Doberman-sv.ru

Дом и Быт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понятие о санитарно противоэпидемическом режиме

Дезинфекция в ЛПУ: понятие, цели, задачи, виды, методы, средства

Дезинфекция является неотъемлемой частью любой медицинской деятельности. Каждое лечебно-профилактическое учреждение обязано выполнять санитарные нормы, в которых описаны правила соблюдения режимов дезинфекции различных объектов. Рассмотрим в нашей статье понятие дезинфекции, ее цели и задачи, виды и методы.

Оглавление
  • Понятие
  • Цели, задачи, уровни дезинфекции
  • Виды
  • Методы

Понятие о санитарно противоэпидемическом режиме

В каждом лечебном учреждении необходимо проводить мероприятия, препятствующие возникновению и распространению инфекции. В них принимает участие весь персонал. Группа контроля за инфекционной заболеваемостью должна состоять из микробиолога (врача-инфекциониста) и квалифицированной медицинской сестры. Организация противоэпидемических мероприятий возложена на руководство учреждения. Группой будет проводиться особый контроль за распространением специфических микроорганизмов (например, МРЗС).

Группа должна осуществлять надзор за состоянием внутренней среды учреждения, принимать участие в планировании, размещении и перепланировке зданий.
При обнаружении инфекционного заболевания больного немедленно изолируют для предотвращения его распространения. Необходимо установить источник инфекции и пути её передачи, организовать проведение бактериологических исследований пациентам и медперсоналу, контактирующему с больным. Пациентов, особенно восприимчивых к инфекции, также следует размещать в отдельных палатах. При несоблюдении персоналом санитарно-гигиенических норм поддерживать противоэпидемический режим в больнице достаточно сложно. Например, значительно усложнить ситуацию может пренебрежение таким простым правилом, как обязательное мытьё рук.

Изоляция больных с открытыми ранами и после выполнения полостных операций для профилактики внутрибольничной инфекции. Пациента помещают в изолированную палату с отдельной уборной. При проведении лечебных и гигиенических процедур необходимо надевать одноразовые перчатки и стерильную одежду. После выполнения всех манипуляций их выбрасывают, а руки тщательно моют с мылом и вытирают одноразовым полотенцем. Для снижения микробной контаминации окружающей среды применяют специальные дезинфицирующие вещества, например хлорсодержащие растворы для борьбы с Clostridium difficile.

Профилактика внутрибольничных респираторных инфекций

Помимо соблюдения вышеперечисленных мер предосторожности медперсонал больницы обязан носить маски. При транспортировке из одного отделения в другое маску должен иметь и сам пациент. Строгие меры респираторной изоляции необходимы для предупреждения распространения инфекций, вызываемых мультирезистентными штаммами возбудителей туберкулёза, и тяжёлого острого респираторного синдрома. Они предполагают размещение в комнатах с отрицательным давлением и использование специальных индивидуальных респираторов.

Соблюдение мер предосторожности особенно важно во время процедур, сопровождающихся высоким риском воздушно-капельного заражения (например, при выполнении бронхоальвеолярного лаважа).

Читать еще:  Перевод собственности из жилого в нежилое действия

Строгая изоляция для профилактики внутрибольничной инфекции. Этот метод изоляции направлен на предупреждение распространения таких инфекций, как вирусные геморрагические лихорадки. Пациента помещают в специальный изоляционный бокс с отрицательным давлением, снабжённый собственной закрытой системой вентиляции, что позволяет избежать воздушно-капельного распространения инфекции. При работе в боксе соблюдают строгий противоэпидемический режим.

Защитная изоляция для профилактики внутрибольничной инфекции. Защитная изоляция необходима больным с повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям (например, пациентам с нейтропенией). Больного помещают в одноместную палату (бокс) с приточно-вытяжной вентиляцией и обязательной фильтрацией и дезинфекцией воздуха для предотвращения инфицирования пищи (устойчивыми грамо-трицательными бактериями — овощей или Listeria — мягких сыров).

Типирование при внутрибольничной инфекции

Типирование применяют после определения вида возбудителей, а также для диагностики перекрёстной инфекции. Выбранный метод должен быть достаточно прост и воспроизводим, дающий схожие результаты, когда используется в других лабораториях. Различают следующие виды типирования:
• простое лабораторное типирование, проводимое при помощи фенотипических маркёров;
• серологическое типирование, основанное на определении антигенной структуры возбудителя (применяют для идентификации различных штаммов шигелл, сальмонелл и др.);
• фаготипирование — установление принадлежности выделенного бактериального штамма к определённому фаготипу, основанное на различной чувствительности к бактериофагам (различные бактериофаги лизируют определённые виды бактерий). Этот принцип лежит в основе фаготипирования стафилококков, некоторых штаммов возбудителей рода Salmonella и др.;
• колицинотипирование — некоторые бактерии продуцируют белковые антибиотики, такие как колицин, которые тормозят рост родственных микроорганизмов; этот метод может быть использован для типирования штаммов родов: Shigella и Pseudomonas;
• молекулярное типирование — применение различных рестриктаз, приобретающих характерную окраску при взаимодействии с геномной или плазмидной ДНК, а также с рибосомальной РНК. Одинаковые микроорганизмы будут иметь одинаковую окраску. Кроме того, возможно определение последовательности нуклеиновых кислот. Например, при мультилокусном секвенировании-типировании используют набор из семи облигатных генов, не кодирующих факторы вирулентности или патогенности, но являющихся маркёрами филогенетического родства.

В настоящее время молекулярное типирование приобретает всё большую популярность, вытесняя другие методы.

Стерилизация для профилактики внутрибольничной инфекции

Во время стерилизации (методом автоклавирования или облучения) происходит инактивация всех патогенных микроорганизмов. В автоклаве различные предметы (например, хирургический инструментарий и др.) обрабатывают горячим паром под высоким давлением, в результате чего происходит обеззараживание любого инфицированного материала. Для обработки хрупких и чувствительных материалов используют стерилизацию в специальных автоклавах с более низким давлением и температурой, в которые пар подают в смеси с формальдегидом.

Читать еще:  Как перевести жилое помещение в нежилое

Предметы одноразового использования (пластиковые катетеры, шприцы, протезы и др.) подвергают стерилизации у-излучением во время промышленного производства. Кроме того, при условии соблюдения временных нормативов для стерилизации инструментов используют альдегиды (глутаральдегид и формальдегид). Растворы, содержащие хлор (диоксид хлора), применяют вместо глутаральдегида для снижения токсического воздействия на людей, проводящих стерилизацию.

Дезинфекция для профилактики внутрибольничной инфекции

Дезинфекция — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний. Наиболее важный этап дезинфекции — мытьё рук с мылом или очищающим средством. Дезинфицирующими называют химические средства, уничтожающие микробы или замедляющие их рост. Их используют в случаях, когда невозможно обеспечить полную стерильность (например, при обработке рук хирурга перед операцией) или после попадания биологических жидкостей (мочи, крови, кала) на различные предметы. Растворы, содержащие гипохлориты (гипохлорит натрия), эффективны в отношении вирусов. Кроме того, их применяют для обработки поверхностей.

Следует помнить, что гипохлориты обладают выраженными коррозийными свойствами. Растворы, содержащие йод и другие галогены, эффективно уничтожают бактерии (в том числе и спорообразующие), но отличаются сравнительно медленным действием. Обычно их используют для дезинфекции кожного покрова. Дезинфицирующие средства на основе фенола обладают выраженным антибактериальным эффектом. Их применяют для обработки поверхностей в больницах, лабораториях и др. Спирт (70% раствор) быстро уничтожает бактерии, грибы и вирусы. Его применяют для дезинфекции кожного покрова перед хирургическими операциями. Эффективным противобактериальным средством (особенно против стафилококков) считают хлоргексидин, который также применяют для обработки кожи.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Что такое антисептика?

Асептика и антисептика являются двумя разными понятиями. Если асептика направлена на недопущение попадания микроорганизмов в рану, то антисептика направлена на уничтожении инфекции уже попавшей в ткани. Антисептика — это уже более узкое медицинское понятие, по сути, представляющее собой лечение гнойной раны.

Антисептика осуществляется с помощью таких методов:

  • Механических;
  • Физических;
  • Химических;
  • Биологических.

Механическая антисептика — это уже не что иное, как хирургическое лечение раны. Она заключается в проведении врачом первичной хирургической обработки раны, удалении из нее омертвевших тканей, вскрытии абсцессов.

Читать еще:  Выгрузка номенклатуры из 1с 8

Физическая антисептика базируется на уничтожении микроорганизмов в ране с помощью физических явлений. К физической антисептике относят:

  • Высушивание раны;
  • Ультрафиолетовое облучение раны;
  • Лечение раны ультразвуком и лазером;
  • Использование гигроскопического перевязочного материала;
  • Применение гипертонических растворов;
  • Дренирование ран.

Химическая антисептика — это метод борьбы с нагноением раны при помощи различных химических веществ, которые способны вызвать гибель болезнетворных микроорганизмов. Также химический метод антисептики включает в себя обработку рук медработника/мастера бьюти-индустрии дезсредствами.

Суть биологической антисептики, как можно догадаться уже из названия, заключается в лечении гнойных ран препаратами биологического происхождения (антибиотиками, сыворотками, анатоксинами, ферментами).

Таким образом, асептика и антисептика в медицине — это два неразделимых принципа, соблюдение которых помогает предотвратить попадание и распространение инфекции в тканях человеческого организма.

Роль медицинской сестры в профилактике неинфекционных заболеваний

За профилактику неинфекционных заболеваний отвечают главным образом Центры здоровья и кабинеты профилактики. Функциями медицинской сестры в этих подразделениях являются:

  • объяснение важности соблюдения правил личной гигиены;
  • оповещение людей о факторах, влекущих за собой проблемы со здоровьем;
  • организация персональных и групповых занятий, направленных на информирование населения о причинах развития хронических заболеваний и мотивацию отказа от вредных привычек.

Занятия могут проводиться в формате бесед, лекций, семинаров, а также школ здоровья. Участие в этих мероприятиях принимают и пациенты стационаров.

Также на базе данных учреждений желающие могут получить рекомендации по лечебному питанию, правильному режиму сна и необходимым физическим нагрузкам.

Факторы

Факторы, влияющие на обеззараживающий эффект:

  1. Качество предварительной очистки.
  2. Физико-химические свойства дезинфектанта (способность воздействовать на микроорганизмы, концентрация, растворимость в воде, температура, кислотность и т.д.).
  3. Биологическая устойчивость микроорганизмов к различным средствам дезинфекции.
  4. Особенности обрабатываемых объектов (качество материалов, конструктивные особенности, массивность загрязнения органическими веществами).- Массивность и локализация микробного обсеменения объектов, подлежащих дезинфекции.
  5. Способы дезинфекционной обработки: крупнокапельное или аэрозольное орошение, протирание или погружение в раствор дезинфектанта.
  6. Срок использования дез. растворов.
  7. Время воздействия препарата (экспозиция).

Литература: Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 14. Cт. 1650.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector