Doberman-sv.ru

Дом и Быт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При сносе дома что дают взамен комнаты

Порядок предоставления жилья по договору социального найма в связи со сносом дома

Административный регламент устанавливает порядок и стандарты предоставления помещения.

Проблемы ветхого жилья и, как результат, сноса многоквартирных домов сегодня весьма актуальны. В случае выселения граждан из жилых помещений социального типа из-за сноса дома, следует придерживаться административного регламента, регулирующего порядок предоставления жилых помещений. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Какое жилье подлежит сносу

Экспертные организации принимают решение о сносе дома

Решение о сносе здания принимает специальная межведомственная комиссия. Создается она на основании решения органа федеральной власти или местного самоуправления. Заключение о необходимости снесения дома комиссия принимает после изучения всех документов и технического состояния здания.

Для этого также привлекаются экспертные организации. Позитивное решение вопроса о сносе может быть вынесено только при наличии одного из двух условий:

  • техническое состояние дома является непригодным или даже небезопасным для жизни;
  • территорию, на которой расположен дом, планируется использовать для государственных потребностей или нужд административно-территориальной единицы, в чертах которой он построен

Чаще всего сносу подлежит жилье, признанное ветхим или аварийным. Такое жилье признается непригодным для проживания по ряду причин, самыми распространенными среди которых являются:

  1. естественный физический износ, уменьшающий надежность самого здания или отдельных его конструкций;
  2. расположение здания на территориях частых стихийных бедствий (оползней, землетрясений, лавин) или в подтапливаемых паводковыми водами регионах;
  3. ухудшение показателей внешних факторов, влияющих на санитарно-эпидемиологическое состояние и микроклимат в доме (ухудшение качества атмосферного воздуха, увеличение уровня шума или радиационного излучения выше допустимых границ);
  4. повреждения несущих стен, фундамента, перекрытий вследствие землетрясений, оползней, пожаров, взрывов и т.д.;
  5. нахождение помещения вблизи потенциального источника техногенной аварии, если предотвратить возможное неблагоприятное воздействие при помощи инженерных решений невозможно

В отличие от аварийного, ветхое жилье в законодательстве не имеет какого-либо конкретного определения. По общему правилу ветхим считается здание, если степень деформации или износа его конструкций снижает границы характеристик, разрешающих эксплуатировать жилье, ниже допустимых пределов.

Формулы расчета «ветхости» не существует и зачастую сотрудники БТИ оценивают состояние дома, как говорится «на глаз». Так, каменные, кирпичные или полносборные здания, имеющие физический износ больше 70 %, и деревянные дома, износившиеся более чем на 65 %, считаются ветхими.

Окончательно утвердить решение о сносе могут местные власти, которые на основании заключения комиссии принимают решение о сносе или о реконструкции дома. В случае необходимости сноса, они также определяют сроки выселения жильцов.

Выселение жильцов и снос дома не может произойти раньше, чем через 1 год после их уведомления. В случае, если состояние дома может угрожать жизни жильцов правило о предупреждении не действует.

Что получают взамен

Все нюансы получения жилья, взамен снесенного, отображены в статье 89 Жилищного кодекса РФ. В соответствии с действующими нормативами все граждане, которые заключили с управляющей компанией договор соцнайма, переезжают в равноценные помещения в том же районе, где стоит старый дом. Стоимость квартиры при этом во внимание не берется.

Несколько слов о том, как дают квартиру собственникам. Владельцам недвижимости делают предложение о выкупе приватизированного жилья, но из-за занижения цены инвесторами это невыгодно. Поэтому почти все предпочитают переселение. С обладателем жилого помещения подписывают договор мены или купли/продажи, после чего новая квартира переходит в собственность. Согласно закону, можно обжаловать постановление о сносе в течение трех месяцев после того, как получено предупреждение о расселении. Предупреждение высылают местные управляющие органы за год до сноса здания, поэтому для обжалования решения в суде времени достаточно.

Также можно подать жалобу на выписку ордера на квартиру меньшего метража, поскольку это противозаконно. Сегодня управляющие органы предоставляют, как правило, помещения большей площади, поэтому многие граждане таким образом улучшают свои жилищные условия. Как правило, переселение происходит в тот же район, где было снесено старое здание.

Денежная компенсация или расселение

При выборе из двух этих вариантов последнее слово остается за собственником, администрация и муниципалитет не могут по закону заставлять его получить деньги, выполняя расселение ветхого фонда. Но предложить несколько вариантов на выбор администрация обязана.

В порядке предоставления другой квартиры есть некоторые особенные условия. Так, не всегда в жилом фонде района есть равнозначное жилье, поэтому владелец недвижимости может испросить денежную компенсацию, на которую купит подходящую квартиру в нужном районе. Оплату проводят безналичным перечислением, израсходовать эти целевые деньги можно только на покупку квартиры, когда нет другого жилья. При согласии администрации и наличии другой квартиры возможно расходование средств на любые нужды.

Читать еще:  Доверенность на получение трудовой книжки

Порядок предоставления нового жилья взамен снесенного

Как оценивается дом: критерии оценки

При переселении учитывается кадастровая стоимость квартиры, а также дополнительные факторы вроде выполненного капитального или косметического ремонта.

Среди переселенцев встречаются жалобы на падение кадастровой стоимости жилья на несколько сотен тысяч за последний год.

Получается, что государство занижает рыночную стоимость жилья.

Межведомственная комиссия и ее роль

Кого расселять, а кого не трогать рассматривает межведомственная комиссия при районной администрации.

Аварийность, ветхость дома и другие причины сноса решаются здесь же. Комиссия состоит из представителей администрации района, государственных инстанций и других специалистов.

Процедура изъятия дома перед сносом

Процедура определена соответствующим постановлением. Жилец пишет заявление по установленному образцу, в котором передает свою квартиру государству в обмен на компенсацию, либо предоставление другой равнозначной квартиры.

Какие потребуются документы на снос старого дома?

Планирование сноса (демонтажа), как строительства и реконструкции капитальных строений, носит уведомительный характер. Для этого собственник участка и дома подает в местную администрацию через МФЦ следующие документы:

  • заявление установленной формы, в котором указывается, что объект планируется демонтировать с целью строительства на этом же месте нового дома;
  • паспорт собственника земельного участка и планируемого под снос строения;
  • документы, подтверждающие право собственности на указанную недвижимость;
  • план земельного участка.

На основании представленных документов администрация рассматривает вопрос возможности ликвидации строения и при положительном решении выдает разрешение.

Ломать как строить: в уведомительном порядке

Некоторые пытаются обхитрить закон и не снимают старый дом с кадастрового учета, а просто сносят его и строят новый на участке. Но это нарушение. В августе 2018 года все тот же закон №340-ФЗ внес серьезные изменения в Градостроительный кодекс РФ, и теперь уведомительный порядок распространяется не только на строительство и реконструкцию домов (и других объектов капитального строительства), но и на их снос (ст. 55.30 ГК РФ). Правда, в ГК РФ не прописывается, грозят ли нарушителю какие-либо санкции за «молчаливый» снос дома. Но ему как минимум будет продолжать начисляться налог на снесенное имущество, а кроме прочего, построиться в дальнейшем на участке будет слегка проблематично: если новый дом просто встанет на месте снесенного старого без оформления каких-либо документов, его могут признать самостроем и заставить снести. В общем, для сохранения нервов и денег снос старого дома надо все-таки правильно документально оформить.

На всякий случай оговорим: речь идет о тех домах, которые стоят на кадастровом учете. То есть они учтены в Росреестре и на них зарегистрировано право собственности. Если речь идет о садовом доме, до которого еще не добралась дачная амнистия, или о каких-либо других объектах типа незарегистрированной легкой бани, можно смело начинать слом, никого не уведомляя.

Для начала нужно отрезать от строения все коммуникации. Для этого пишутся соответствующие заявления в обслуживающие организации: заявка на отключение газа (эти вопросы регулируются постановлением Правительства РФ №549), электричества, водопровода.

Потом нужно подать в уполномоченные органы уведомление о планируемом сносе объекта. Его форма утверждена приказом Минстроя РФ №34. В нем необходимо заполнить сведения о заявителе, о земельном участке и о сносимом объекте. Подать это уведомление можно: через МФЦ, лично в органы Росреестра, на сайте госуслуг или заказным письмом с уведомлением о вручении. Проще всего сделать это через МФЦ, дальше оно отправляется в уполномоченные органы (Управление градостроительных разрешений, если это Казань, или отдел архитектуры и строительства, если действие происходит в другом муниципальном образовании).

Теоретически отказать в сносе старого дома на вашем участке могут только в трех случаях. Фото: Ринат Назметдинов

Подать такое уведомление нужно не позже чем за семь дней до начала предполагаемого сноса.

В течение семи дней происходит рассмотрение документов. Теоретически отказать в сносе старого дома на вашем участке могут только в трех случаях:

  • если он признан объектом исторического наследия;
  • если он признан памятником архитектуры;
  • если он находится в заповедной зоне.

Поэтому будем считать, что снос вам разрешен.

Читать еще:  Как рассчитать доли из площади формула

Борьба за компенсацию

Что делать, если собственники не согласны с размером денежной компенсации или предлагаемым жильем?

Как правило, денежную компенсацию выбирают те, кто считает, что стоимость их дома достаточно велика и за полученную сумму они смогут приобрести то жилье, которое их полностью устроит. Но порой собственники несколько переоценивают свои дома.

Здесь надо помнить, что размер подлежащей выплате компенсации определяется не самим застройщиком, а специально уполномоченными организациями, перечень которых определен Советом министров Республики Беларусь. Собственник, который решил оспаривать предложенную в виде компенсации сумму, может обратиться в одну из указанных организаций и получить альтернативную оценку своего жилья. Если после этого достигнуть компромисса с застройщиком не удастся, можно обратиться в суд. Но никаких гарантий, что собственник получит желаемое, в этом случае нет. Суд назначит еще одну экспертизу, и ее выводы в большинстве случаев определят окончательное решение.

Законодательная база

Данный вопрос регламентируется, во-первых, Гражданским кодексом РФ, в статье 260 которого говорится о правах землевладельца.

Во-вторых, это Земельный кодекс. В частности, статья 40 части второй наделяет каждого законного владельца земли правом строить на ней, согласно целевому назначению участка и разрешенному использованию.

Третьим нормативно-правовым актом является Градостроительный Кодекс РФ, содержащий порядок получения дозволения, нормы и правила строительства и сноса.

В законе прямо сказано, что если дом реконструируете, то можно не подавать уведомление о сносе, а до 2026 года и о реконструкции можно не уведомлять. Заманчиво звучит. Ведь если Вы все равно на месте старого дома построите новый, зачем тратиться на акт обследования? Тем более, практически все ранее учтенные дома, которые попали в Росреестр из архивов БТИ, не имеют границ на кадастровом учете. То есть, если Вы снесете дом в одном месте, а построите в другом и назовете это все реконструкцией — никто и не узнает об этом.

А вот и нет! Не надо думать, что в Росреестре регистраторы глупее Вас. Просто у них о вашем доме больше информации, чем Вам кажется. Ведь реконструкция — это внесение изменений в старое здание. Даже если Вы снесете полностью стены и построите новый дом на старом фундаменте- это тоже реконструкция. Но по факту никто не строит на старом фундаменте — ведь почти всегда он не соответствует новому проекту ни по несущей способности ни по конфигурации. Значит, в итоге старый дом и новый дом будут отличаться как минимум конфигурацией, а как максимум еще и местоположением. А если это так, то и реконструкцией это назвать нельзя.

Как же регистратор в Росреестре поймет, что это не реконструкция, а новый дом? Границ здания-то нет на кадастре! Да и планировка какая была, кто знает? На самом деле, когда архивы БТИ перекочевали в Росреестр и все замеренные дома получили статус «ранее учтенные», они были с поэтажными планами и привязкой дома к земельному участку. Поэтому зачастую сказать, что новостройка — это старый реконструированный дом, не получится.

В итоге — если подадите на регистрацию новый дом, пытаясь выдать его за реконструированный (при условии, что он таковым не является), большая вероятность получения отказа. Это выльется в непредвиденные расходы, затраченное время и нервы. Оно того не стоит. Лучше все же снять с учета старый и потом подготовить технический план на новый.

Программа сноса аварийного жилья

По общему правилу жилищные права собственника жилого помещения в доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, обеспечиваются в порядке, предусмотренном ст. 32 ЖК РФ, т.е. в случае, когда собственники жилых помещений в таком доме в предоставленный им срок не осуществили его снос или реконструкцию, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд и соответственно об изъятии каждого жилого помещения в доме путем выкупа.

Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости в выкупную цену (ч. 8 ст. 32 ЖК РФ).

Вместе с тем, если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, собственник жилого помещения в таком доме в силу п. 3 ст. 2, ст. 16 Федерального закона от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп.

Читать еще:  Правила пожарной безопасности

ВНИМАНИЕ: не пропустите возможность консультации юриста бесплатно без телефона через комментирование — подписавшись на наш канал YouTube.

Какие документы нужны, чтобы снести старый дом и построить новый?

Тем, кто планирует ликвидировать старую постройку и возвести новую на ее месте, полезно знать, какие документы для этого нужны. Это позволит минимизировать временные траты. Ведь некоторые справки придется заказывать. А это может занять определенное время. Поэтому запрос на такие документы надо подавать заранее. При этом стоит учитывать, что некоторые справки имеют свой срок годности. Также знание списка необходимых документов позволит получить быстрый положительный ответ и избежать проблем с местными властями.

Есть стандартный перечень документов, который надо подавать в местные органы в случае планирования сноса или постройки дома на земельном наделе. Но лучше уточнять полный список в администрации. Ведь некоторые местные власти могут просить предоставить дополнительные бумаги для принятия окончательного решения.

Какие документы нужны для сноса дома?

Перед тем, как снести старое жилое здание, нужно уведомить о своем желании местную администрацию и получить разрешение. Для этого готовится комплект бумаг и подается в Многофункциональный центр.

Документы для получения разрешения на снесение старого дома:

  • Гражданский паспорт владельца надела, на котором стоит дом, или того, кто планирует его снос.
  • Заявление на снесение. Составляется по утвержденному шаблону. В нем указывается цель демонтажа строения (для постройки нового дома).
  • План территории участка, на котором находится сооружение под снос.
  • Документы о праве владения недвижимостью. Это может быть договор покупки, свидетельство, дарственная и т.п.

Данный комплект документов местная администрация изучает и принимает решение о возможности ликвидации дома.

Также надо понимать, что снесенное строение нужно будет снять с учета. Для этого в Росреестр через МФЦ подаются следующие документы:

  • Уведомление о запланированном сносе. На нем должна присутствовать одобряющая отметка администрации.
  • Акт обследования. Формирует его кадастровый инженер после изучения земельного участка, на котором снесен дом.
  • Уведомление о том, что сооружение ликвидировано. На нем должна быть отметка.

На основании этих данных Росреестр вносит коррективы в единую базу недвижимого имущества РФ. Объект с указанными реквизитами удаляется из реестра.

Какие документы необходимы для строительства дома на месте снесенного?

Чтобы построить дом на земельном участке, необходимо предварительно оповестить об этом местную власть. Этот орган должен дать разрешение. Для этого формируется комплект бумаг и подается в МФЦ или непосредственно в администрацию.

Документы, необходимые для постройки нового дома:

  • Правоустанавливающие бумаги. Это свидетельство о праве собственности, договор дарения или сделки купли-продажи.
  • Выписка из ЕГРН. Для ее получения стоит подать соответствующий запрос в Росреестр. Действительна выписка в течение 30 дней.
  • Гражданский паспорт владельца земельного надела.
  • Заявление по образцу. Бланк можно взять в местной администрации. Также можно найти его на сайте Госуслуг и распечатать.
  • Градостроительный план надела. Его можно заказать в МФЦ. Он должен быть составлен не позднее, чем три года назад.
  • Описание внешнего вида планируемой постройки. Этот документ нужен в том случае, если здание планируется строить на территории исторического поселения.
  • Схема участка с обозначением той точки, где будет находиться дом. В ней должны быть учтены подъездные пути и ближайшие коммуникации. Схему можно начертить самостоятельно. Но важно соблюдать все правила и требования. Лучше заказать ее у специалиста.

Если планируется постройка многоквартирного дома, тогда дополнительно нужно будет согласовать с контролирующими органами проектную документацию. Если этого не сделать, тогда придется платить штраф и убирать все изменения.

Таким образом, перед сносом дома и постройкой на участке нового здания нужно формировать комплект документов и подавать его на рассмотрение местным властям. Только после разрешения администрации можно приступать к запланированным действиям. Понимание, какие документы в каких случаях нужны, поможет решить вопрос быстро и без лишних проблем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector