Doberman-sv.ru

Дом и Быт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Личный закон юридического лица в международном частном праве

Последние комментарии

  • Игорь Буяльский к записи О том, как перевести на английский «подпункт «а» пункта 2 части 1 статьи 33», или структура юридического документа в англосаксонском праве
  • Fyl к записи О том, как перевести на английский «подпункт «а» пункта 2 части 1 статьи 33», или структура юридического документа в англосаксонском праве
  • John Bryan O’Connor к записи Как будет «тюрьма» по-английски: prison или jail?
  • Corpely.com к записи Слово «кредит» на английском: credit или loan?
  • Corpely.com к записи Слово «кредит» на английском: credit или loan?

Рубрики

  • английский для всех
  • юридический английский

Основные концепции разграничения публичного и частного права

В юридической науке не возникало споров по поводу выделения частного и публичного права. Однако, критерий для их разграничения всегда был камнем преткновения. В итоге появились всевозможные научные теории, предлагающие различные основания разграничения публичных и частных начал.

Все множество теорий (концепций) разграничения частных и публичных отраслей права можно разделить на два больших блока: материальные и формальные теории.

1. Материальные теории разграничивают публичное и частное право, исходя из со­держания регулируемых отношений:

    • «классическая теория» исторически считается первой, ее появление связывается с римским юристом Ульпианом. Критерий разграничения между публичным и частным правом в данной концепции – это защищаемый правом интерес: публичное право охраняет интересы госу­дарства, частное право – интере­сы частного лица. В России сторонником данной теории был Г.Ф. Шершеневич.
    • другая группа сторонников материальной тео­рии делит право на публичное и частное с точки зрения тех отношений, которые оно регулирует: неимущественные (публичное право) или имущественные (частное право). В России сторонником данной теории был К.Д. Кавелин.

2. Формальные теории разделения публичного и частного права в качестве критерия разделения отраслей выделяет способ регулирования общественных отношений или особенности построения правоотношений. Существуют три основных направления формальной теории:

    • «теория ини­циативы защиты». Ее сторонники (в России – С.А. Муромцев) считают, что публичное право охраняется по инициативе госу­дарственной власти в порядке уголовного или административного судопроизводства, частное право – охраняется по инициативе частного лица в порядке гражданского судопроизводства.
    • «те­ория различия положения субъектов в правоотношении». Ее сторонники (в России – Е.Н. Трубецкой, Ф.Ф. Кокошкин, М.И. Брагинский, Ю.А. Тихомиров) считают, что критерий разграничения – правовой статус субъекта: в публичном праве – это участие субъектов с властными полномочиями, в частном праве – равноправные субъекты.
    • «теория разделения права по характеру правовых норм». Ее сторонники (в России – И.А. Покровский) в качестве критерия деления права применяли метод правового регулирования отношений. В этом случае для публичного права характерно централизованное регулирование отношений, которое не учитывает желаний частных субъектов (воинская повинность, уголовное наказание). В частном праве, наоборот, применяется метод децентрализации: государство лишь устанавливает рамки закона, воздерживаясь от непосредствен­ного, детального регулирования отношений, предоставляя такое право самим частным субъектам.
Читать еще:  Изменения в процессе ликвидации и прекращения юридических лиц

В середине XX века появились научные теории, критикующие концепции жесткой дихотомиии частного и публичного права. В юриспруденции преобладающей точкой зрения стала позиция, согласно которой для правильного разграничения публичного и частного права следует применять разные критерии в их совокупности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector