Doberman-sv.ru

Дом и Быт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кем и когда был произведен противогаз

Противогаз

Противога́з — средство защиты органов дыхания, также бывают противогазы, обеспечивающие защиту зрения и лица.

Защитные свойства противогазов различаются по типу защиты:

  • фильтрующие — от конкретных типов отравляющих веществ, фильтрование окружающего воздуха, обычно возможна замена фильтрующего элемента.
  • изолирующие — генерация дыхательной смеси, то есть органы дыхания дышат не окружающим воздухом, а воздухом, генерируемым регенеративным патроном и системой кислородного обогащения.
  • шланговые — поставка воздушной смеси с некоторого отдаления (10-40 метров), применяется, обычно, при работе в ёмкостях.

Первые в Российской империи шланговые противогазы применялись при золочении куполов Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, в 1838—1841 годах. Представляли собой стеклянные колпаки со шлангом, через который подавался воздух, однако не спасли от отравления, погибли 60 мастеров. По-видимому, не было защиты кожи, через которую могут впитываться пары ртути высокой концентрации. Первый в мире фильтрующий угольный противогаз, изобретенный в Российской империи русским учёным Николаем Дмитриевичем Зелинским в 1915 году, был принят на вооружение армией Антанты в 1916 году. Основным сорбирующим материалом в нём был активированный уголь. См. Очерк развития русского противогаза 1914-1918г, Ядовитые газы 1915г.

Назначение противогаза

Изобретение противогаза связано применением германской армией во время Первой Мировой войны новой тактики – газовой атаки. Газ был крайне сложен в применении, убивал медленно и болезненно, но с огромной по тем временам площадью поражения.

Уже через две недели после первой атаки стали появляться первые средства индивидуальной защиты от отравляющего вещества. Вначале пытались защищаться повязками, пропитанными кислотами, нейтрализующими ОВ, а далее задумались о более эффективных контрмерах. Их энергично разрабатывали военные и гражданские ведомства всего мира.

Ошибка химиков

При изготовлении пропитки для масок вначале была допущена грубая ошибка химического характера. Дело в том, что маски в первый период химической войны пропитывали раствором гипосульфита без добавки соды. Образовывающиеся в результате реакции гипосульфита и хлора серная и соляная кислоты, в свою очередь, реагировали с гипосульфитом с выделением сернистого газа, который попадал в дыхательные пути с воздухом, прошедшим через маску. К концу 1915 года, когда армия в большинстве своем была снабжена лишь влажными масками, выяснилось, что немцы применяют фосген. Пропитка масок гипосульфитом совершенно не гарантировала защиты от фосгена, и поэтому приступили к поиску специальных средств для пропитки маски. И вскоре на заседании Московской экспериментальной комиссии В.М. Горбатенко сообщил о найденном в Московском техническом училище средстве для пропитки влажных масок с целью защиты от фосгена — уротропине, полученном впервые А.М. Бутлеровым еще в 1860 году. Испытания новой пропитки, содержащей уротропин, дали хорошие результаты, и к концу войны в России уже оказалось налаженным производство значительных количеств уротропина. Предположения о возможности применения синильной кислоты, к счастью, не оправдались.

Изобретение Николая Зелинского

В российских войсках во время газовой атаки солдаты защищали органы дыхания с помощью марлевой повязки, пропитанной специальным средством. Пользы от такой защиты не было никакой. Требовалось создание действенного средства защиты.

Российский химик Зелинский решил применить в качестве фильтра уголь. В результате экспериментов он пришел к выводу, что лучше всего поглощает отравляющие вещества березовый уголь, который прошел термическую обработку.

Читать еще:  Самые ужасные преступники мира

Идею Зелинского воплотил в жизнь инженер Куммант. Он сделал резиновую маску, плотно прилегающую к лицу. Воздух поступал в дыхательные пути через фильтрующий элемент. Устройство было создано за несколько месяцев. Первую партию противогазов направили в армию в 1916 году. Всего в период войны изготовили для армии Антанты около одиннадцати миллионов противогазов.

Однако Хаслетт и Зелинский были не единственными, кто изобрел противогаз. Они были одними из тех, кто работал над всеобщей проблемой. Она заключалась в том, чтобы защитить органы дыхания от дыма или ядовитых паров.

Привет всем. Моего отца анестезиолога-реаниматолога забрали на усиление в Солнечногорскую ЦРБ, спасать коронавирусных. Респираторов врачам и медсестрам хватает,но они оставляют страшные шрамы на лице после 8 часовой смены.
В самом начале эпидемии(не знаю,чуйка сработала) я купил отцу респиратор 3М6800, который, как выяснилось — наикрутейшая вещь(наряду с отечественным аналогом вроде УНИКС 5100,), которая в сочетании с фильтрами Р-3 просто мечта любого врача в коронавирусном отделении.

Все врачи-коллеги завидуют. Руководство решило найти еще таких полнолицевых респираторов, но нигде уже нет их — раскупили даже отечественные УНИКСы. Остались только с жуткой накруткой на Авито. Помогли волонтеры. Нашли в городе у кого-то б/ушный 3М6800, но проблема в том, что у него разбита линза. Все остальное цело, даже фильтры есть.

В общем,очень надо найти эту линзу(3M6898) или ее китайский аналог(SJL 6898) для того, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование второй смены в реанимации.

Буду рад любой помощи, рассмотрю любые предложения.

Правила использования противогазов

Аппарат при вероятной угрозе носится на животе в спецсумке, а пуговицы на ней должны быть расстегнуты. Порядок надевания противогаза:

  1. Сделать вдох;
  2. Задержать дыхание;
  3. Закрыть глаза;
  4. Достать противогаз из сумки с помощью левой руки;
  5. Освободиться от пробки-заглушки в фильтрующей коробке;
  6. По четыре пальца каждой руки вложить внутрь маски противогаза, а большие оставить извне;
  7. Приложить низ маски в район подбородка;
  8. Сделать выдох;
  9. Резким движением натянуть маску противогаза снизу вверх и расправить ее, чтобы не было складочек;
  10. Открыть глаза;
  11. Перевешать сумку в сторону, чтоб не препятствовала свободе движений.

Когда аппараты выдаются на долгое время, то необходимо следить за их состоянием. Их нужно чистить, протирать стекла маски. К тому же следует отслеживать уровень выработки в фильтрующей коробке (на ней обычно пишется время и условия ее замены).

И самое важное – нужно постараться максимально быстро выйти из зоны поражения.

Изобретение Зелинского

В 1915 год русский ученый Николай Дмитриевич Зелинский разработал первый фильтрующий угольный противогаз, который в 1916 году был принят на вооружение войсками Антанты. В качестве основного сорбирующего материала в нем впервые в истории использовался активированный уголь.

Первый заказ на разработанные Зелинским противогазы в количестве 200 тысяч штук был сделан под давлением Генерального штаба весной 1916 года. Однако крупными партиями угольный противогаз начали производить в России лишь тогда, когда изобретение Зелинского было реализовано в Германии и Англии. И даже после столь запоздалого признания русскому ученому не заплатили ни копейки за его изобретение.

Читать еще:  Как я переводил квартиру в нежилое помещение

Коротко о противогазах

Перед тем как узнать, кто изобрел противогаз, следует уточнить, что это такое. Данное средство защищает органы дыхания, а также глаза и кожу.

Существует два типа:

  1. Фильтрующий – защищает от определенных отравляющих веществ. Ток, кто его носит, дышит воздухом из окружающей среды, который проходит через фильтр.
  2. Изолирующий – предоставляет человеку воздух из емкости, заполненной ограниченным количеством кислорода.

Изобретение противогазов было связано с появлением нового вида оружия – ядовитого газа. Определить, в каком году изобрели противогаз, довольно сложно, поскольку над этим устройством работали разные ученые по всему миру в одно и то же время.

История противогаза: какая необходимость привела к созданию этого предмета

Задолго до того, как хлорный газ заполнил окопы Первой мировой войны, довольно простое изобретение помогало людям дышать под водой или в шахте при добыче угля. Первые противогазы были созданы, чтобы облегчить жизнь обычным людям, но через несколько лет они кардинально изменили военную службу.

Сделано для пожарных

В XIX веке многие изобретатели поняли, что у устройства для фильтрации пыли и газа есть хороший потенциал и рынок. Различные виды работ того времени, как и нашего, были опасны для здоровья людей, их выполнявших: пожарных, водолазов, угольщиков и других. Если бы у них были маски, возможно, они перестали бы так часто погибать или, по крайней мере, работали бы в более комфортных условиях.

В 1823 году Джон и Чарльз Дины запатентовали шлем «стандартной одежды» для пожарных. Огнеборцы надевали гигантские шлемы, входя в задымленные помещения. Такая защита не была идеальной, но все же это лучше, чем ничего. В 1827 году изобретатели модифицировали устройство, чтобы помочь водолазам дышать под водой.

Золотой век противогазов

Между 1849 и 1875 годами многочисленные изобретатели создали всевозможные вариации дыхательных механизмов. Все началось с того, что Льюис Хаслетт запатентовал «легочный протектор», внешний вид которого уже напоминал противогазы XX века. Но его изобретение только отфильтровывало пыль из воздуха, а не защищало от газа.

В течение следующих 20 лет в мире ранних противогазов произошли важные изменения. Джон Стенхаус создал угольную маску, блокирующую вредные испарения. Джон Тиндаль придумал респиратор для пожарных, отфильтровывающий дым. А Сэмюэль Бартон запатентовал в 1874 году устройство, позволяющее дышать в загазованных местах. Прошло еще 20 лет, и тот же Бартон запатентовал новый противогаз. Это было устройство с металлической банкой спереди, которая фильтровала вредные вещества через слои глицерина, гранулированного угля и извести.

Изобретение Гаррета Моргана

Патент на изобретение, которое больше всего напоминает современный противогаз, был подан в 1914 году. Защитный капюшон Morgan был создан Гарретом Морганом, афроамериканским изобретателем из Кливленда. Капюшон позволял его владельцу противостоять дыму, газу и другим загрязнениям воздуха. Морган лично презентовал свое изделие пожарным, самостоятельно демонстрируя его пользу в непростых ситуациях.

Читать еще:  Нюансы оформления надбавки за особые условия военной службы

Гаррет Морган со своим изобретением

Продать изделие Моргану было тяжело, особенно на юге США. Он нанял белого актера, чтобы тот выдавал себя за изобретателя. Это был верный маркетинговый ход: пожарные службы начали закупать противогазы. Устройство настолько успешно сохраняло жизнь владельцу, что послужило прототипом противогазов времен Первой мировой войны.

Помощники военных

Во время Первой мировой войны британская армия использовала несколько различных типов противогазов. Некоторые из них были сделаны для противостояния химической атаке, другие предназначались для борьбы с угарным газом, выделяемым неразорвавшимися вражескими снарядами. Одним из наиболее широко используемых противогазов той эпохи был британский SBR, созданный в 1916 году. SBR представлял собой покрытый брезентом резиновый шланг, соединяющийся с большой маской, которая надевалась на голову солдата. Одним из ключевых компонентов этих противогазов была гофрированная бумага, используемая в качестве фильтра. Англия стала законодателем «противогазовой моды».

Противогаз в каждую английскую семью

Между Первой и Второй мировыми войнами прошло не так много времени — всего 20 лет. Англичане слишком хорошо помнили страшные химические и газовые атаки, унесшие жизни множества солдат. За это время противогазы были модернизированы. Образцы конца 30-х и начала 40-х годов стали легче своих предшественников, фильтровальные баллоны теперь располагались на самой маске. Англичане очень боялись газовых атак и готовы были носить противогаз повсюду с собой. Миллионы масок были изготовлены для людей, живущих в густонаселенных районах Туманного Альбиона.

Изобретатели не зря бились над созданием противогаза: за десятки лет существования он спас немало жизней на всей планете. И, к счастью, не только на войне.

Первые химические атаки

22 апреля 1915 года поле боя в Бельгии накрыло желто-зеленое облако. В воздухе ощущался аромат ананасов и перца. Именно так впервые в истории войско Кайзера применило химическое оружие. Хлор вызвал удушливый кашель, боль в груди, в легких собиралась вода, а через несколько дней человек умирал.

Подобное действие имел и фосген, но его узнавали по запаху гнилой рыбы. А третий вид газа – он же и самый коварный – горчичный. Тот поражал все влажные части тела – глаза, потную кожу, промокшие в траншеях ноги.

Солдаты начинали блевать, теряли зрение, а тело покрывалось волдырями. Только за первые 3 недели этот газ убил и тяжело травмировал 14 тысяч солдат. Артиллерия навсегда изменила свое лицо – теперь боялись не только снаряда, но и веществ, которые он высвобождал.

Что нельзя делать при ношении

При ношении противогаза в чрезвычайных условиях категорически запрещено допускать его разгерметизацию. Иногда желание освободиться от тяжелого и неудобного устройства слишком велика, особенно в условиях физической активности или недостаточного поступления кислорода в легкие. Фильтрующая коробка пропускает небольшое количество кислорода, что приводит к неудобствам у людей с заболеваниями органов дыхания. Однако следует помнить, что даже небольшое попадание отравленного воздуха внутрь противогаза, сделает его применение лишенным смысла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector