Doberman-sv.ru

Дом и Быт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Программа проведения производственного контроля за соблюдением санпин

Разработка программы производственного контроля

В соответствии с действующим законодательством все организации, которые производят товары или предоставляют услуги, обязаны создать программу производственного контроля на предприятии. Для чего это необходимо? Почему это важно? И кто должен проводить контроль ППК? Рассказываем.

Программа производственного контроля — это обязательный документ, который должен быть разработан для любого предприятия, независимо от его масштабов и сферы деятельности. Программа представляет собой перечень и график регулярно проводимых мероприятий, которые проводятся на предприятии для защиты сотрудников и граждан от различных вредных факторов. Разработка такого документа регламентируется требованиями Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058-01. Противозаконно осуществлять предпринимательскую деятельность без разработки и утверждения ППК.

Программа производственного контроля должна быть разработана до осуществления деятельности предприятия, составляется без ограничения срока действия. Но если происходят изменения в работе организации (в технологических процессах производства, структуре компании и др.), которые влияют на санитарно-эпидемиологическую обстановку, то необходимо своевременно актуализировать документ.

В соответствии СП 1.1.1058-01 на предприятии в рамках производственного контроля необходимо:

  • проводить исследования в лаборатории и испытания сырья, материалов и технологий производства, а также готового продукта;
  • обеспечить гигиеническую подготовку и медицинское обследование персонала;
  • наладить контроль качества сырья, продукции и производственных процессов;
  • организовать предоставление данных о санитарно-эпидемиологической обстановке сотрудникам, государственным органам, населению.

План производственного контроля – это комплекс мер, направленный на обеспечение природоохранных мероприятий, региональному использованию природных ресурсов, принятию мер по их восстановлению в соответствии с действующим законодательством. Еще одно название этого документа – производственный контроль в сфере обеспечения охраны окружающей среды.

Программа производственного контроля должна составляться, кроме общих положений, с отображением шести разделов или глав, в которых включаются следующие данные:

  1. О проверке выбросов, сбросов и отходов;
  2. О подразделениях и сотрудниках, ответственных за проведение производственного экологически контроля;
  3. О лабораториях, которые задействованы в проведении ПЭК;
  4. О периодичности и методах проведения ПЭК, методах измерения и местах отбора проб.

Как распределить ответственность
за производственный контроль?

Итак, с законодательной основой мы с Вами разобрались. Следовательно, сейчас наша задача — определить ответственных за производственный контроль в медицинских учреждениях. Как правило, вся ответственность распределяется между семью специальностями. Это руководитель, его заместитель, врач-эпидемиолог, главная и старшие медсестры, заведующий лабораторией и специалист по охране труда.

    Руководитель назначает ответственных лиц и заключает договоры со сторонними организациями, а его заместитель занимается хозяйственной частью. Врач-эпидемиолог разрабатывает план контроля за стерилизационными и дезинфекционными мероприятиями. Главная медсестра организует выполнение этого плана, а старшие медсестры ведут учетную документацию. Заведующий лабораторией занимается санитарно-бактериологическим контролем. Специалист по охране труда организует и следит за прохождением медицинских осмотров.

Центральное мероприятие производственного контроля в медицинских учреждениях — программа. Примечательно, что она не требует специального заверения у контрольно-надзорных органов. Документ утверждается руководителем организации. А если требуется что-то изменить, ответственные лица вносят коррективы. Как результат, выпускается локальный приказ по организации.

Составные части приказа

Помимо введения в действие Положения, приказом можно назначить ответственных лиц (как чаще всего и поступают). Поэтому основная часть приказа в прикрепленном образце состоит из нескольких пунктов. Начинается приказ с шапки. В ней обязательно прописываются наименование организации и номер приказа. Он необходим для систематической регистрации такого вида документов в журналах предприятия.

В основной части обычно прописывается следующая информация:

  • Ссылка на Федеральный закон №116-ФЗ, действующий с 21 июля 1997 года. Это обязательный пункт. В соответствии с этим основным законодательным актом все и делается. При необходимости к нему добавляется ссылка на разработанное и утвержденного Положение.
  • Утверждение Положения. Этим приказ вводит его в силу.
  • Кто будет являться ответственным лицом за соблюдение производственного контроля на предприятии в целом. При этом прописываются должность сотрудника и его ФИО. Также обязательное условие правильного оформления этого приказа – наличие подписи назначаемого лица в нижней части документа.
  • Кто ответственен за ознакомление указанного круга сотрудников с приказом. Это может быть секретарь, начальник отдела кадров и пр.
  • За каким лицом в организации остается контроль за выполнением приказа. Часто руководитель оставляет его за собой. Хотя в больших организациях это может быть заместитель либо начальник подразделения.
Читать еще:  Куда нужно идти чтобы сделать временную регистрацию

Дополнительно могут быть указаны сроки выполнения каждого из пунктов. Например, под первым пунктом введения в действие Положения можно указать срок выхода приказа. А под пунктами, которые предусматривают распространение копий Положения и приказа, – недельный срок.

Еще одна деталь – приведение технических устройств и документации в соответствие с предъявляемыми к ней требованиями. Для этого может быть выделен отдельный пункт с назначением ответственных.

Приложением будет являться Положение, принятое Ростехнадзором, с присвоенным номером. На него должна иметься ссылка.

Завершается бумага должностями, ФИО и подписями руководителя и всех упомянутых в приказе лиц. Без них он не будет иметь юридической силы.

Содержание программы ПК

  • Организация проведения медицинских осмотров работников.
  • Согласование с органами государственного санитарного надзора реконструкции, техперевооружения, установки нового оборудования.
  • Организация проведения проверки эффективности работы вентиляционных систем.
  • Контроль санитарного содержания помещений и оборудования.
  • Контроль за наличием аптечек первой медицинской помощи в производственных и санитарно-бытовых помещениях.
  • Контроль за использованием работниками средств индивидуальной защиты.
  • Определение списков контингентов лиц подлежащих периодическим медицинским осмотрам совместно с ЦГиЭ.
  • Контроль сроков прохождения сотрудниками медицинских осмотров.
  • Контроль выполнения санитарно-гигиенических мероприятий заключительных актов медицинских осмотров.
  • Личная гигиена и обучение персонала: организация прохождения сотрудниками гигиенического обучения.
  • Организация проведения периодических лабораторных исследований факторов производственной среды на рабочих местах.
  • Осуществление контроля за выполнением предписаний, постановлений органов и учреждений Госсаннадзора.
  • Информирование органов Госсаннадзора об аварийных ситуациях создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
  • Контроль за сбором, учетом, хранением и утилизацией отходов.
  • Организация и проведение профилактической дезинфекции, дератизации, дезинсекции производственных помещений.

Программа производственного контроля (ППК), разработка и гарантия

Стоимость разработки: 5 900 руб.
* Программа разрабатывается индивидуально, учитывая особенности Вашей организации

Сроки разработки: 1 день
* Гарантия 1 год!

(499) 110-91-64
Ваш личный менеджер в Москве (Москва, ул. Касаткина, 11)

(812) 407-22-64
Ваш личный менеджер в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербург, Синопская наб., д. 22)

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. , This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. | СанПиН → | Законы РФ → | Журналы →

Гарантия 100%!
Программа производственного контроля, при необходимости будет дорабатываться до момента принятия в Роспотребнадзоре (СЭС, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»).

Кому необходимо пройти обучение?

Обучение по производственному контролю должны пройти руководители и специалисты организаций, ответственных за организацию производственного контроля на предприятиях. Сферы деятельности таких предприятий:

  • производственные компании
  • транспортные компании
  • компании складской комплекса
  • организации жилищно-коммунального хозяйства
  • учреждений дошкольного воспитания и образовательных учреждений.

Требования к квалификации

Наличие средне-профессионального и (или) высшего образования.

Что вы получите

Слушателям, успешно освоившим программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается Удостоверение о повышении квалификации по программе «Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий».

ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе»

телефон/факс: (3652) 549-901

Единый консультационный центр 8 800 555 49 43

Горячая линия по профилактике коронавирусной инфекции 0(3652) 25 25 59; +7(3652) 25 25 59

Направления деятельности

  • Основные направления деятельности
  • Гигиеническое обучение и воспитание
  • Испытательный лабораторный центр
  • Консультационный центр
  • Контакты консультационного центра и пунктов
  • Образцы документов для потребителей
  • Дезинфектология
  • Прием и регистрация заявлений

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» информирует об обязанностях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, касающихся проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и порядка его проведения

Какими документами регламентируется проведение производственного контроля?

Проведение производственного контроля регламентировано статьями 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской федерации от 13.07.2001 г. № 18.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица с учетом осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ, продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации, а также проводить производственный контроль, в т.ч. посредством лабораторных исследований за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при выполнении работ и оказании услуг при производстве, хранении, транспортировке и реализации продукции.

Читать еще:  Куда подавать заявление на выписку из квартиры

Что такое производственный контроль?

Производственный контроль — это комплекс санитарно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля, путем выполнения требований санитарных правил, технических регламентов, стандартов безопасности труда и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

На каких предприятиях должен проводиться производственный контроль?

Производственный контроль должен проводиться на всех предприятиях без исключения.

Производственный контроль включает в себя:

• проведение лабораторных исследований и испытаний:

— на границе санитарно-защитной зоны, на территории, на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

— сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, технологии производства, хранения, реализации и утилизации;

• организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки работников, деятельность которых связана с производством, хранением и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

• контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений и иных документов подтверждающих качество и безопасность сырья, готовой продукции;

• обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, безопасности процесса выполнения работ, разработка методов контроля при хранении, транспортировке, утилизации продукции;

• ведение учета и отчетности, связанной с проведением производственного контроля.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований определяются с учетом характеристики производства, наличия вредных производственных факторов и степени их влияния на человека и среду обитания.

Программа производственного контроля должна составляться юридическим лицом с учетом вида деятельности, технологии.

Требования к составлению программы производственного контроля изложены в вышеуказанных санитарных правилах (СП1.1.1058-01). Периодичность производственного контроля за состоянием объектов исследования зависит от сферы деятельности предприятия, от применяемых и выделяемых в процессе производства вредных производственных факторов, производимой продукции и т.д.

Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем учреждения, индивидуальным предпринимателем, либо уполномоченным лицом.

На каких предприятиях в обязательном порядке проводятся лабораторные исследования?

Кто имеет право проводить лабораторные исследования?

Лабораторные исследования осуществляются юридическим лицом самостоятельно при наличии аккредитованной лаборатории, либо по договору с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Лабораторные исследования и испытания в рамках производственного контроля обязательно проводятся на следующих объектах:

— водные объекты, используемые для питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения и рекреационных целей;

— бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

— салоны красоты, кабинеты педикюра и маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

— очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

— предприятия пищевой промышленности;

— предприятия общественного питания;

— организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

— общественные здания, сооружения, в которых ведется фармацевтическая и медицинская деятельность при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств и оказании услуг, при проведении стерилизационных мероприятий.

Значимость производственного контроля.

Производственный контроль является важным фактором обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждении, организации, на предприятии.

Производственный контроль является гарантией безопасности продукции и показателем ответственности предпринимателя, руководителя, как перед потребителями, так и своими работниками и государством.

Производственный контроль является своего рода защитной мерой для предпринимателей в случае возникновения спорной ситуации (жалобы со стороны потребителей, случаев инфекционной заболеваемости и т.п.) и поможет доказать, что объект является благополучным в санитарно-эпидемиологическом отношении.

Какая ответственность за не проведение производственного контроля и отсутствие программы производственного контроля?

В соответствии со ст. 32 ФЗ-52 ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

По запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (учреждения Роспотребнадзора) юридические лица и индивидуальные предприниматели должны представлять информацию о результатах производственного контроля. Если в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора установят, что такого документа в организации нет, то за нарушение требований санитарного законодательства руководитель может быть оштрафован, а деятельность работодателя может быть временно приостановлена.

Читать еще:  Что нужно для поездки за границу документы

Он необходим для фиксации и оформления итогов проверок. Главная цель процедуры — обезопасить людей и окружающую среду от вредного влияния объектов проверок. Достигается это через должное выполнение санитарных правил и мероприятий.

В журнал заносят результаты и информацию о:

  • лабораторных исследованиях и испытаниях;
  • профессиональной гигиенической подготовке и аттестации сотрудников;
  • документах, подтверждающих качество и безопасность сырья, готовой продукции, технологий, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • методах контроля, использующихся при хранении, перемещении и утилизации продукции;
  • степени безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг;
  • учете и отчетности по контролю.

Кроме этого, документ служит источником информации для своевременного информирования населения, органов местного самоуправления и Роспотребнадзора о ситуациях, создающих угрозу для санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В документе фиксируется исполнение проверочных функций по соблюдению санитарных правил, принятию мер для устранений нарушений по санитарно-противоэпидемическим мероприятиям.

Отражаемая информация относится к таким объектам:

  • производственные помещения;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места;
  • сырье и готовая продукция;
  • отходы производства и потребления.

Как работает ХАССП?

Система ХАССП оценивает риски приготовления некачественного продукта в условиях конкретного производства и выявляет специальным методом анализа точки, где риск максимален — критические контрольные точки(ККТ). Далее, согласно шагам внедрения ХАССП, разрабатываются методы предотвращения либо минимизации опасности. По ХАССП работа персонала выстраивается таким образом, чтобы предотвращать риски в процессе изготовления продукции. Т.о. при разработке ХАССП, во время оценки рисков, выявляются «слабые места» на производстве, где необходимо быть внимательнее, либо применять дополнительные меры защиты, для исключения тяжелых последствий для потребителя. Все планово-предупредительные мероприятия, проводимые в рамках ППК, оцениваются и их эффективность учитывается при составлении процедур ХАССП.

Типовое содержание процедур ХАССП для предприятия общественного питания. (Составлено согласно требований ГОСТ Р 51705.1-2001.)

Система ХАССП должна включать в себя:

  1. Нормативные документы регламентирующие деятельность предприятия в области безопасности пищевой продукции (приказ. политика, намерения).
  2. Описание предприятия, производства.
  3. Обязательные предварительные и планово-предупредительные мероприятия (инструкции, журналы, памятки, графики и т.п.) и их анализ (то, что делается в рамках Программы производственного контроля и требований СанПиН).
  4. Выявление и описание опасных факторов.
  5. Анализ рисков.
  6. Определение и оценка Критических контрольных точек.
  7. Корректирующие действия по ККТ.
  8. План ХАССП/листы ХАССП.
  9. Методы устранение несоответствий.
  10. Порядок управления документацией.
  11. Актуализация процедур ХАССП.

Узнайте, из каких документов состоит ХАССП

Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!

Получить ХАССП бесплатно

Комментарии (0)

Система ХАССП (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Point), введённая в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года, основывается на 7 основных принципах ХАССП, являющихся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.

На сегодняшний день EMAS являются наиболее совершенным и эффективным стандартом в мире. ISO 14000 – это всего лишь его часть, хотя неотъемлемая и существенная. И тот, и другой стандарты являются добровольными. Зачем они нужны и в чем разница?

Система HACCP(ХАССП), база которой – это анализ рисков и работа с ККТ, как система управления пищевой безопасностью, является гарантом качества пищевой продукции и повышает конкурентоспособность предприятия. Внедрение ХАССП на пищевом предприятии является одним из способов снижения угрозы здоровью потребителей продуктов питания.

Покупка сертификата ХАССП выглядит быстрым и дешевым решением, исходя из предложений на рынке сертификации. Зачастую, организации, предлагающие «голый» сертификат, не разъясняют, зачем он нужен и нужен ли вообще. Согласно ТР ТС 021/2011, сертификация ХАССП для предприятий общественного питания не обязательна. Сертификат соответствия ХАССП нужен только в тех случаях, когда предприятие участвует в тендерах, или того требует заказчик. Важно знать и то, что сертификат ХАССП необходимо подтверждать раз в год. Для этого предприятие должно пройти инспекционный контроль органа, выдавшего сертификат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector