Doberman-sv.ru

Дом и Быт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как можно закрыть фирму с долгами

Ликвидация ООО с долгами перед налоговой

  • Ликвидация ООО (общие положения)
  • Как ликвидировать ООО с долгами по инициативе владельцев?
  • Как производится закрытие ООО, если выявлены основания для признания его банкротом?
  • Можно ли закрыть ООО с долгами по налогам?
  • Закрытие ООО с долгами по инициативе налогового органа
  • Итоги

Ликвидация ООО с долгами перед налоговой — это довольно сложное и продолжительное мероприятие, включающее несколько обязательных этапов. Из нашей статьи вы узнаете как о порядке и правилах проведения ликвидации, так и об особенностях погашения в ходе ее осуществления задолженностей, сформировавшихся у предприятия перед ФНС.

Компанию закрыли, а где же деньги

Во-первых, нужно сначала понять, какой была ликвидация? Если организацию банкротили и закрыли, а вы не участвовали в процедуре, то деньги уже точно не вернуть. О них можно забыть и поручить бухгалтеру, чтобы суммы списали официально. Основанием для этого будут документы с сайта налоговой службы со сведениями о ликвидации должника.

Если процедура банкротства организации не проводилась, то результат, по сути, аналогичен. Долг официально можно списать, раз отсутствует сам дебитор. Ведь должно юридическое лицо, а не собственник компании или его управляющий (директор или генеральный директор).

Причем последние могут продолжать заниматься бизнесом. Иногда даже в той же сфере, что и задолжавшая организация. Самые уверенные в себе могут иметь тождественное название: какое-нибудь «Ромашка» и «Ромашка 1», или еще лучше — два ООО «Ромашка». И находится могут в одном месте, юридический адрес иметь одинаковый. Но у них разные ИНН и ОГРН. Что это значит?

Что это два абсолютно разных юридических лица, и одно не отвечает по долгам другого. Ведь наш Гражданский кодекс РФ говорит о том, что юрлица возникают и прекращают деятельность с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр. У них обособленное имущество, которым отвечают по обязательствам. Компании могут от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Собственники организаций (за исключением государственных, муниципальных унитарных и некоммерческих) имеют на имущество предприятия только корпоративные права. Они обладают в них только правом участия, создают руководящие органы управления фирмами, а по долгам предприятия не отвечают. Для этого как раз и создаются юрлица. Открыли компанию, передали ей часть своего имущества, а дальше она «сама» работает: производит, продает, покупает, богатеет или разоряется. Вот такой вот юридический фокус.

Исключение фирмы из ЕГРЮЛ по решению ФНС

Нет желания заниматься ликвидацией, при этом нет долгов перед бюджетом и кредиторами — можно «бросить» компанию. Это значит, что нужно перестать сдавать отчётность и отвечать на требования налоговой. Через некоторое время ФНС сама закроет такую организацию (п. 1, 2 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Но имейте в виду, что непредставление отчётности — налоговое правонарушение. Учредители и руководитель компании, которую исключили из реестра по решению ФНС, получат дисквалификацию на три года. В этот период они не смогут быть руководителями или учредителями иных организаций (пп. «ф» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Читать еще:  Что означают цвета флага рс я

Выявив наличие оснований для исключения из ЕГРЮЛ, регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении.

В течение трех дней с момента принятия такое решение публикуется в Вестнике государственной регистрации. Проверить, не начался ли административный процесс исключения из реестра в отношении вашей компании или контрагента, можно на сайте вестника.

Одновременно с решением будут опубликованы сведения о том, как и куда подавать свои возражения по поводу грядущего исключения из реестра.

Если в течение трех месяцев с момента публикации от заинтересованных лиц не поступят заявления, юридическое лицо будет исключено из ЕГРЮЛ.

Как отличить ООО с нулевым балансом?

Организация становится «ООО с нулевым балансом» только тогда, когда соблюдает следующие условия:

  • фактическая деятельность не велась;
  • не было ни расхода, ни прихода денежных средств, и это зафиксировано при сдаче налоговых деклараций и отражено во внутренней документации;
  • документы в налоговую предоставлялись вовремя;
  • уплачены все взносы в ПФР и ФСС и нет задолженности по пеням;
  • нет задолженностей перед юридическими и физическими лицами.

Чтобы подобное ООО можно было закрывать без судебного вмешательства, помимо вышеуказанных условий должно быть согласие каждого из учредителей организации на ликвидацию.

Накопить уйму задолженностей гораздо проще, чем это может показаться.

Например, долги могут быть перед:

  1. Гражданами, которым ООО причинил тот или иной ущерб.
  2. Сотрудниками. Помимо зарплаты, работникам необходимо выплатить неиспользованные отпускные, выходные пособия.
  3. Бюджетом (налоги) — долги перед налоговой по закону должна погашать ликвидационная комиссия. При необходимости долг будет оплачен за счет выручки от реализации имущества общества.
  4. Внебюджетными фондами.
  5. Банками (прочими кредиторами);
  6. Другими организациями, партнерами;
  7. Учредителями.

Именно в таком порядке ООО будет погашать свои долги после начала ликвидации. Подробнее разберем процедуру в пошаговой инструкции в конце статьи.

Ликвидируем ООО с долгами принудительно

Самый неблагоприятный вариант для учредителей и директоров – принудительная ликвидация. Как правило, такой метод работает при заведении уголовных дел или во время внеплановой проверки. В первую очередь, когда управленцы забывают о своих обязанностях и только получают прибыль. Как только установят лица руководителей, вся ответственность, включая долги, будет переоформлена на них.

Обычно поиском учредителей и директоров занимается следствие, поэтому эта процедура не занимает много времени. Делаются стандартные запросы, в ходе которых выясняют, на ком числится ответственность за фирму. После установки лиц на них оформляется субсидиарная ответственность. Следовательно, и за все долги виновники расплачиваются своими личными средствами или имуществом.

Последствия закрытия ООО

Формально по факту ликвидации организация перестает функционировать, и все отношения с ней также аннулируются. Однако в рамках установленной законом субсидиарной ответственности для бывших руководителей и учредителей общества могут быть негативные последствия. Например, иск со стороны кредиторов, не успевших предъявить требования в процессе ликвидации или взыскание непогашенных долгов компании с лиц, имевших право решения. Если закрыть ООО по банкротству, обнаруженное имущество не будет распределено между учредителями, а пойдет в уплату долгов. Также участники такой организации могут иметь затруднения в будущем при назначении на роль учредителя или при попытке оформить кредит.

Читать еще:  Известные иностранцы, получившие российское гражданство

Ликвидация ООО с долгами при помощи реорганизации

  1. Найти юридическое лицо, заинтересованное в слиянии или поглощении предприятия-должника. При этом ликвидируемое ООО становится частью предприятия, которое становится правопреемником как имущественных прав, так и всех финансовых обязательств организации-должника.
  2. Уведомить заинтересованных лиц (кредиторов) о процедуре присоединения, причем последние вправе остановить данную процедуру.В случае такого метода ликвидации велик риск наступления субсидарной ответственности, в связи с тем, что юрлицо-правоприемник едва ли будет согласно выплачивать чужие долги, если нет решающей выгоды.

Наличие долга есть ни что иное, как помеха для полноценного развития бизнеса и ведения нормальной операционной деятельности. Многие собственники не торопятся исполнять закрепленные за ними обязательства, и систематически накапливают большие суммы задолженности. Однако в заботе о собственном благосостоянии, они рано или поздно попадают в ситуации, когда возврат долгов становится неизбежным, а кредиторы пускают в ход все имеющиеся на их стороне механизмы защиты.

Как следствие руководитель и учредители ООО начинают осознавать неприятное «послевкусие» грядущей процедуры ликвидации, которая страшит их своей сложностью. Закономерны и потеря активов, и привлечение ответственных лиц к ответственности. В случаях инициирования в отношении ООО процедуры банкротства, предприятие будет вынуждено в счет погашения накопившейся задолженности отдавать на реализацию собственные активы.

Официальная и добровольная ликвидация станет доступна не для всех компаний. Когда имущество ООО, а также его денежные активы покроют имеющиеся долги перед внебюджетными фондами и ФНС, официальное закрытие можно рассматривать, как оптимальный вариант для сохранения репутации фирмы и ее участников.

При наличии добровольного желания закрыть общество с ограниченной ответственностью будет проведена выездная налоговая проверка. Когда предприятие не готово к подобному развитию событий, его собственники осуществляют поиск иных путей, потому что не хотят терять деньги, а также привлекаться к ответственности в соответствии с административным или уголовным кодексами.

Для альтернативной ликвидации могут использоваться реорганизация формы собственности компании, а также замена действующих участников ООО на иностранцев. К факторам, влияющим на выбор способа ликвидации, следует отнести:

  • общую сумму долга;
  • вид задолженности;
  • размер уставного капитала и объем денежных средств, которые находятся на балансе ООО.

Что минимизировать затраты на ликвидацию, необходимо заручиться поддержкой квалифицированных юристов, работающих в данной сфере не один год. Специалисты юридической компании дают грамотное пояснение в отношении того, какими нюансами будет сопровождаться выбранный способ ликвидации.

Например, при выборе альтернативного способа ликвидации, следует обратить внимание на возможность будущего «слияния» ООО с более успешной компанией из других регионов страны, а также рассмотреть возможность вывести фирму через офшор. Юристы, искусно владеющий нормами хозяйственного права, всегда предлагают альтернативные способы ликвидации, опираясь на каждую отдельную «историю» заказчика услуг.

В этом есть свой особенный смысл и преимущества:

  • Высокая степень вероятности предупреждения появления рисков и привлечения их к субсидиарно-ответственными должниками;
  • ограничение сроков на проведение процедуры;
  • успешные попытки сохранить имеющиеся активы;
  • доступная ценовая политика.

Смена участников и руководящего состава в ООО – хитрый ход, в законности которого можно сильно усомниться. Об этом свидетельствует судебная практика. Поэтому предпринимать какие-либо действия без помощи или участия профессиональных юристов не стоит — это чревато серьезными проблемами.

Читать еще:  Когда получает паспорт ребенок

Юристы часто останавливают выбор собственников и учредителей на реорганизации ООО. Это популярное и оптимальное решение для большинства задолжавших предприятий. Реорганизация также может приобретать разные «облики», но самый востребованный в юридической практике – присоединение действующего ООО к другой компании из другого региона страны. Эту схему считают классической. Так должник исключается из ЕГРЮЛ и перестает существовать, как самостоятельный субъект хозяйствования и избавляется от долгов.

Банкротство ООО как способ закрытия

Использование процедуры банкротства, как способа закрытия ООО с долгами также можно считать распространенным методом. Заявление на инициацию процедуры банкротства может подаваться, как добровольно, так и по инициативе кредиторов или налоговой службы. Как проходит процедура банкротства мы уже подробно рассматривали в других статьях.

Этапы

Как и любая другая юридическая процедура ликвидация ООО проходит поэтапно:

  • проводится собрание соучредителей для принятия решения о закрытии ООО;
  • налоговую инспекцию и другие госорганизации, к которым имеет отношение ликвидируемое ООО, уведомляются о предстоящем закрытии;
  • информация о закрытии передается для публикации в «Вестник государственной регистрации»;
  • уведомление подчиненных и центра занятости о грядущем увольнении (за два месяца до начала ликвидации);
  • информирование кредиторов о закрытии ООО;
  • сверка платежей в ИФНС и внебюджетных фондах;
  • формирование промежуточного баланса;
  • удовлетворение требований кредиторов;
  • подготовка и сдача отчетности в налоговую;
  • проведение завершающих процедур и формирование ликвидационного баланса.

Стоимость

Стоимость услуг по сопровождению ликвидации ООО в каждом случае рассчитывается индивидуально. Она зависит от объема выполняемых юристом опций, а также включает в себя расходы на оплату государственных пошлин и прочего. Подробнее о том, как формируется стоимость на услуги закрытия ООО можно посмотреть в этой статье.

Риски и гарантии при обращении к юристам Делу Время

Наша компания заботится о безупречности своей репутации, поэтому специалисты Делу Время всегда отстаивают интересы клиента, строго соблюдая действующее российское законодательство. В портфолио компании описаны случаи успешной ликвидации свыше 800 ООО. Мы также предоставляем гарантию на оказываемые услуги и ведем гибкую систему оплаты, предполагающую поэтапное перечисление средств за оказанные услуги.

Стоимость и цены

Для того, чтобы иметь представление о том, сколько стоит организация и проведение процедуры банкротства ООО, а также сроки предоставляем сравнительную таблицу:

ГородХарактер процедурыСтоимостьСроки
МоскваПринудительная20-40 тысяч рублей3-7 месяцев
Добровольная30-50 тысяч3-6 месяцев
Санкт-ПетербургОфициальная ликвидация30-35 тысяч4 месяца
Альтернативная ликвидация34 тысячи20 дней
Ликвидация с увеличение уставного капитала26 тысяч30 дней
КиевДобровольная3 тысячи гривен1-2 месяца
Альтернативная ликвидация10-13 тысяч гривен2-6 дней

Это всего лишь ознакомительная сравнительная таблица. Для более подробных данных следует найти необходимую информацию на сайтах фирм, предоставляющих соответствующие услуги.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector