Doberman-sv.ru

Дом и Быт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как распределить уставный капитал при ликвидации

Как распределить уставный капитал при ликвидации

КЛИЕНТЫ И ПРИБЫЛЬ

6 МИН

Всё по-честному: как распределить имущество ООО после ликвидации

При ликвидации компания сначала рассчитывается с работниками, госорганами и контрагентами, а остаток денег и имущества распределяют между собой собственники. Разбираемся, как правильно провести расчёт с учредителями, чтобы не нарушить закон.

Как учесть уставный капитал при ликвидации ООО?

При бухгалтерском учёте уставного капитала, в случае добровольной ликвидации ООО, он отображается в статье «Пассивы». В соответствии с приказом Министерства Финансов, если ООО ликвидируется путём реорганизации, то учредители не должны в обязательном порядке отражать переход капитала в бухгалтерских документах.

Если же происходит ликвидация ООО, у которого накопились долги, то тут уже не всё так просто. И тогда, вопрос о том, что делать с уставным капиталом при ликвидации ООО стоит более остро.

Законодательно для каждого ООО предусмотрено формирование уставного капитала и распределение долей между участниками пропорционально вкладу каждого из них в данный фонд. Кроме того, компания может приобретать дополнительное имущество в процессе своей деятельности. Исходя из сказанного, можно отметить, что в случае ликвидации между участниками предприятия должно быть распределено следующее имущество фирмы:

  • материальные активы — здания, строения, оборудование, запасы, материалы;
  • нематериальные активы – акции, авторские права, предметы искусства, вклады;
  • прибыль компании в денежном выражении, поступившая на расчетный счет фирмы или в кассу.

Доли участников не распределяются, поскольку находятся исключительно в их ведении. Распределение имущества ООО осуществляется по очереди между всеми лицами, предъявившими претензии в течение месяца после официального оповещения о ликвидации ООО.

Если в процессе распределения между претендующими на часть имущества лицами возникают споры, они решаются соответственно положениям действующего законодательства. По ст.63 ГК РФ, ликвидаторы обязаны продать имущество с торгов и выручку поделить между лицами, предъявившими претензии.

Размер распределения активов определяется пропорционально долевому участию учредителя в уставном капитале предприятия.

Очередность распределения имущества между участниками ООО при ликвидации

Очередность распределения имущества между участниками ООО определяется ст. 28 Закона №14 «Об ООО». Согласно положениям данного акта, процедура осуществляется следующим образом:

  1. В первую очередь необходимо выплатить распределенную прибыль, которая еще не была перечислена участникам предприятия.
  2. Во вторую очередь следует распределить имущество компании. Данное действие проводится лишь после оплаты долгов всех кредиторов первой очереди.

Если у компании активов недостаточно для полных расчетов, средства следует распределить пропорционально долевому участию в уставном капитале.

Пример по распределению имущества между участниками ООО при ликвидации

Фирма «Колибри» объявила о своей ликвидации и сразу же оформила решение. Ликвидатор в первый же день после официального объявления о начале процедуры произвел выплату членам фирмы, перечислив распределенную прибыль в полном объеме. После этого стали поступать претензии от кредиторов, однако средств для погашения задолженности всем гражданам не хватило.

Компания объявила кредиторам о том, что, согласно закону, обязательства будут закрыты, поскольку у фирмы отсутствуют средства.

Во время подачи промежуточного баланса выяснился факт выплат в пользу учредителей. Кредиторы обратились в судебную инстанцию. По итогам рассмотрения дела судья обязал участников общества погасить обязательства перед кредиторами.

Заключение

В итоге следует сформулировать несколько обязательных выводов:

  1. Процесс ликвидации компании предполагает проведение процедуры распределения имущества между членами фирмы.
  2. Активы предприятия передаются учредителям в размере пропорционально их долевому участию в уставном капитале.
  3. При возникновении спорных ситуаций, вопрос решается соответственно положениям действующего законодательства, то есть ликвидатор обязан реализовать имущество с торгов, а полученную выручку распределить между участниками.
  4. Распределение имущества при ликвидации ООО осуществляется поэтапно. Сначала выплачивается распределенная, но не перечисленная прибыль, а затем между членами фирмы делится имущество.
  5. Если средства для перечисления распределенной прибыли в полном объеме отсутствуют, оплата производится пропорционально долевому участию учредителей в уставном капитале.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по распределению имущества между участниками ООО при ликвидации

Вопрос: Добрый день. На общем созыве членов фирмы было вынесено решение о ликвидации, поскольку компания перестала приносить прибыль. В ходе ликвидационной процедуры выяснилось, что один из учредителей одновременно является участником фирмы, владеющим долей уставного капитала в размере 40% и кредитором, подавшим претензию на сумму порядка 500 тыс. рублей.

Насколько мы поняли, в первую очередь необходимо оплатить долги кредиторам, а потом перечислить средства участникам. Подскажите, каким образом нам поступить в такой ситуации, если после выплаты средств участнику – кредитору, оставшейся суммы будет недостаточно для перечисления распределенной прибыли учредителям. Можем ли мы не оплачивать кредитору, который является участником распределенную прибыль?

Читать еще:  План действий при радиационной аварии в школе

Ответ: Здравствуйте. Согласно действующему законодательству, а именно ст. 58 ФЗ-14 от 08.02.1998, в первую очередь гасятся претензии кредиторов, которые в тридцатидневный срок подали свои претензии. После того как средства выплачены, оставшиеся деньги и активы делятся между членами фирмы. В первую очередь выплачивается распределенная, но не перечисленная прибыль.

В вашей ситуации, как кредитор, гражданин может претендовать на получение выплаты по кредиторской задолженности, поскольку фирма имеет такие обязательства. Также данное лицо, как участник, может рассчитывать на выплату прибыли и распределение имущества после ликвидации ООО.

Компания обязана исполнить эти требования, иначе процедура ликвидации будет считаться недействительной. Если средств будет недостаточно для осуществления выплаты в полном объеме, имеющиеся финансы распределяются пропорционально размерам долей.

Раздел имущества юридического лица в случае развода супругов

Развод — юридическое действие, подразумевающее прекращение между супругами действительного брака. Особенно сложной и нервной эта процедура считается при разделе собственности. В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ? при разводе супругов распределению подлежит совместно нажитое имущество, включая доли уставного капитала Общества, приобретенные во время брака.

Стоимость доли уставного капитала предприятия определяется исходя из номиральной или рыночной стоимости. Номинальная стоимость формируется исходя из величины уставного капитала компании — чаще всего это 10 000 рублей. Действительная стоимость имущества компании может быть намного больше номинальной, поэтому рекомендуется ориентироваться на рыночную стоимость, которая определяется путем проведения оценки.

При взаимной договоренности между супругами они делят имущество ООО путем подписания соглашения с последующим заверением нотариуса. Если супруги не достигли компромисса, а также не могут самостоятельно определить величину доли каждого супруга по отношению к стоимости собственности, распределение рекомендуется осуществить по решению суда.

Способы разделения доли уставного капитала в коммерческой организации между супругами:

  • раздел доли в натуральной форме на две равные части;
  • выплата супругу компенсации, если второй супруг остается учредителем Общества.

При разделе в натуральной форме учитывайте, что супруг участника ООО, к которому перешла определенная часть доли, автоматически не становится учредителем. Он сможет им стать только с момента регистрации необходимых сведений в ЕГРЮЛ, а также при соблюдении определенных условий.

Выплата компенсации — распространенный вариант раздела доли уставного капитала предприятия. Причем в расчет берется реальная стоимость доли, которая определяется на основе бухгалтерского баланса компании или на основе оценки собственности. Отметим, что выплаченная супругу компенсация, стоимость которой не превышает причитающейся доли, не будет облагаться налогом на доходы физических лиц.

Автор статьи: Екатерина Могучая

Вы учредитель организации? Избавьтесь от авралов и рутины с помощью облачного сервиса Контур.Бухгалтерия. Простой учет, расчет налогов и подготовка платежек, готовая учетная политика, зарплата и отчетность с отправкой через интернет — в нашем сервисе. Пользуйтесь консультациями экспертов и работайте бесплатно в течение первого месяца.

Имущество организации, оставшееся после расчетов со всеми кредиторами, распределяется между учредителями. В том числе остаток денежных средств.

В ООО имущество распределяется так (п. 1 ст. 58 Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ):

  • в первую очередь выплачивается распределенная, но не выплаченная часть прибыли;
  • во вторую очередь распределяется оставшееся по сведениям ликвидационного баланса имущество фирмы между участниками общества пропорционально их долям в ее уставном капитале.

Выплаты при ликвидации компании ее участнику в денежной или натуральной форме, не превышающие его взноса в уставный капитал, не признаются дивидендами (подп. 1 п. 2 ст. 43 НК РФ). А передача имущества в пределах первоначального взноса участнику ликвидируемого общества не является реализацией (подп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ; Письма Минфина от 15.12.2014 № 03-03-06/1/64473, от 04.12.2014 № 03-07-11/62211). Поэтому при раздаче имущества учредителям закрывающаяся компания уплачивает налоги в следующем порядке.

Читать еще:  Право граждан труд конституции рф

НДС не уплачивается, если участнику передано имущество, не превышающее по стоимости его первоначальный вклад (подп. 5 п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

При этом сумму налога, принятую к вычету при приобретении такого имущества, нужно восстановить в периоде, в котором оно передано учредителю, и учесть в прочих расходах при расчете налога на прибыль (ст. 264, подп. 2 п. 3, подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ);

НДС уплачивается, если стоимость передаваемого имущества больше суммы первоначального вклада. Сумму НДС нужно исчислить с разницы между рыночной стоимостью имущества и суммой первоначального вклада учредителя. И нужно выставить ему счет-фактуру (Письмо Минфина от 14.05.2012 № 03-07-11/144).

НДФЛ вы должны удержать при выплате деньгами доли участнику — физическому лицу. Исчислите налог со всей выплачиваемой суммы и перечислите его в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.

В дальнейшем участник может самостоятельно подать в свою инспекцию налоговую декларацию, чтобы уменьшить налогооблагаемый доход по НДФЛ на стоимость своей доли в уставном капитале закрывшейся компании (п. 6 ст. 226, подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ; Письма Минфина от 22.11.2016 № 03-04-05/68711, от 27.05.2016 № 03-04-06/30627).

И. И. Греченко
автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Облагают ли суммы возврата НДФЛ

Согласно статье 210 НК РФ все доходы, полученные налогоплательщиками, формируют базу по НДФЛ. Здесь неважно имущественная или денежная форма дохода.

Несмотря на то что капитал ООО создаётся за счёт вкладов участников — это собственность компании.

При получении своих долей учредители получают также доход из собственных средств фирмы. На основании вышеизложенного, суммы возврата должны облагаться НДФЛ по ставке 30 процентов.

Но, в арбитражной практике существует другое мнение. Участники, получающие свои доли, не имеют от этой операции прямой выгоды, так как им возвращают их ранее вложенные средства. Таким образом, возвращённая сумма не должна облагаться налогом на доход. Однако, такую позицию иногда требуется отстаивать в суде.

Как происходит такой возврат

Процесс компенсации вложенных средств учредителям зависит от наличия средств у компании после составления ликвидационного баланса.

При ликвидации

Порядок ликвидации юридического лица установлен в ст.63 ГК РФ. После принятия решения о ликвидации компании производятся следующие действия:

  • публикуется объявление в прессе;
  • производится прием претензий от кредиторов;
  • проведение расчетов с кредиторами, которые заявили свои права в установленный законом срок, в порядке очереди согласно норм ст.64 ГК РФ;
  • в случае недостаточности денежных средств на счетах компании для проведения выплат кредиторам, проводится продажа имущества компании;
  • составление ликвидационного баланса.

Согласно норм п.8 ст.63 ГК РФ та часть имущества, которая осталась после проведения всех кредитных выплат, передается учредителям в виде:

  • вещей (техника, мебель, строительные материалы и другое);
  • денежных средств.

Учредители имеют абсолютное право на получение остаточных средств после ликвидации компании согласно норм ст.67 ГК РФ. Положения данной статьи предусматривает вариативность возврата уставного капитала: материальными ценностями либо деньгами. Получается, что по желанию учредителей материальные ценности, оставшиеся после проведения расчетов с кредиторами, могут быть также проданы, так как учредители хотят получить наличные средства.

При банкротстве

В процессе банкротства учредители общества вряд ли смогут расчитывать на возврат уставного капитала. Согласно норм ст.63 ГК РФ при недостаточности имущества организации для проведения выплат в адрес кредиторов либо наличия других признаков банкротства организации (например, отсутствие проплат по счетам более 3 месяцев) ликвидационная комиссия обращается в арбитражный суд с заявлением о банкротстве компании (предприятия, организации). Отметим также, что долги организации должны превышать 300000 рублей.

После подачи заявления суд анализирует его на предмет соответствия нормам законодательства и назначается первичное судебное заседание. После начала процедуры банкротства начинается этап наблюдения, которым руководит арбитражный управляющий. Во время наблюдения происходит:

  • анализ финансового состояния компании;
  • контроль деятельности компании;
  • прием претензий кредиторов;
  • проведение собраний кредиторов;
  • анализ требований кредиторов;
  • составление отчетов;
  • действия по стабилизации положения на предприятии.
Читать еще:   Производственные кооперативы в законодательстве РФ

В случае отсутствия позитивной динамики по выходу предприятия из кризиса назначается конкурсное производство. На этом этапе ликвидация предприятия по причине банкротства уже становится неизбежной. На этом этапе проводится:

  • часть действий, аналогичных предыдущему этапу;
  • уведомление кредиторов о полной ликвидации компании;
  • удовлетворение требований кредиторов.

В других случаях

Согласно норм ст. 20 ФЗ «Об ООО» каждое ООО имеет право уменьшить свой уставной капитал. Уменьшается номинальная стоимость долей каждого учредителя компании. В п.2 данной статьи также указано, что компания не имеет права уменьшать свой уставной капитал до сумм ниже установленного законом номинального минимума.

Пропорции долей учредителей при этом остаются неизменными. Понятно, что проводится исключительно возврат средств учредителям.

Налогообложение имущества после ликвидации ООО

После решения: кому переходит имущество после ликвидации ООО, по закону следует уплатить налоги.

Правила налогообложения

Если стоимость полученного имущества меньше или равна сумме взноса участника в уставный капитал ООО — имущество не облагается НДФЛ (налог на доходы физических лиц), НДС (налог на добавленную стоимость) и другими налогами на прибыль.

По закону считается: участник не несет затрат на приобретение имущества, стоимость приобретенных активов равна нулю.

Если стоимость имущества превышает сумму вклада в уставный капитал — разница считается доходом и облагается налогом. Физические лица платят 13% от суммы разницы (НДФЛ), налоговая ставка юридических лиц зависит от их системы налогообложения.

В зависимости от типа приобретенных активов, новый владелец обязан уплатить следующие налоги:

  • Земельный;
  • Имущественный;
  • Транспортный.

Распределение имущества при ликвидации юридического лица уже включено в стоимость услуг ликвидаторов «Кодекс».

Как быть с налогами?

При решении передать имущество учредителям нельзя забывать о еще одной стороне «медали» — необходимости выплаты налогов. Так, согласно НК РФ (статья 209 и 210), физическое лицо при получении прибыли в денежной или имущественной форме должно платить налоги. Здесь стоит учесть следующее:

  • В отношении имущества, которое распределяется при ликвидации юрлица, в силу вступает статья 23 НК РФ, подразумевающая необходимость выплаты налогов.
  • Прибыль, которая получена участниками ООО и подлежит налогообложению, вычисляется из эквивалентной стоимости компании.

С учетом рыночной цены определяется сумма прибыли, по которой взимается налог. При этом в расчет не берутся затраты, связанные с покупкой уставных долей.

Налогообложение передачи имущества участникам ликвидируемого ООО, применявшего УСН

Аналогичные правила применяют и при учете распределяемого имущества ликвидируемой организации, которая применяла УСН.

Если имущество передают участнику ООО по стоимости в пределах его первоначального взноса, у ликвидируемого общества объект налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не возникает.

Но если стоимость передаваемого участнику ООО имущества превышает стоимость первоначального взноса, то указанное превышение признается реализацией имущества. А с дохода от этой операции надо уплатить «упрощенный» налог в общеустановленном порядке. На это обратил внимание Минфин в письме от 16.06.2021 г. № 03-11-06/2/47337.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Доля в уставном капитале

В случае, когда у общества несколько участников уставный капитал разделяется на доли. Доли прописывают в виде процентов или дроби: например, 1/2 или 50%.

Право участника на активы общества прямо пропорционально его доле в уставном капитале.

Кроме того, доля участника определяет объём его воздействия на принятие решений.

В государственном реестре юридических лиц содержится информация о размерах долей всех участников.

Консультацию по данным вопросам Вы можете получить у специалистов ООО » Бизнес-Консультант».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector