Doberman-sv.ru

Дом и Быт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меры защиты от рентгеновского излучения

Средства радиационной защиты в рентгеновском кабинете

Содержание:

Администрация рентгенотерапевтического или рентгенодиагностического кабинета обязана обеспечивать меры по защите сотрудников и населения от воздействия радиационных факторов, в том числе за счет обеспечения кабинета средствами радиационной защиты.

Согласно СанПиН 2.6.1.1192-03, в медицинской сфере используют три вида средств защиты от радиационного излучения:

  • стационарные средства;
  • передвижные (мобильные) средства;
  • средства индивидуальной защиты.

Перечень и количество обязательных средств защиты для рентгеновских кабинетов разного профиля приведен в таблице.

Средства защиты необходимы для предотвращения превышения предельных доз облучения при проведении рентгенодиагностических и рентгенотерапевтических процедур.

Проверка СИЗ (средств индивидуальной защиты)

Средствами индивидуальной защиты являются обязательными для любого рентгеновского кабинета и необходимы для обеспечения сохранения здоровья не только пациентов, но и медицинского персонала от воздействия рентген лучей.

Различают следующие типы СИЗ:

2. Индивидуальные (фартуки, пластины, накидки и т. д.).

В паспортных данных изделий указана периодичность обязательной их проверки, которая включает в себе измерение свинцового эквивалента и оценка целостности, общего состояния продукции.

Рентген защита пациента поможет защитить щитовидную железу и внутренние органы от вредного излучения, она не доставляет какого-либо дискомфорта при проведении медицинской процедуры, имеет огромный срок службы.

В кабинетах рентген исследований обязательна установка ширмы, которая позволяет защитить пациента во весь рост либо в определенной позе (стоя, сидя, лежа) от опасных лучей при проведении медицинской манипуляции.

Помимо защиты пациентов, предусмотрена рентген защита в кабинетах, в которую входят потолок, пол, стены, смотровые окна, ставни и другие конструктивные элементы. Обязательна установка рентгенозащитных дверей. Таким образом, медицинское учреждение и весь персонал будет защищен от ежедневного воздействия рентген лучей и негативного влияния на состояние здоровья.

Индивидуальные средства радиационной защиты персонала включают в себе следующие приспособления:

  • большие и малые защитные ширмы;
  • поворотные защитные экраны;
  • шапочки, очки, воротнички, накидки, двухсторонние фартуки, жилеты, передники, юбки, перчатки и прочие приспособления в зависимости от защиты рентген кабинета.

Средства защиты рассчитаны на длительный и бесперебойный срок службы, подходят для ежедневного применения, требует регулярной проверки на целостность.

3.1 Терминология для определения степени требований

В настоящем стандарте использована следующая терминология:

«должен» — соответствие требованиям стандарта обязательно;

«рекомендуется» — соответствие требованиям стандарта рекомендовано, но необязательно;

«может» — используют для описания допустимых путей достижения соответствия требованиям стандарта;

«нормируемый» — используют для обозначения конкретной информации, содержащейся в СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ (далее — ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ) ДОКУМЕНТАХ, представленных ИЗГОТОВИТЕЛЕМ, или других документах, поставляемых с аппаратом и в основном касающихся его назначения, характеристик, условий эксплуатации и испытаний на соответствие.

3.2 Используемые термины

В настоящем стандарте применяют термины с соответствующими определениями по МЭК 60788, которые выделены прописным шрифтом (приложение А).

Защита от радиации

Радиоактивное излучение характеризуется воздействием трех основных составляющих: альфа, бета и гамма излучений.

Важно знать, что для защиты от альфа-частиц достаточно лишь плотного листа бумаги, то есть внешнее альфа-излучение абсолютно не опасно для человека.
Размер бета-частиц гораздо меньше альфа-частиц, в результате чего они могут проникать в тело человека. Бета-частицы вы можете остановить с помощью алюминиевой пластины толщиной в несколько миллиметров.

Наибольшую опасность для здоровья человека представляет излучение гамма-частиц. Очень важно, когда вы узнали о выбросе радиоактивных веществ в вашей местности, не подвергаться панике и постараться спокойно выполнить все меры защиты:

Укрыться в здании, желательно в собственном доме или квартире. Бетонные и кирпичные стены способны ослабить воздействие гамма-излучения почти в два раза.
Закройте все окна и двери и вентиляционные решетки, предотвратив тем самым попадание воздуха с улицы.
Упакуйте одежду и обувь, в который вы были на улице в полиэтиленовый пакет и примите душ.
Сделайте запас обычной питьевой воды и по возможности еды
Из подручных средств, сделайте маски для защиты дыхательных путей – можно использовать марлю, или другие ткани.
Старайтесь употреблять йодсодержащие продукты и препараты, а так же продукты богатые клетчаткой.

Читать еще:  Можно ли оставлять паспорт в залог

Применение рентгеновских трубок в промышленности, науке и безопасности

Для определения дефектов и неоднородностей в материалах используют просвечивание рентгеновским излучением – рентгенодефектоскопия. Рентген аппараты для дефектоскопии бывают стационарные или передвижные и имеют большую мощность. Например, на производстве металлических конструкций используются рентгеновские трубки с напряжением 150-400 кВ и более. Увеличение напряжения позволяет снизить время экспозиции, что важно при просвечивании конструкций значительной толщины.

Для определения строения и состава веществ используют рентгеноструктурный анализ. Трубки для такого анализа дают кроме тормозного излучения еще и интенсивное характеристическое излучение. Их мощность обычно невысока.

Научное применение рентгена заключается в определении атомно-молекулярной структуры веществ, расшифровке структура молекул.

С помощью рентгеновского излучения обеспечивается безопасность в аэропортах и на таможне – грузы и багаж просвечиваются для определения их содержимого.

Так ли страшна радиация: все, что нужно знать об излучении

Что же такое радиация? Так называют различные виды ионизирующего излучения, то есть того, которое способно отрывать электроны от атомов вещества. Три основных вида ионизирующего излучения принято обозначать греческими буквами альфа, бета и гамма. Альфа-излучение — это поток ядер гелия-4 (практически весь гелий из воздушных шариков когда-то был альфа-излучением), бета — поток быстрых электронов (реже позитронов), а гамма — поток фотонов высокой энергии. Еще один вид радиации — поток нейтронов. Ионизирующее излучение (за исключением рентгеновского) — результат ядерных реакций, поэтому ни мобильные телефоны, ни микроволновые печи не являются его источниками.

Заряженное оружие

Из всех видов искусства для нас важнейшим, как известно, является кино, а из видов радиации — гамма-излучение. Оно обладает очень высокой проникающей способностью, и теоретически никакая преграда не способна защитить от него полностью. Мы постоянно подвергаемся гамма-облучению, оно приходит к нам сквозь толщу атмосферы из космоса, пробивается сквозь слой грунта и стены домов. Обратная сторона такой всепроникаемости — относительно слабое разрушающее действие: из большого количества фотонов лишь малая часть передаст свою энергию организму. Мягкое (низкоэнергетическое) гамма-излучение (и рентгеновское) в основном взаимодействует с веществом, выбивая из него электроны за счет фотоэффекта, жесткое — рассеивается на электронах, при этом фотон не поглощается и сохраняет заметную часть своей энергии, так что вероятность разрушения молекул в таком процессе значительно меньше.

Бета-излучение по своему воздействию близко к гамма-излучению — оно тоже выбивает электроны из атомов. Но при внешнем облучении оно полностью поглощается кожей и ближайшими к коже тканями, не доходя до внутренних органов. Тем не менее это приводит к тому, что поток быстрых электронов передает облученным тканям значительную энергию, что может привести к лучевым ожогам или спровоцировать, например, катаракту.

Альфа-излучение несет значительную энергию и большой импульс, что позволяет ему выбивать электроны из атомов и даже сами атомы из молекул. Поэтому причиненные им «разрушения» значительно больше — считается, что, передав телу 1 Дж энергии, альфа-излучение нанесет такой же ущерб, как 20 Дж в случае гамма- или бета-излучения. К счастью, проникающая способность альфа-частиц чрезвычайно мала: они поглощаются самым верхним слоем кожи. Но при попадании внутрь организма альфа-активные изотопы крайне опасны: вспомните печально известный чай с альфа-активным полонием-210, которым был отравлен Александр Литвиненко.

Нейтральная опасность

Но первое место в рейтинге опасности, несомненно, занимают быстрые нейтроны. Нейтрон не имеет электрического заряда и поэтому взаимодействует не с электронами, а с ядрами — только при «прямом попадании». Поток быстрых нейтронов может пройти через слой вещества в среднем от 2 до 10 см без взаимодействия с ним. Причем в случае тяжелых элементов, столкнувшись с ядром, нейтрон лишь отклоняется в сторону, почти не теряя энергии. А при столкновении с ядром водорода (протоном) нейтрон передает ему примерно половину своей энергии, выбивая протон с его места. Именно этот быстрый протон (или, в меньшей степени, ядро другого легкого элемента) и вызывает ионизацию в веществе, действуя подобно альфа-излучению. В результате нейтронное излучение, подобно гамма-квантам, легко проникает внутрь организма, но там почти полностью поглощается, создавая быстрые протоны, вызывающие большие разрушения. Кроме того, нейтроны — это то самое излучение, которое вызывает наведенную радиоактивность в облучаемых веществах, то есть превращает стабильные изотопы в радиоактивные. Это крайне неприятный эффект: скажем, с транспортных средств после пребывания в очаге радиационной аварии альфа-, бета- и гамма-активную пыль можно смыть, а вот от нейтронной активации избавиться невозможно — излучает уже сам корпус (на этом, кстати, и был основан поражающий эффект нейтронной бомбы, активировавшей броню танков).

Читать еще:  Организационно-правовые формы организаций и особенности их управления

Доза и мощность

При измерении и оценке радиации используется такое количество различных понятий и единиц, что обычному человеку немудрено и запутаться.
Экспозиционная доза пропорциональна количеству ионов, которые создает гамма- и рентгеновское излучения в единице массы воздуха. Ее принято измерять в рентгенах (Р).
Поглощенная доза показывает количество энергии излучения, поглощенное единицей массы вещества. Ранее ее измеряли в радах (рад), а сейчас – в греях (Гр).

Эквивалентная доза дополнительно учитывает разницу в разрушительной способности разных типов радиации. Ранее её измеряли в «биологических эквивалентах рада» — бэрах (бэр), а сейчас – в зивертах (Зв).
Эффективная доза учитывает ещё и различную чувствительность разных органов к радиации: например, облучать руку куда менее опасно, чем спину или грудь. Ранее измерялась в тех же бэрах, сейчас — в зивертах.

Перевод одних единиц измерения в другие не всегда корректен, но в среднем принято считать, что экспозиционная доза гамма-излучения в 1 Р принесёт организму такой же вред, как эквивалентная доза 1/114 Зв. Перевод рад в греи и бэров в зиверты очень прост: 1 Гр = 100 рад, 1 Зв = 100 бэр. Для перевода поглощённой дозы в эквивалентную используют т.н. «коэффициент качества излучения», равный 1 для гамма- и бета-излучения, 20 для альфа-излучения и 10 для быстрых нейтронов. Например, 1 Гр быстрых нейтронов = 10 Зв = 1000 бэр.

Природная мощность эквивалентной дозы (МЭД) внешнего облучения обычно составляет 0,06 – 0,10 мкЗв/ч, но в некоторых местах может быть и менее 0,02 мкЗв/ч или более 0,30 мкЗв/ч. Уровень более 1,2 мкЗв/ч в России официально считается опасным, хотя в салоне самолёта во время перелёта МЭД может многократно превышать это значение. А экипаж МКС подвергается облучению с мощностью примерно 40 мкЗв/ч.

В природе нейтронное излучение весьма незначительно. По сути, риск подвергнуться ему существует лишь при ядерной бомбардировке или серьезной аварии на АЭС с расплавлением и выбросом в окружающую среду большей части активной зоны реактора (да и то лишь в первые секунды).

Газоразрядные счетчики

Радиацию можно обнаружить и измерить с помощью различных датчиков. Самые простые из них — ионизационные камеры, пропорциональные счетчики и газоразрядные счетчики Гейгера-Мюллера. Они представляют собой тонкостенную металлическую трубку с газом (или воздухом), вдоль оси которой натянута проволочка — электрод. Между корпусом и проволочкой прикладывают напряжение и измеряют протекающий ток. Принципиальное отличие между датчиками лишь в величине прикладываемого напряжения: при небольших напряжениях имеем ионизационную камеру, при больших — газоразрядный счетчик, где-то посередине — пропорциональный счетчик.

Сфера из плутония-238 светится в темноте, подобно одноваттной лампочке. Плутоний токсичен, радиоактивен и невероятно тяжел: один килограмм этого вещества умещается в кубике со стороной 4 см.

Читать еще:  Все типовые инструкции охране труда

Где купить защитный фартук?

Средства индивидуальной радиационной защиты для стоматологических клиник продаются в специализированных стоматологических интернет-магазинах, где продаются материалы, инструменты и оборудование. Также изделия можно приобрести на официальном сайте производителя. В своем городе можно найти варианты на стоматологическом маркетплейсе.

Стоимость средств защиты: фартук – 6 000 – 13 000 рублей, аксессуары – от 2 000 рублей (шапочки – около 2 500 рублей, накидки – около 4 000 рублей, комплекты пластин – 3 000 – 4 000 рублей).

Допустимая доза облучения

Согласно проведенным исследованиям НКАДАР ООН, облучение, получаемое человеком при медицинском обследовании, занимает второе место в мире. Первая позиция отдана естественному радиационному фону на планете. За последние несколько лет прослеживаются тенденции роста количества получаемого излучения в медицинских целях. В статистических данных фигурирует 50% получаемого рентгеновского воздействия на человека от всей части других очагов. Основной причиной подобного роста является использование компьютерных аппаратов для томографии. При этом страдает по большей части обслуживающий персонал, в то время как пациенты получают допустимую норму радиации.

В Российской Федерации фиксируется 30% радиационного заражения среди медицинского персонала. Большая часть облучения приходится на использование рентгеновских кабинетов и лишь небольшая доля — на флюорографические исследования.

Как получить технический паспорт на рентген-кабинет?

Медицинское учреждение получает технический паспорт на основании подготовленного комплекта документов, включающего:

  • протокол контроля эксплуатационных параметров рентгеновского оборудования;
  • протокол контроля мощности дозы излучения на рабочих местах персонала, в помещениях и на территории, смежных с процедурного рентгеновского кабинета (протокол радиационного контроля рентгеновского кабинета);
  • протокол измерения свинцового эквивалента средств индивидуальной защиты (СИЗ) от рентгеновского излучения
  • протоколы и отчеты по контролю нерадиационных факторов (электробезопасность, кратность воздухообмена, освещенность и др.).

Проводить перечисленные измерения и выдавать протоколы измерений могут только аккредитованные лаборатории. Это требование закреплено СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований»

Методы и приборы для измерения радиационного фона

Сегодня доступны следующие методики измерения ионизирующего излучения:

  • основанные на реакции фоточувствительных материалов на радиацию;
  • ионизации, реализованные в таких приборах, как камера Вильсона, счетчик Гейгера-Мюллера;
  • люминесцентный;
  • оптический, применяемый для измерения радиационного поля повышенной насыщенности;
  • калориметрический и химический.

Количественные и качественные характеристики проникающего излучения, основанные на перечисленных методиках, измеряются при помощи:

  • радиометров. Приборы определяют плотность потока излучения;
  • дозиметров – устройств для измерения доз радиоактивного излучения одного вида или универсальные – бета-гамма;
  • спектрометров, позволяющих определять массу и заряд радиоактивного излучения;
  • спектрометрических комплексов.

На источник излучения изредка можно наткнуться

Возможно, эти мифы живучи потому, что облучиться можно не только рядом со сломавшимся ядерным реактором или в кабинете врача. Источники излучения иногда забывали в списанных приборах для поиска скрытых дефектов, были зафиксированы случаи потери медицинских источников, а несколько лет назад школьник из Москвы купил на радиорынке рентгеновскую трубку, подключил ее дома и заработал лучевой ожог руки. В Южной Америке случилась еще более вопиющая история. В больнице был потерян светящийся радиоактивный порошок, который местные дети нашли и использовали в качестве грима. Вечеринка закончилась грустно.

Чтобы такого избежать, нужно просто не тащить в дом неизвестные предметы и не разбирать их на части. В конце концов, что такого необходимого для хозяйства можно найти в подвале больницы? А если вы считаете себя опытным исследователем заброшенных пространств, то наверняка слышали, что приличный сталкер оставляет после себя объект в том же виде, в котором застал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector