входят главные управления (в том числе по федеральным округам), управления, отделы, а также Главная военная прокуратура на правах структурного подразделения. Прокуроры субъектов возглавляют прокуратуры Российской Федерации и назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации по согласованию с субъектами РФ (как правило, с их законодательными (представительными) органами). Иные прокуроры (возглавляющие территориальные и специализированные прокуратуры), а также директора (ректоры) научных и образовательных учреждений системы прокуратуры назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации.

Читать еще:  Форма сзв м образец

Комментарии (23)

Зачем обжаловать результаты проверки уполномоченного органа?

Вопрос не о том. Читайте внимательно

Пришла как-то заявительница в трудинспекцию, а ей с порога»А чего вы решили к нам? идите сразу в прокуратуру!»
Пошла в прокуратуру, е ей там «А почему вы в трудинспекцию не пошли, а сразу к нам?»

Нет худа без добра. Теперь хоть трудинспекция формально отфутболивать не должна.

Да, проходили.
Во-первых, прокуратура порою еще сама не в курсе изменений. Приходит без оформленных в соответствии с Приказом Генпрокуратуры от 17 марта 2017 г. № 172 Постановлений о проверке, не просит расписаться и т.п.
Во-вторых, прокуратура в упор не понимает, зачем нужны сведения (жалобы) о нарушении. Ведь есть план проверок и решения коллегий вышестоящих прокуратур, равно как и план привлечений и штрафов.
В-третьих, люди в голубом искренне уверены, что могут возбуждать административные дела вне проверок (а просто в рамках общего надзора), просто как лицо, обнаружившее административное правонарушение. То, что при этом нарушается приказ Генпрокуратуры от 19 февраля 2015 г. № 78, который указывает, что возбуждение административных дел только по результатам проверок, им невдомек (этот приказ принят два дня спустя после нашумевшего Постановления КС РФ №2-П от 17 февраля 2015 г.; при этом прокурорские работники будут с пеной у рта доказывать, что это, дескать, только к некоммерческим относится, хотя КС рассматривал надзорные полномочия прокуратуры).

В моих случаях — первый раз возбудили дело по ст. 14.1.3 ч.2 КоАП РФ (нарушение лицензионных требований управляющей организацией ЖКХ), без проверки, по жалобе какой-то гражданки. И это при том, что сам лицензионный контроль в сфере ЖКХ — отдельный вид надзорно-контрольной деятельности, который проводил жилнадзор. А сама объективная сторона выражалась в нераскрытии информации на сайте реформа ЖКХ (прокуроры проигнорировали тот факт, что сейчас требования носят альтернативный характер — либо сайт реформаЖКХ либо ГИС ЖКХ — в зависимости от того, заключил ли субъект федерации соглашение об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ).
Однако мировой судья ослеп и оглох. И сам в результате запутался. На мой довод о необходимости проверки он нам ответили, что дескать, это надзорная деятельность, проверка не нужна. Про разницу ГИС и реформа ЖКХ судья вообще не стал заморачиваться.
После жалобы в районный суд прокуратура сказала, что дескать, ладно, они договорятся с судьей райсуда, и нам уменьшат штраф до ниже низшего предела. Так оно вышло.

Читать еще:  Что нужно знать про срок действия электронной подписи

Потом еще одной дело- параллельно с этим. Прокуратура опять по какой-то жалобе пришла с проверкой в управляющую организацию. Теперь они оформили ее в соответствии с Приказом № 172, дали на подпись руководителю управляющей организации.
Но! Проверка была совместно с инспектором государственной жилищной инспекции (он упоминается в акте и под актом стоит его подпись) Тем не менее протокол, вернее постановление. по ст. 14.1.3 ч. 2 КоАП РФ опять составляет прокуратура. Вопрос — а прокуратура не подменяет госорганы? Кроме того, в Постановлении о проверке нет предмета (просто «соблюдение жилищного законодательства»), а в Постановлении КС четко сказано, что предмет определяет пределы проверки. Ну и кроме того, для полного счастья, в Акте написано, что недоделки домов возникли по вине застройщика в период гарантии, т.е. управляющая компания ни при чем.
Ан нет. Мировой судья (тот же) опять слепнет-глохнет, в Постановлении по делу нет ни слова (. ) ни про участие жилищной инспекции в мероприятии, нет ни слова про гарантийный период. Опять везде виновата УК. Опять штраф, правда, сразу половинчатый (ниже низшего).
Последнее дело обжаловал председателю областного суда.

Про судебную практику — с 2015 г. есть решения областных и им равных судов общей юрисдикции про обязательность проверки как формы, уведомление, предмет и т.п. И на основании этого действия прокуроров признают незаконными . «Арбитражка» идет дальше, и в решении, например, АС Воронежской области, вообще указано, что прокуратура может проводит проверки и возбуждать административные дела только, если нет компетентного надзорного госоргана, а в том деле в проверке участвовал Росреестр (дело было о занятии участка). На основании этого АС Воронежской области производство по делу прекратил. Но это арбитраж, туда прокуроры флешку не принесут.

В соответствии со ст. 28.4 КоАП при надзоре за исполнением законом прокурор может возбудить дело по любому адм правонарушению.
Статья 21 ФЗ о прокуратуре (в прежней редакции) проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.

Закон ведь не ограничивает источники поступившей информации о «фактах» нарушениях законов.

Статья 28.1. КоАП РФ устанавливает общие и специальные поводы — общие, в частности:
1) непосредственное обнаружение достаточных данных. ;
2) поступившие из правоохранительных и других органов и от общественных объединений материалы, содержащие данные. ;
3) сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в СМИ, содержащие данные.

То есть, КоАП имеет дополнительный повод от ст. 28.4 КоАП — «непосредственное обнаружение». Вряд ли этот случай допустим для прокуратуры, так как для возбуждения по всем другим правонарушениям установление ограничение.

Читать еще:  Измерение звука в децибелах

Но теперь норма ФЗ о прокуратуре звучит по другому. Вы привели практику по старой редакции.

Виды обращений граждан

Хотя ФЗ о прокуратуре объединяет все виды обращений в прокуратуру граждан в одну группу, между ними есть определенные различия.

Так, согласно п. 1.9 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утв. Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 № 45 (далее – Инструкция о порядке рассмотрения обращений), под обращениями в прокуратуру граждан понимаются изложенные в письменной, устной форме или в форме электронного документа предложение, заявление, жалоба или ходатайство.

При этом, под заявлением понимается просьба гражданина или иного лица о содействии в реализации его прав либо сообщение о нарушениях закона.

Согласно тому же пункту, жалоба в прокуратуру – это просьба гражданина о восстановлении уже нарушенных его либо прав иных лиц; ходатайство – это просьба гражданина о признании его прав, свобод и статуса.

Также указанным пунктом выделяется и такой вид обращения, как предложение, под которым понимается рекомендация гражданина по совершенствованию законом, иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц и их должностных лиц.

Наконец, различаются индивидуальные и коллективные обращения. Под индивидуальными, как это следует из самого названия, понимаются обращения, жалобы, заявления одного гражданина, под коллективными – нескольких (двух и более) граждан.

При этом, в случае, если обращение принято на собрании граждан, оно должно содержать сведения об организаторах собрания и быть подписано ими или участниками собрания.

Показатели работы прокуратуры в 2015 г.

Приоритетными направлениями деятельности органов прокуратуры в 2015 г. был надзор за соблюдением законодательства в сфере обороноспособности страны, реализации госпрограмм, взаимоотношений органов власти с субъектами предпринимательской деятельности, охраны окружающей среды, борьбы с незаконной миграцией и др.

По данным Управления правовой статистики Генпрокуратуры РФ за январь-ноябрь 2015 г. (более поздние данные не публиковались), надзорными органами выявлено 4 млн 667 тыс. нарушений исполнения законов, а также 379 незаконных правовых актов. Также зафиксировано 2 млн 900 тыс. различных нарушений в области защиты прав и свобод человека и гражданина, свыше 1 млн — в сфере экономики, 679 тыс. — оплаты труда, 657 тыс. — защиты прав несовершеннолетних.

В суды были направлены 708 тыс. исков и 688 тыс. представлений. К дисциплинарной ответственности привлечены 542 тыс. 600 человек, к административной — 266 тыс. 600. В органы дознания и следствия прокуратурой направлено 26 тыс. 580 материалов, по которым было возбуждено 22 тыс. 580 уголовных дел.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector