Doberman-sv.ru

Дом и Быт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признание сделки недействительной размер госпошлины судебная практика

Суд признал договор купли-продажи недействительным

Покупка жилья – мероприятие дорогостоящее, чаще всего, граждане вкладывают в приобретение все, что у них есть. Если это к тому же единственное жилье, то при признании сделки недействительной покупатель рискует остаться без крыши над головой. Суд признал договор купли-продажи недействительным: в каком случае это происходит?

Последствия признания сделок недействительным — возвращение квартиры продавцу (в конкурсную массу при банкротстве), а денег покупателю. Но на момент вынесения решения денег у покупателя уже может и не быть.

В каких случаях суд может признать договор купли-продажи квартиры или дома недействительным? Как доказать свою добросовестность? И какие основные признаки того, что сделка может быть оспорена?

Признание кабальной сделки недействительной

Признаки, выявляющие кабальный характер сделки:

  • лицо понимает, что совершает сделку на невыгодных для себя условиях, но делает это осознанно (факт наличия обмана, введения в заблуждение, непонимания последствий заключения договора и применение физической силы отсутствуют);
  • лицо заключает договор в крайне стесненных жизненных обстоятельствах, вынуждающих его не считаться со своими интересами в данной сделке;
  • между двумя вышеизложенными пунктами существует причинно-следственная связь, когда одно вытекает из другого;
  • другая сторона знала о тяжелом положении данного лица и воспользовалась ситуацией в своих корыстных интересах.

Для признания сделки кабальной неважно, что пострадавшая сторона сама предлагает договор на невыгодных для себя условиях или принимает предложение другого человека. Юридически важным является, что сделка совершается одной стороной в вынужденном порядке.

Тяжелые обстоятельства совершения сделки обуславливаются ограниченным временным отрезком, в течение которого человек должен изыскать средства для решения конкретного вопроса.

То есть, лицо не располагает временем, чтобы найти другого покупателя на свое имущество, чтобы заключить договор на более выгодных условиях. Это является доказательством того, что сделка не носит криминальный характер, вторая сторона не принуждает к совершению сделки.

К сожалению, в статье 179 ГК РФ не дается полного объяснения, какие виды тяжелых обстоятельств человека считать стесненными. Это тяжелое заболевание, арест имущества, долги, неплатежеспособность на данный момент и так далее.

По каким критериям судить недобросовестность второй стороны, которая, например, считает, что наоборот помогает пострадавшему лицу, а именно он оказался неблагодарным и подал иск в суд.

Поэтому на данный момент в судебной практике в определении «невыгодные условия» все сводится к денежному эквиваленту, который показывает, что имущество или недвижимость была продана за цену, в несколько раз ниже ее рыночной стоимости.

Срок давности признания сделки недействительной составляет 1 год.

В 2013 году Высший Арбитражный Суд РФ опубликовал проект «Обзор практики применения арбитражными судами статей 178 и 179 Гражданского кодекса Российской Федерации». В документе даны некоторые пояснения сущности кабальной сделки.

Невыгодные условия заключения договора и соглашение на основе обмана и применения насилия не обязательно должны присутствовать вместе.

Для признания сделки кабальной достаточно и того, что она была невыгодной в силу уменьшения стоимости продаваемого имущества в несколько раз.

Также кабальной сделкой может быть признан договор займа или кредита, когда процентная ставка сильно завышена, а кредитор не может предъявить доказательства обоснованности начисления высоких процентов по кредитным ставкам.

Что дальше: доказательства и сложности

Судебная практика по признанию сделок недействительными слишком богата, чтобы можно было по каждому случаю уверенно говорить — здесь не удастся выиграть иск, а здесь суд примет решение о признании оспоримой сделки недействительной. Поэтому на первом месте должен стоять сбор доказательной базы к исковому заявлению.

В суде или в ходе переговоров (на досудебном этапе) с другой стороной сделки можно столкнуться с трудностями и неожиданными препятствиями. Одна из главных ошибок, которую допускают, добиваясь признания сделки недействительной, — неправильное определение основания для иска или претензии. Как минимум, это потерянное время, в худшем случае — судебное решение о том, что сделка действительна.

Читать еще:  Закон о семейном автомобиле с 1 июля

По некоторым основаниям (недееспособность по решению суда, несовершеннолетие одной из сторон) доказывать практически ничего не нужно. Но по большинству (давление на сторону, фактическая недееспособность и неинформированность, введение в заблуждение или нецелевой характер сделки) собрать доказательную базу очень сложно.

Кто может оспорить сделку

Оспорить сделку может любая из сторон, а также, как мы отмечали выше, органы опеки и попечительства, родственник продавца, кредиторы и т.д.

В какой срок можно оспорить договор купли продажи квартиры

Оспорить сделку можно в срок до 1 года после заключения договора. Исключением являются случаи, когда лицо, которое обращается в суд с заявлением об оспаривании сделки, не знало о продаже квартиры (к примеру, находилось в длительной командировке, проживало в другом городе и т.п.). В таких случаях срок обращения может варьироваться от 3 до 10-ти лет.

Основания недействительности

Причины отмены сделки с материнским капиталом бывают разными. Наиболее распространены:

  • несоответствие жилья требованиям закона (например, ветхое, аварийное состояние);
  • утрата права семьи на материнский капитал;
  • мнимая сделка с использованием материнского капитала – на бумаге, без намерения исполнять условия договора – например, покупка жилья у родственника;
  • притворная сделка – на бумаге, но в отличие от мнимой, не влечет бездействия, а прикрывает иную сделку, не соответствующую условиям договора;
  • обман, заблуждение.

Так как по закону средства сертификата могут быть использованы на улучшение условий жилья (256-ФЗ от 29.12.2006, ст. 7, п. 3 (скачать)), суды считают список сделок, по которым это возможно, открытым. Соответственно перечень, в каких случаях аннулируют сделку под материнский капитал, не может быть исчерпывающим.

Как происходит возмещение и взыскание суммы издержек, понесенных в судебном процессе?

По основному правилу на сторону, проигравшую спор, накладывается взыскание судебных расходов, пошлины в арбитражном суде и прочих издержек. Требовал ли истец взыскание госпошлины с ответчика — значения не имеет.

На взыскание денежных средств на оплату представителей, экспертов, иные расходы нужно ходатайствовать в суд.

Для подтверждения расходов могут потребоваться:

  • договор на юридическое сопровождение, чеки, квитанции, свидетельствующие, что услуги действительно оплачены;
  • акты об услугах;
  • документы на проезд;
  • командировочные;
  • повреждения затрат на питание и проживание.

Без полноценных повреждающих документов сделать взыскание судебных расходов будет тяжело.

Даже при наличии полного пакета документов, нет гарантии, что суд постановит полностью возместить расходы. Сначала проводится целесообразность расходов, не являются ли они завышенными. Стороны по делу заинтересованы, чтобы доказать свою правду: одна сторона – чрезмерность расходов, вторая – все затраты оправданы.

Если стороны сумеют договориться, то могут подписать соглашение о том, как распределить судебные расходы.

Признание договора дарения недействительным

Договор дарения относится к одним из самых распространенных гражданско-правовых договоров. По договору дарения одна сторона даритель безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне одаряемому вещь в собственность либо имущественное право требование к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

К договору дарения применимы общие положения о недействительности сделок. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом оспоримая сделка либо независимо от такого признания ничтожная сделка. Наиболее распространенными основаниями для признания договора дарения недействительным, являются: а нарушение требований закона или иного правового акта. Сделка может быть признана недействительной, если она нарушает требования закона или иного правового акта.

Наиболее часто по такому мотиву признаются недействительными договоры дарения долей в жилых помещениях, которые принадлежат на праве собственности несовершеннолетним или иным образом нарушают права несовершеннолетних.

Мнимой сделкой признается сделка, совершенная лишь для вида без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Притворная сделка прикрывает другую сделку, в т. Чаще всего договором дарения «прикрывают» куплю-продажу. Ключевой особенностью договора дарения является его безвозмездность. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением, а является притворной сделкой.

Читать еще:  Проект постановления пленума вс

Сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным, является ничтожной. При этом зачастую даритель может как пребывать в заблуждении относительно природы сделки, так и понимать суть сделки, но находиться под обманным влиянием дарителя или третьего лица. E-mail: mail frskuban. Главная Структурные подразделения Территориальные отделы Пресс-служба Вопрос-ответ online Противодействие коррупции.

Главная Апшеронский отдел Основания признания договора дарения недействительным. Территориальные отделы Абинский отдел Анапский отдел Апшеронский отдел Межмуниципальный отдел по г. Армавиру и Новокубанскому району Белоглинский отдел Белореченский отдел Брюховецкий отдел Геленджикский отдел Горячеключевской отдел Гулькевичский отдел Динской отдел Ейский отдел Каневской отдел Кореновский отдел Межмуниципальный отдел по Калининскому и Красноармейскому районам Кавказский отдел Крымский отдел Курганинский отдел Кущевский отдел Лабинский отдел Ленинградский отдел Мостовской отдел Новопокровский отдел Новоросcийский отдел Отрадненский отдел Приморско-Ахтарский отдел Межмуниципальный отдел по Крыловскому и Павловскому районам Сочи Северский отдел Староминской отдел Славянский отдел Темрюкский отдел Тбилисский отдел Тимашевский отдел Межмуниципальный отдел по Выселковскому и Тихорецкому районам Туапсинский отдел Успенский отдел Усть-Лабинский отдел Щербиновский отдел.

Просмотр состояния регистрации. Online услуги Услуги Росреестра. Контакты г. Краснодар ул. Все права защищены.

Помогите разобраться, отказ страховой

Осенью умер тесть от рака, болезнь обнаружили внезапно и на терминальной стадии в августе 2020 , собрали все документы и передали в страховую, получили отказ, помогите разобраться как и почему причиной смерти при раке считают старую хроническую болезнь ,а не сам рак, если ли шансы оспорить решение. Заранее спасибо

Гражданка смогла получить компенсацию за отмененную путевку только через ВС РФ

  • Продажа имущества наследодателем в недееспособном состоянии
  • Возврат денег за путевку

ВС РФ разъяснил, что делать наследнику, если его родитель до своей смерти продал имущество, будучи не в состоянии понимать смысл своих действий. Также высшая инстанция разъяснила, как гражданам вернуть деньги за путевку, если туроператор прекратил свою деятельность.

Продажа имущества наследодателем в недееспособном состоянии

В июне 2017 года гражданин П. продал гражданке М. земельный участок в садоводческом товариществе. По условиям договора купли-продажи недвижимость была продана за 150 тыс. руб.

Через 2 года гражданин П. умер, и его имущество унаследовал сын. Он считал, что ему по наследству перейдет и земельный участок, но узнал, что в 2017 году он был продан гражданке М. Сын решил признать сделку недействительной, опираясь на то, что его отец при заключении договора был в недееспособном состоянии, не мог понимать, что делает и для чего. В подтверждение своих слов сын продемонстрировал суду заключение судебно-психиатрической экспертизы.

Суды согласились с доводами наследника и признали сделку недействительной. Они обязали гражданку М. вернуть сыну гражданина П. земельный участок, но также обязали наследника вернуть покупательнице 150 тыс. руб., которые она уплатила за недвижимость.

В то же время сын возвращать деньги гражданке М. не захотел, указав на то, что доказательств их получения отцом у него нет. Как выяснил ВС РФ, при составлении договора купли-продажи земельного участка отдельного документа, который подтверждал бы перечисление платы продавцу, не предусматривалось. Высшая инстанция подчеркнула, что на момент заключения сделки продавец, гражданин П., был в недееспособном состоянии, не мог понимать, что он делает. Потому есть риск, что он не только не понимал, что продает земельный участок, но и то, что действительно получил за него оплату. В одном из пунктов договора купли-продажи было указано, что в день его заключения расчеты между продавцом и покупателем считаются проведенными. Но поскольку договор признан судами недействительным, то и этот пункт о том, что продавец получил деньги за землю, тоже считается недействительным. И потому нужны другие доказательства, что гражданка М. уплатила 150 тыс. руб. В противном случае она должна просто вернуть недвижимость наследнику, без получения встречной компенсации.

Читать еще:  Для чего в обществе законы

ВС РФ направил дело на пересмотр в суд первой инстанции.

Возврат денег за путевку

В сентябре 2018 года гражданка А. купила у туроператора путевку в Турцию на трех человек стоимостью 179 тыс. руб. Ответственность туроператора была застрахована: если бы он не смог организовать путешествие, клиенту бы выплатили компенсацию. Поездка была запланирована с 6 по 13 октября 2018 года.

Однако 15 октября туроператор публично объявил о своем закрытии. На следующий день его исключили из государственного реестра. Поскольку поездка в Турцию сорвалась, гражданка А. обратилась в страховую компанию, чтобы ей выплатили компенсацию. Но страховщик платить отказался. Он указал, что, хотя закрытие туроператора и его исключение из государственного реестра является страховым случаем, компенсации выплачиваются после дат, когда туроператора исключат из реестра и когда он публично объявит о своей невозможности организовывать путешествия. В данном случае это значит, что компенсации положены туристам, чьи путевки были оформлены на даты с 15-16 октября и позднее. Поскольку путешествие гражданки А. планировалось с 6 по 13 октября, когда туроператор еще работал, то компенсация ей не положена.

Представитель гражданки А. обратился в суд, и каждая инстанция принимала свое решение. Первая инстанция взыскала со страховщика компенсацию, указав, что путешествие сорвалось по вине туроператора. Апелляция и кассация встали на сторону страховщика и указали, что компенсация положена только туристам, чьи путевки оформлены после 15-16 октября.

ВС РФ отметил, что выплата страховой компенсации в данном случае не ставится в зависимость от дат прекращения деятельности туроператора и его исключения из государственного реестра. Важно учитывать, что клиенту был причинен реальный ущерб, есть причинно-следственная связь между финансовым положением туроператора (или иных обстоятельств) и невозможностью организовать путешествие, сам туроператор публично заявил о своем закрытии из-за невозможности обслуживать клиентов.

Теги статьи:

  • раздел бизнеса
  • раздел ООО
  • имущество супругов

ООО с долей супруга в уставном капитале 50% совершило сделку купли — продажи транспортной техники стоимостью 4148 400 руб. Покупателем выступило ООО, в котором супруга являлась генеральным директором. Товар был передан сторонами по акту приема-передачи.

Владелец оставшейся доли в размере 50 % оспорил данную сделку через арбитражный суд как недействительную и убыточную для юридического лица и потребовал вернуть проданное имущество.

Арбитражный суд города Москвы нашел иск подлежащим удовлетворению. При этом суд установил, что владелец долей в обществе, продавца по сделке, и покупатель по сделке являются заинтересованными лицами ввиду того, что владелец и директор общества состоят в браке.

Данная сделка не была одобрена обществом в установленном порядке, решение по данному вопросу общее собрание участников общества не принимало. Между тем, такое одобрение должно было быть получено, при этом собственник доли, являющийся заинтересованным лицом, в принятии решения участвовать не должен.

Также суд нашел убедительным довод истца об убыточности сделки, поскольку реальная цена проданного имущества превышает продажную в несколько раз, то есть по сути из общества выводились его ценные активы.

Арбитражные суды вышестоящих инстанций выводы суда поддержали.

К сказанному в решении суда следует добавить, что стороны спора и суд упустили из вида еще одно отдельное обстоятельство, характеризующее стороны как аффилированные. Поскольку раздел имущества — доли в ООО, не осуществлен, супруга является со-собственником доли в капитале продавца, что является самостоятельным признаком аффилированности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector