Doberman-sv.ru

Дом и Быт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как продать квартиру с зарегистрированным ребенком

Выписка детей при продаже квартиры

Некуда выписать детей при продаже квартиры. Дети не являются собственниками. Сделка ипотечная. Подойдет ли временная регистрация?

Получается, что у детей есть постоянная регистрация по месту жительства в квартире, которую сейчас планируют продать, прекратив их регистрацию по месту жительства. Зарегистрировать детей по новому постоянному месту жительства негде, поскольку нет другого подходящего жилого помещения. Поэтому поднят вопрос о возможности регистрации несовершеннолетних по месту пребывания (т.е. о временной регистрации, только на определенный срок).

Из вопроса не понятно, в каком жилом помещении автора интересует временная регистрация несовершеннолетних по месту пребывания: в проданной квартире после смены собственника или по месту пребывания детей по другому адресу? Также из вопроса не ясно: какой возраст у детей (младше или старше 14 лет), продаваемая квартира является единственным их жильем, после продажи будет ли приобретаться другое жилое помещение для проживания детей и т.д. Для полного ответа не хватает вводной информации по конкретной ситуации.

Содержание

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним

Квартира с прописанным в ней несовершеннолетним свободна в обороте и может быть продана в любой момент по желанию собственника. Гражданский кодекс не содержит ограничений на этот счет. Но родителям стоит заблаговременно побеспокоиться о месте будущей прописки ребенка, чтобы не нарушать миграционное законодательство. Причем если ребенку еще нет 14 лет, то зарегистрироваться по этому адресу предстоит и одному из родителей.

Основная сложность в заключении сделки купли-продажи с прописанным ребенком состоит в том, что покупатели обычно отказываются покупать квартиру с зарегистрированными лицами. Это связано с тем, что детей достаточно сложно выписать даже в судебном порядке. Поэтому нередко заинтересованные в покупке лица требуют на момент подписания договора предоставить им документ об отсутствии зарегистрированных лиц.

Возможно два варианта заключения сделки купли-продажи с прописанным несовершеннолетним:

  1. В договор купли-продажи включается условие о том, что родители выписываются из квартиры в течение 7 дней после переоформления собственности в пользу покупателя. Иначе новый собственник может пойти на их принудительное выселение.
  2. В договоре купли-продажи изначально прописывается обязательство продавца о снятии всех членов семьи с учета до перерегистрации прав собственности и получения денег.

Если ребенок не владеет долей в квартире, а только прописан здесь, то он наделен только правом пользования жильем, а не распоряжения им в качестве собственника.

Ребенок в данном случае не будет являться стороной сделки.

Согласие опеки на сделку купли-продажи требуется, если ребенок не просто прописан в квартире, но и входит в число собственников квартиры. Родители вправе продавать квартиру без согласия ребенка, так он считается ограниченно дееспособным.

Согласие опеки

Вероятность согласия от опеки зависит от следующих факторов:

  1. Получит ли ребенок взамен равноценную по площади долю в другом жилье, которое приобретается взамен предыдущего, либо будет ли ему предоставлена денежная компенсация утраченной доли.
  2. Не ухудшатся ли в результате заключения сделки условия проживания ребенка: санитарные условия, наличие всех необходимых коммуникаций, экологическая обстановка в районе проживания, доступность инфраструктуры (больниц, школ, детских садов).
Читать еще:  Справка о среднем заработке для фонда занятости

Если проведенный органами опеки анализ предстоящей сделки позволит им прийти к выводу, что несовершеннолетний только выиграет от заключения сделки купли-продажи (например, родители переедут в более просторную квартиру), то они беспрепятственно предоставят свое согласие.

Согласие органов опеки на сделку в отношении квартиры, в которой ребенок просто прописан и не имеет прав собственности, требуется только в том случае, если ребенок находится под опекой и попечительством (после потери родителей или их лишения родительских прав).

Проверить, обладает ли ребенок правами собственности на квартиру, либо просто прописан в ней, покупатель может, запросив выписку из ЕГРН. В ней будут перечислены все собственники жилья, в том числе, несовершеннолетние.

Если в выписке из ЕГРН ребенок не указан, но его имя числится в выписке из домовой книги, то ребенок прописан в данной квартире.

Узнайте больше про договор дарение недвижимости в нашей статье.

Вся нужная вам информация про счета эскроу в нашем тематическом материале.

Когда ребенок зарегистрирован в квартире

Проще продать квартиру , если ребенок в ней прописан, но не является собственником. В этом случае разрешение опеки не требуется. Но оставить ребенка на улице тоже нельзя, поэтому за соблюдением прав несовершеннолетнего будут отвечать родители.

После продажи квартиры условия проживания ребенка не должны стать хуже. Фото: mestozhitelstva.ru

Исключение — ситуации, когда ребенок, прописанный в квартире, остается без родителей, находится под опекой или усыновлением. Тогда для продажи недвижимости, в которой зарегистрирован несовершеннолетний, потребуется согласие органов опеки.

Внимание! Опека обычно без проволочек дает согласие на продажу жилья, если родители несовершеннолетнего разводятся. Даже в тех случаях, когда новая квартира дешевле по цене и меньше по площади.

Прежде чем продавать жилье, нужно решить, где будет прописан ребенок. Вы должны учесть, что дети до 14 лет живут с родителями, поэтому они должны быть прописаны на одной жилплощади с матерью или отцом.

Если другого жилья для регистрации несовершеннолетнего нет, то продажа старой и покупка новой квартиры должна происходить одновременно, что усложнит сделку.

Вам придется снять ребенка с учета, представить покупателю соответствующую справку и сразу прописать несовершеннолетнего в новой квартире.

Можно ли продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Органы опеки одобряют сделки с недвижимостью, которая принадлежит детям, только в случае их выгоды — ребенок-собственник должен быть обеспечен альтернативной квартирой такой же или большей площади. Родителям или представителям ребенка придется доказать не только то, что он не останется без жилья, а еще и то, что его жилищные условия не ухудшатся.

Разрешение на продажу квартиры, оформленной на несовершеннолетнего, можно получить при перемене места жительства и при исключительных обстоятельствах, касающихся интересов ребенка (например, в случае оплаты его лечения). Но решение этого вопроса остается, опять же, за органами опеки.

Не забывай про ЕГРН

По заключению ВС, подобные сделки, которые проводятся с участием органов опеки и попечительства, должны быть прозрачными. Каждая сторона должна видеть и выделение долей, и расчёты, и документы от опеки.

Читать еще:  Повышение акцизов на нефтепродукты в году

Чтобы обезопасить себя, перед покупкой надо заказать полную выписку ЕГРН на сайте Росреестра. В ней будут указаны все собственники, в том числе и проблемные. Если из выписки следует, что детям выделены доли, то у продавца надо просить разрешение от органов опеки.

Снятия с регистрационного учета

Для снятия с регистрационного учета и постановки на учет на новом месте несовершеннолетнего маме и папе необходимо обратится с заявлением в миграционную службу по месту жительства, если малышу нет 14 лет.

Также можно оформить снятие с учета и перерегистрацию через многофункциональные центры предоставления государственных услуг (МФЦ). Если обращаться в УФМС напрямую по времени весь процесс займет от 3 до 5 рабочих дней, через МФЦ это будет немного дольше.

Помимо заявления необходимы:

  • паспорта родителей;
  • свидетельство о регистрации права собственности по новому месту прописки, или если жилье находится у них не в собственности, согласие собственника (всех собственников, в случае долевой собственности, либо договора социального найма) на регистрацию несовершеннолетнего;
  • листы убытия и прибытия.

Если квартира приобреталась за средства материнского капитала

Материнский капитал также именуется семейным. Из второго наименования становится очевидно, что средства выделяются не только матери, но и всем членам семьи (то есть еще и детям, и супругу). Соответственно, продажа квартиры, при покупке которой использовался маткапитал, требует особого подхода.

Необходимо будет учесть ряд факторов :

  • при оформлении родители либо сразу оформляют имущество на всех членов семьи, включая детей, либо предоставляют нотариально оформленное обязательство в Орган Опеки;
  • если было оформлено обязательство, а объект не был переоформлен, родители могут быть привлечены к ответственности, вплоть до уголовной;
  • продать квартиру с долями детей в таком случае можно, но необходимо получить разрешение в Опеке. Процедура идентична той, где дети получают свои доли по иным основаниям.

Договор подписывает один из законных представителей детей, а с 14 лет они подписывают сами, но дополнительно ставится подпись родителя, который одабривает сделку.

Как узнать, является ли ребенок собственником квартиры или он только прописан в ней?

Все собственники, включая детей, указаны в Откроется в новой вкладке.»>Выписке из ЕГРН на квартиру. Эту выписку из единого государственного реестра недвижимости любой желающий может получить за небольшую плату (как это делать – см. по ссылке в Глоссарии).

Все прописанные в квартире жильцы, включая детей, указаны в Откроется в новой вкладке.»>Выписке из домовой книги или в Откроется в новой вкладке.»>Едином жилищном документе (подробнее о них – см. по указанным ссылкам в Глоссарии).

Если оказывается, что в продаваемой квартире ребенок не прописан и не указан в числе ее собственников (например, он просто в ней физически проживает), то такой ребенок никакого отношения к сделке купли-продажи квартиры иметь не будет.

Как продать квартиру с прописанными несовершеннолетними детьми

Гражданским кодексом РФ определён порядок действий с собственной недвижимостью, где фигурируют лица, не достигшие совершеннолетия.

В ст.20 документа значится: местом прописки гражданина до 10 лет является площадь, где зарегистрированы родители (законные представители). 14-тилетний подросток при получении паспорта приобретает частичную дееспособность. Он вправе самостоятельно выбрать место, где пропишется.

Согласно ст.292 п.4 ГК РФ, сделки с недвижимостью, при которых затрагиваются интересы несовершеннолетних граждан, осуществляются при согласии органов, занимающихся опекунскими делами.

Читать еще:  Прописка несовершеннолетнего ребенка

Ситуация по продаже недвижимой собственности, где прописано малолетнее дитя, имеет 2 направления:

  • субъект зарегистрирован на жилплощади;
  • гражданин – законный владелец жилого объекта.

В каждом случае есть нюансы.

Документы, необходимые для продажи квартиры, где собственник ребенок

Пакет документов для продажи жилплощади с несовершеннолетним владельцем включает:

  • удостоверения личности обоих опекунов;
  • если ребенок достиг 14 лет, то необходимо прилагать копию его удостоверения личности и письменное подтверждение согласия на действия опекунов;
  • если ребенок не достиг 14 лет, то необходимо прилагать копию подтверждения о рождении, подтверждение заключения брака, а также, если брак был аннулирован, выписку о данном событии;
  • все имеющиеся документы на продаваемую и приобретаемую жилплощадь, а именно:
    • подтверждение собственности (оригинал и копия);
    • техпаспорт (копия);
    • подтверждение о приватизации;
    • выписка из БТИ;
    • чертеж жилплощади, а также подтверждение разрешения на изменения в планировке;
    • выписка, что жильцы не имеют долго по коммунальным услугам;
    • справка из домовой книги.

Основания для отказа в продаже квартиры

Если от ООиП получен отказ, сделка по продаже квартиры не состоится. Основаниями для этого являются:

  • покупка новой квартиры осуществляется в рассрочку — существуют подозрения, что возникнут материальные трудности и оплатить всю стоимость недвижимости так и не удастся, в результате чего ребенок потеряет свою долю, а новую так и не получит;
  • новая квартира приобретается в новостройке, которая еще не сдана в эксплуатацию;
  • новая доля меньше старой;
  • в новом жилье меньше удобств, как было в старом;
  • новая квартира расположена вдали от объектов инфраструктуры, в то время как вблизи проданной недвижимости располагались детский сад, школа, больница и прочее.

Если органы опеки ответят отказом, родителям ничего не останется, как дождаться совершеннолетия ребенка (или детей), чтобы реализовать задуманные планы.

Обратите внимание на то, что в отдельных случаях ждать, когда ребенку исполнится 18 лет, не обязательно. Существуют определенные обстоятельства, согласно которым ребенок уже в 16 лет считается дееспособным и имеет право принимать самостоятельные решения юридической значимости. К примеру, при вступлении в брак, официальном трудоустройстве, регистрации ИП.

Также стоит отметить, что даже при отсутствии нового жилья ООиП могут дать согласие на продажу старого. Это возможно в тех случаях, когда родители открывают на имя ребенка счет в банке и переводят на него сумму, равную стоимости его доли. Причем воспользоваться деньгами владелец вправе при исполнении 18 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector