Doberman-sv.ru

Дом и Быт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принципы противодействия коррупции

273-ФЗ «О противодействии коррупции» закрепляет ключевые принципы и юридические основы борьбы с коррупционными проявлениями в российском государстве. Но что вообще является коррупцией? Согласно статье 1 рассматриваемого нормативного акта, это попытки злоупотребления своим служебным положением, дачи или получения взяток, осуществления коммерческого подкупа или совершения других незаконных финансовых или имущественных махинаций в целях получения выгоды. Под противодействием коррупции закон подразумевает совокупность разного рода функций, которые реализуют государственные органы. Здесь стоит выделить предупреждение коррупционных проявлений, их ликвидацию и минимализацию.

Согласно Федеральному закону № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», все работы по борьбе с финансовыми и имущественными преступлениями должны базироваться на ряде особых принципов. Здесь стоит выделить несколько основных групп условий и идей, без которых не было бы возможности качественно осуществлять свою деятельность.

Первый и самый важный принцип — это законность. Действовать необходимо в строгом соответствии с Конституцией, 273-ФЗ «О противодействии коррупции», а также прочими нормативными актами. Не допускается использование несоответствующих закону методов борьбы, тем более таких, что могли бы значительно нарушить права и свободы третьих лиц.

Далее стоит выделить принцип неотвратимости ответственности за коррупционные правонарушения. Соблюдается он в России нечасто, и примеров тому довольно много. И тем не менее закон гласит, что любые лица, нарушившие закон, обязательно должны быть подвергнуты наказанию.

Из представленных выше двух принципов вытекают еще два: это открытость и публичность функций государственных органов. Любые меры: политические, информационные, экономические, пропагандистские — должны находиться в открытом доступе и быть видны каждому российскому гражданину.

Законодательное регулирование

Российская Федерация в 2006 году ратифицировала две международные конвенции, посвященные теме коррупции:

  • «Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию» (заключена в г. Страсбурге 27.01.1999);
  • «Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции» (принята в г. Нью-Йорке 31.10.2003 Резолюцией 58/4 на 51-ом пленарном заседании 58-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН).
Читать еще:  Организационная структура рсчс

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» — базовый документ, который на законодательном уровне определяет профилактические меры. Помимо него, ориентироваться следует, в том числе, на:

  • Федеральный закон от 25.12.2008 № 274-ФЗ;
  • Федеральный закон от 25.12.2008 № 280-ФЗ;
  • Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденный указом президента РФ от 29.06.2018 № 378;
  • указ президента РФ от 15.07.2015 № 364.

На основании этих нормативных актов и рекомендаций Министерства труда на предприятиях издают положение об антикоррупционной политике на 2020 год, дорабатывая его по мере необходимости.

Результаты работы по борьбе с коррупцией

Оценивая эффективность работы по борьбе с коррупцией в России можно констатировать, что в последние годы российскому правительству удалось имплементировать многие передовые практики из международного опыта превентивных мер борьбы с коррупцией, среди которых ограничение стоимости подарков, получаемых государственными служащими (опыт США, Великобритании, Сингапура), повышение уровня заработной платы и вознаграждений госслужащих и работников государственного сектора (Швеция, Сингапур), выстраивание адекватной системы внутреннего и внешнего контроля за деятельностью должностных лиц в органах государственной власти (Финляндия), контроль за крупными расходами и имуществом госслужащих и работников государственного сектора (Дания).

Помимо международного опыта, полезно учитывать и накопленный в советский период положительный опыт борьбы с коррупцией, показывающий, что действенное наказание за коррупцию является важным компонентом любых эффективных усилий в борьбе с ней. Можно отметить снижение коррупционной составляющей в результате ужесточения в период правления Н.С. Хрущева санкции за совершение коррупционных деяний. Согласно принятому в 1960 году Уголовному кодексу наказание за взяточничество было установлено до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Получение взятки должностным лицом, занимающим ответственное положение, и получение взятки в особо крупном размере каралось исключительной мерой наказания в виде смертной казни (подобные нормы сегодня применяются в антикоррупционной работе правительства КНР, при этом смертную казнь могут отсрочить, а пожизненное заключение заменить на длительный, но ограниченный срок).

Читать еще:  Судебная практика по делам о лишении дееспособности

Период правления Ю.В. Андропова был отмечен не только контролем всех аспектов трудовой деятельности советского гражданина и недопущением неэффективной траты рабочего времени (что, кстати, обеспечило прирост национального дохода на 3,1% и рост промышленного производства на 4%), но и расследованием многочисленных коррупционных дел в высших эшелонах власти, реализуя принцип «не быть выше закона». Формирование и укрепление культуры добросовестности должностных лиц в органах государственной власти и работников государственного сектора сегодня указывается как один из наиболее важных способов победить коррупцию в антикоррупционных документах ООН, Всемирного банка, МВФ, ОЭСР и публикациях ведущих экспертов в области антикоррупционной политики.

Документы об окончании

Уголовный кодекс РФ предусматривает штрафные санкции и уголовную ответственность вплоть до лишения свободы как за получение, так и за дачу взятки. Посредник также преследуется по закону за пособничество. Статья 290 УК РФ предусматривает следующие штрафы за коррупцию:

  1. До 1 млн руб или 50-кратная сумма взятки.
  2. Штраф от 200 тыс. руб до 1 млн или 60-кратный размер взятки более 25 тыс. руб, если факт вымогательства должностным лицом доказан.
  3. Чиновник или глава местной администрации может получить административное наказание в виде штрафа размером от 1 до 3 млн руб или до 80-ти кратной суммы взятки.
  4. Если доказано, что взяточничество осуществлялось в составе преступного сообщества, или взятка составила более 250 тыс. руб, то сумма штрафа может составить от 2 до 4 млн руб или 90-кратная от размера взятки.

Наиболее злостные нарушители антикоррупционного законодательства могут получить тюремный срок от 7 до 12 лет.

Антикоррупционная политика РК: устранение последствий

Если человек незаконно воспользовался услугами либо получил имущество, начинает работать антикоррупционная комиссия. Они предложат добровольно сдать объекты государству, а в случае отказа начинается судебное разбирательство. После чего имущество оценивают, хранят, возвращают или реализуют.

Читать еще:  Отчитался за деньги

Каких специалистов не хватает на рынке труда, рассказали в Сенате Парламента РК

Фото: pixabay.com: UGC

Также Закон «О противодействии коррупции» извещает, что сделки, заключенные на основании взяточничества, являются недействительными. Поэтому не стоит играть с государством.

К сожалению, коррупция и в других государствах все еще имеет место. Чтобы люди больше доверяли правящим органам, в обществе должно быть равенство. Доказано, что чем больше разрыв между бедными и богатыми, тем сильнее проявляется взяточничество.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector