Doberman-sv.ru

Дом и Быт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Норма радиации в рентгенах

Мощность дозы рентгеновского излучения

Содержание

  • Системные и внесистемные единицы измерения
    • Области применения Рентгена и Зиверта
    • Тысячные и миллионные доли Зиверта/Рентгена
  • Допустимый объём накопленного в организме облучения
  • Основные источники накопления в организме радионуклидных соединений
    • Природные ионизирующие излучения
    • Источники накопления дозы естественного излучения в организме
    • Искусственные ионизирующие излучения
  • Размер доз облучения при рентгенодиагностике

В чём измеряется мощность дозы рентгеновского излучения и как происходит радионуклидное накопление в человеческом организме?
Какой объем накопленного ионизирующего облучения критичен для здоровья?

Для чего нормируют радиационное излучение?

Основная цель нормирования природного и техногенного облучения – охрана здоровья всего населения и людей, которые в силу своей профессии постоянно работают с источниками радиации. Принимаемые меры обеспечивают безопасность человека, и снижают до минимума возможность получения им как явных облучений в виде ожогов, лучевой болезни и опухолей, так и скрытых последствий – мутирования хромосом и появления у потомства генетических заболеваний.

Какие существуют нормы и дозы радиации?

Ионизация – это физически обусловленный процесс, в результате которого энергетически заряженные ионы под воздействием радиоактивных волн могут проникать в материи и ткани, приводить к развитию многих негативных или разрушающих процессов. От уровня концентрации в воздухе ионизирующих веществ зависит степень радиоактивной зараженности и смертельная доза радиации для человека на той или иной территории. При максимально повышенных дозах радиации человека может настигнуть смерть в течение нескольких дней.

Длительное и слабое воздействие на человеческий организм ионизирующими веществами также может закончиться получением смертельной дозой радиации в рентгенах. Подобное воздействие приводит к образованию хронической лучевой болезни, которая выражается в форме многих внутренних нарушений, опухолей, разрывов, кровотечений и отслоений слизистой оболочки.

Следует сказать о том, что радиационный фон и максимально допустимую дозу радиации для человека никогда нельзя увидеть глазами или почувствовать тактильно. Даже сильные радиоактивные волны и излучения не воспринимаются человеческим организмом до тех пор, пока не начинают нарушать работу внутренних органов и провоцировать появление побочных симптомов заболеваний.

Увидеть концентрацию ионов в воздухе и максимально допустимый уровень радиации можно с помощью специальных устройств или приборов. Максимально известным и часто используемым в этой области является счетчик Гейгера или обычный дозиметр. Все приборы для измерений максимальной дозы радиации для человека в рентгенах в определенной области работают примерно по одному и тому же принципу – считают количество ионизирующих частиц в воздухе за определенный промежуток времени, а далее сопоставляют эти показатели с допустимыми нормами и выводят результат, какая самая опасная радиация фиксируется в той или иной зоне.

Уровень излучения на МРТ

Часто пациенты интересуются — какова доза облучения при обследовании и есть ли МРТ облучение как таковое? Ответ однозначный — нет, МРТ не оказывает опасной лучевой нагрузки на организм, так как метод построен на магнитном излучении радиочастотных волн.

Исследование органов, включая головной мозг и позвоночник, не несет вреда здоровью. МР-диагностику применяют для диагностики беременных женщин со второго триместра и младенцев с 4-х недельного возраста.

Увидеть то, что скрыто: от УЗИ до КТ

Поделиться:

Их названия всегда на слуху: соседу вчера назначили МРТ, знакомой нужно срочно сделать рентген, а о флюорографии не слышали разве что воспитанники детских садов.

Впрочем, за пределы терминологии познания, как правило, не распространяются.

Для среднестатистического гражданина остается неясным, когда применяют тот или иной метод, и в чем его преимущества и недостатки.

Давайте восполнять пробелы.

УЗИ — просто с первых дней жизни

УЗИ, или ультразвуковое исследование – отличный диагностический инструмент для изучения анатомических особенностей и работы многих органов и систем в режиме реального времени.

Читайте также:
Нужно ли проходить УЗИ молочных желез девочкам-подросткам?

Безопасность

УЗИ не основано на действии ионизирующего излучения, что, безусловно, можно считать весомым преимуществом.

Читать еще:  Куда переселят из аварийного жилья

Впрочем, в некоторых случаях ультразвуковые волны способны вызывать небольшое скопление газа в жидкостях и тканях организма (кавитацию). Долгосрочные ее последствия пока не известны.

Поэтому использование ультразвука в медицине должно быть разумным, то есть по мере надобности [1]. Это означает, что беременным женщинам не стоит идти на УЗИ только для того, чтобы стать сделать лишнее видео или фото ребенка.

Когда же исследование действительно необходимо, его польза настолько превышает риски, что последние превращаются в химеру.

Когда назначают?

УЗИ назначают в качестве первичной функциональной диагностики заболеваний мочеполового тракта, желчевыводящих путей и других органов, которые визуализируются при помощи ультразвука.

Флюорография и рентгеновское обследование: быстро и доступно

И первая, и вторая методика основаны на возможностях ионизирующего излучения проникать через наше тело.

Костные структуры хорошо поглощают рентгеновские лучи, поэтому при проецировании их на пленку они отображаются ярко-белыми.

Мягкие ткани, мышцы задерживают ионизирующие лучи хуже, а полости вовсе отражают. Соответственно, на снимках первые имеют серые оттенки, а вторые окрашены в черный цвет.

Безопасность

В ходе флюорографии отображение проецируется на фотопленку, а рентгенографии – рентгенчувствительную пленку. Очевидно, что фотопленка менее чувствительна, а, следовательно, точность флюорографии значительно уступает рентгеноскопии.

При этом доза облучения, которую получает обследуемый при флюорографии, выше по сравнению с рентгеноскопией (0.5 мЗв по сравнению с 0,3 мЗв).

Зв, или Зиверт – единица эффективной эквивалентной дозы облучения, которая примерно равна поглощенной дозе 1 Грей.

Исключение составляет цифровая флюорограмма: при ее проведении пациент получает дозу 0,05 мЗв.

Впрочем, ни во время рентгеноскопии, ни при флюорографии доза облучения не является сколько-нибудь критичной: допустимая годовая доза радиации составляет 150 мЗв.

Когда назначают?

Рентгеноскопию применяют для обследования легких, желудочно-кишечного тракта (после приема рентгеноконтрастного бария сульфата), полости матки и маточных труб, мочевых путей, костных тканей. Флюорография используется для рутинного скрининга заболеваний легких.

Компьютерная томография: информативно и радиоактивно

Компьютерный томограф, так же, как и рентгеновский аппарат или флюорограф, работает за счет ионизирующего излучения.

Но если во время рентгеноскопии рентгеновские лучи отражаются на пленке в виде двухмерного изображения, то при компьютерной томографии удается получить объемную «картинку». Это достигается благодаря тому, что во время КТ делается серия снимков под разными углами.

Изображения в дальнейшем обрабатываются, и формируется трехмерная модель органа или сразу нескольких систем. При этом врачам удается заглянуть «внутрь», оценив «срезы» толщиной до 1 мм.

Безопасность

Во время компьютерной томографии пациент получает определенную дозу радиационного облучения в зависимости от объема исследования и введения контрастного вещества.

При КТ с внутривенным контрастированием доза составляет от 20 до 40 мЗв. С одной стороны, она явно не дотягивает до верхней границы нормы. Но с другой, назвать ее невысокой сложно, тем более, что иногда приходится делать несколько КТ в год.

Результаты исследований подтверждают, что частое использование компьютерной томографии может повышать риски развития онкологических заболеваний: рака крови, мозга [2], легкого [3]. Впрочем, при проведении по показаниям польза от исследования значительно превышает риски негативных эффектов.

Когда назначают?

КТ незаменима для обследования мозга, грудной клетки, брюшной полости, органов малого таза, мочевыводящих путей, кишечника, сердца, сосудов, щитовидной железы, суставов. С его помощью удается визуализировать камни, доброкачественные и злокачественные новообразования, поэтому метод имеет крайне высокую диагностическую ценность.

Магнитно-резонансная томография: результативно и безопасно

Работа магнитно-резонансного томографа базируется на явлении ядерного магнитного резонанса. Изображение получают за счет действия электромагнитных волн, которые по-разному отражаются органами и тканями.

p>Так же, как и при КТ, во время МРТ проводится большая серия снимков, позволяющая смоделировать трехмерное изображение и послойные срезы.

Тем не менее, первая считается значительно более информативной, чем вторая.

Безопасность

Для получения изображения при МРТ не используется ионизирующее излучение, и пациенты не подвергаются его вредному воздействию.

В то же время пока нет данных относительно того, опасно ли для здоровья временное влияние сильного статического магнитного поля.

Читать еще:  Правила розничной торговли непродовольственными товарами

Кстати, МРТ категорически противопоказано при наличии металлических имплантатов, подвергающихся воздействию электромагнитных волн: кардиостимуляторов, зубных протезов с металлическими штифтами, инсулиновых помп и так далее.

Известно, что выделяемая во время обследования радиочастотная энергия может приводить к нагреву тела, особенно при длительной процедуре. Последствия и риски этого пока не изучены, что не подтверждает их отсутствие.

Когда назначают?

Исследование назначают для оценки строения и функции позвоночника, брюшной полости, шеи, сосудов, сердца, суставов, мышц, костей, грудной клетки.

1. Ultrasound Imaging. U.S.Food and drug. URL: https://www.fda.gov/radiation-emitting-products/medical-imaging/ultrasound-imaging (дата обращения 23.02.2020).

2. Pearce M. S. et al. Radiation exposure from CT scans in childhood and subsequent risk of leukaemia and brain tumours: a retrospective cohort study //The Lancet. 2012; 380 (9840): 499-505. 3. Rampinelli C, De Marco P, Origgi D, et al. Exposure to low dose computed tomography for lung cancer screening and risk of cancer: secondary analysis of trial data and risk-benefit analysis. BMJ. 8 Feb 2017. doi: 10.1136/bmj.j347.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Защита от радиации

Радиоактивное излучение характеризуется воздействием трех основных составляющих: альфа, бета и гамма излучений.

Важно знать, что для защиты от альфа-частиц достаточно лишь плотного листа бумаги, то есть внешнее альфа-излучение абсолютно не опасно для человека.
Размер бета-частиц гораздо меньше альфа-частиц, в результате чего они могут проникать в тело человека. Бета-частицы вы можете остановить с помощью алюминиевой пластины толщиной в несколько миллиметров.

Наибольшую опасность для здоровья человека представляет излучение гамма-частиц. Очень важно, когда вы узнали о выбросе радиоактивных веществ в вашей местности, не подвергаться панике и постараться спокойно выполнить все меры защиты:

Укрыться в здании, желательно в собственном доме или квартире. Бетонные и кирпичные стены способны ослабить воздействие гамма-излучения почти в два раза.
Закройте все окна и двери и вентиляционные решетки, предотвратив тем самым попадание воздуха с улицы.
Упакуйте одежду и обувь, в который вы были на улице в полиэтиленовый пакет и примите душ.
Сделайте запас обычной питьевой воды и по возможности еды
Из подручных средств, сделайте маски для защиты дыхательных путей – можно использовать марлю, или другие ткани.
Старайтесь употреблять йодсодержащие продукты и препараты, а так же продукты богатые клетчаткой.

Рентген ― внесистемный, но привычный

Доза бывает не только поглощенная, но еще и экспозиционная. Экспозиционная доза — это степень насыщенности воздуха ионами, которые под бомбежкой элементарных частиц образовались из мирных молекул и атомов окружающей среды. В один Рентген (Р) оценивается излучение, выбивающее 2,08 Х 109 парных ионов из 1 см3 воздуха.

Экспозиционную дозу раньше измеряли в несистемных единицах рентгенах (Р), позже появились системные, но арифметически неудобные Кулоны, потому в приборах остались знакомые Рентгены, точнее, микрорентгены (мкР) или одна тысячная Рентгена.

Доза, выраженная в Р ― это радиация на пути к проникновению. Стоит впитаться в вещество, и экспозиционная доза превращается в дозу поглощенную, а Рентгены ― в Зиверты.

Оценивая влияние на человека только гамма или рентгеновского излучения (у них коэффициент эквивалентности =1), будет справедливым (с погрешностью 15-17%) утверждать, что:

100 Р (или БЭР); 1мкР

Измерение уровня радиации нужно провести при помощи специальных приборов: дозиметров, гамма-спектрометров, радиометров. Чтобы получить наиболее точные результаты, исследование рекомендуется проводить при следующих условиях:

— температура воздуха — выше 0° С;

— снежный покров на обследуемом участке — толщиной не более 10 см;

— грунт промерз не более чем на 10 см;

— влажность грунта — на уровне, нормальном для этой местности (то есть во время таяния снега или после сильных дождей нужно дождаться уменьшения влажности почвы).

Сколько облучения человек получает при прохождении КТ?

При получении чрезмерной дозы радиации в организме человека начинаются различные сбои, например:

  • изменение параметров крови (уменьшение числа лейкоцитов, тромбоцитов);
  • внутренние кровотечения;
  • ухудшение работы иммунной системы;
  • эритроцитопения;
  • онкологические заболевания;
  • общее ухудшение самочувствия.
Читать еще:  Лишили прав но права на руках

Исключить превышение допустимых норм удастся, если знать, какова лучевая нагрузка при том или ином виде компьютерной томографии.

Диапазон облучения достаточно широкий, например, при исследовании околоносовых пазух и черепа доза составляет 0,6 мЗв, а при сканировании конечностей – 0,1 мЗв.

Сильнее всего процедура воздействует на:

  • область грудной клетки – 7-10 мЗв;
  • органы малого таза – до 9,5 мЗв;
  • желудочно-кишечный тракт – 7-9 мЗв;
  • позвоночник – в зависимости от отдела показатели могут быть 5-6 мЗв (наибольшая нагрузка при исследовании состояния поясницы).

Если проводить скрининг всего организма, то человек получит от 10 до 11 мЗв. С точки зрения безопасности, когда требуется проверка 2-3 зон, есть смысл пройти комплексное КТ, ведь в сумме радиационное воздействие будет меньше, чем по отдельности.

В настоящее время из-за вспышки коронавируса очень вырос спрос на проведение компьютерной томографии легких. На LocalLab.ru вы сможете найти ближайший к вам диагностический центр и записаться онлайн.

Пациентам следует знать, что закон требует при проведении подобной диагностики фиксировать документально радиационную нагрузку, которой вас подвергают. По правилам, врач должен указать эту информацию в экспертном заключении вместе с параметрами аппарата, на котором проводилось КТ.

Вести учет дозы облучения очень важно, в особенности, если проходить обследование приходится больше 1 раза в год.

Кормящим мамам нередко приходится проходить флюорографию, маммографию (исследование молочных желез), рентген зубов в стоматологических клиниках. Для ребенка это не опасно. А вот беременным женщинам рентген, действительно, делать не стоит — это может привести к порокам развития у плода. Иногда такая необходимость все же возникает (например, при тяжелых травмах). В этом случае во время исследования на женщину надевают специальный защитный фартук, который прикрывает живот.

Понятие «большая доза» в данном случае — относительное. Конечно, рентгеновское излучение далеко не полезно для организма, поэтому, если в исследовании нет необходимости, его лучше не проводить. Но зачастую польза значительно превышает риски. Например, больным, перенесшим тяжелые травмы, приходится делать снимки достаточно часто — врач должен контролировать, не сместились ли кости, правильно ли срастаются переломы.

Общий радиационный фон

В результате получается, что радиационный фон составляет около 3 300 мкЗв в год без учета воздействия медицинских процедур (0,38 мкЗв в час) и 3 900 мкЗв с учетом воздействия медицинских процедур. Но надо учитывать, что эти значения сильно зависят от условий местности, высоты и т.д., поэтому везде свой радиационный фон.

Опасен ли рентгеновский снимок и полет на самолете

Безопасным считается уровень радиации примерно до 0,5 мкЗв в час. Но люди могут без особого вреда своему здоровью переносить излучение в 10 мкЗв в час в течение нескольких часов. Поэтому полет на самолете, который дает дополнительно 5 мкЗв в час, не причиняет особого вреда человеку, однако больше 72 часов в месяц летать не рекомендуется. Поглощённая доза облучения, накапливаемая в организме в течение жизни, не должна превышать 100 000 -700 000 мкЗв.

Стоит ли опасаться рентгена? Если делать его раз в год, то доза радиации получается малой по сравнению с воздействием остальных источников радиации, и организм может ее перенести. Особенно если исследование производится современным оборудованием, которое создает минимальную дозу облучения от 30 мкЗв. И зачастую рентген позволяет избежать гораздо большего зла, чем может причинить эта процедура.

Чего действительно стоит опасаться, так это высокой концентрации радона в помещениях, поэтому их необходимо хорошо проветривать, особенно в тех местностях, где его концентрация повышена.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector