Doberman-sv.ru

Дом и Быт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Юридические гарантии защиты от дискриминации

Юридические гарантии при трудоустройстве: соблюдаем интересы работника и работодателя

Трудовые отношения, которые возникают между работодателем и работником при трудоустройстве последнего, несут для обеих сторон определенные юридические последствия.

В частности, они касаются возникновения у них некоторых прав и обязанностей по отношению друг к другу. Кроме этого, работник и работодатель получают определенные юридические гарантии. В чем они состоят и как реализуются — более подробно об этом далее.

  • Юридические гарантии: понятие и назначение
  • Виды
    • Общие
    • Специальные
  • Законодательная защита работников
  • Законодательная защита работодателей

Содержание

Под дискриминацией понимают ограничение прав по признакам, которые «не являются приемлемыми и подходящими основаниями в условиях, в которых они имеют место» [3] , или «различие, исключение, ограничение или предпочтение (..) которое имеет целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления всеми лицами, на равных началах, всех прав и свобод». Неотъемлемыми элементами дискриминации являются: «ущемление прав; недопустимые признаки, по которым осуществляется дискриминация, отсутствие разумных и объективных оснований для такого обращения» [4] . Ущемление прав не обязательно означает неравное обращение — «бывают обстоятельства, когда равное обращение или неспособность принять во внимание существенные в данной ситуации различия могут фактически привести к неравенству и дискриминации» [5] .

«Если ущемление прав преследует законную цель (такую как защита здоровья или безопасности общества в целом) и соразмерно этой цели, то никакой дискриминации нет. Как правило, это самый сложный и противоречивый аспект в выявлении дискриминации. Чтобы определить пределы оправданного, необходимо тщательно анализировать каждый конкретный случай» [6] .

  • как прямая или косвенная [7] ;
  • как правовая или неофициальная [3] ;
  • по сфере, в которой она проявляется (жилище, занятость, доступ к товарам или услугам и т. д.) [8] ;
  • по признаку (основанию), определяющему страдающую от дискриминации группу (возраст, пол, инвалидность, национальность, сексуальная ориентация, убеждения, экономический или правовой статус и т. д.) [9] .

(Последняя редакция 2021 года)

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, импортерами, исполнителями, продавцами, владельцами агрегаторов информации о товарах (услугах) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), о владельцах агрегаторов информации о товарах (услугах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих пpaв.

Основные понятия, используемые в настоящем Законe:

потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

изготовитель — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям;
исполнитель -организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору;

продавец — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи; стандарт — государственный стандарт, санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила и другие документы, которые в соответствии с Законом устанавливают обязательные требования к качеству товаров (работ, услуг);

недостаток товара (работы, услуги) — несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным Законом либо в установленном им порядке, или условиям договора(при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;

существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;

безопасность товара (работы, услуги) — безопасность товара (работы, услуги) для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, а также безопасность процесса выполнения работы (оказания услуги).

Читать еще:  Вопрос из обществознания параграф 7

уполномоченная изготовителем (продавцом) организация или уполномоченный изготовителем (продавцом) индивидуальный предприниматель (далее — уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) — организация, осуществляющая определенную деятельность, или организация, созданная на территории Российской Федерации изготовителем (продавцом), в том числе иностранным изготовителем (иностранным продавцом), выполняющие определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом) и уполномоченные им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества, либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории Российской Федерации, выполняющий определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом), в том числе с иностранным изготовителем (иностранным продавцом), и уполномоченный им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества;

импортер — организация независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие импорт товара для его последующей реализации на территории Российской Федерации.

владелец агрегатора информации о товарах (услугах) (далее — владелец агрегатора) — организация независимо от организационно-правовой формы либо индивидуальный предприниматель, которые являются владельцами программы для электронных вычислительных машин и (или) владельцами сайта и (или) страницы сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и которые предоставляют потребителю в отношении определенного товара (услуги) возможность одновременно ознакомиться с предложением продавца (исполнителя) о заключении договора купли-продажи товара (договора возмездного оказания услуг), заключить с продавцом (исполнителем) договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг), а также произвести предварительную оплату указанного товара (услуги) путем наличных расчетов либо перевода денежных средств владельцу агрегатора в рамках применяемых форм безналичных расчетов в соответствии с пунктом 3 статьи 16.1 настоящего Закона и Федеральным законом от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ «О национальной платежной системе.

Защита врача в суде

Суд рассматривает следующие дела:

  • о возмещении ущерба, который был нанесён здоровью сотрудника его работодателем;
  • о возмещении любых моральных компенсаций.

Итак, защитить честь, достоинство и здоровье работники сферы здравоохранения могут, обратившись в суд, о чём прямо упоминается в Гражданском кодексе (ст. 152). Медицинский работник — такой же гражданин своей страны, как и представители других профессий, поэтому он имеет абсолютно равные права с другими людьми и возможность организации их профессиональной защиты.

Главное отличие многих врачей от «особо опасных» пациентов состоит в том, что они часто предпочитают погружаться в свою работу, не вникая в юридические аспекты, связанные с возможными разбирательствами. В то же время люди скандальные, ищущие повода придраться к медработникам, о своих «правах» заявляют на каждом шагу, воспринимая доктора как некий обслуживающий персонал, который должен выполнять каждую прихоть пациента по первому зову. Бывает, что и работодатели ведут себя не лучше, предпочитая закрывать глаза на происходящее, а вышестоящие инстанции игнорируют жалобы от медработников, потому что просто не хотят ими заниматься.

Врачам, постоянно работающим в любом ЛПУ, независимо от того, частное оно или государственное, необходимы знания об основах медицинского права. Более подробно ознакомиться с этой сферой возможно в том числе на семинарах, которые регулярно проводит при поддержке СНТА Полина Георгиевна Габай, профессиональный юрисконсульт по медицинскому праву. Участники семинаров узнают о том, какую тактику следует предпринимать в случае попадания в сложную и неприятную ситуацию, чтобы впоследствии не стать жертвой агрессивных пациентов или недобросовестных работодателей. Также на семинарах будут разобраны самые яркие примеры нашумевших в прессе уголовных дел, связанных с «пациентским экстремизмом».

Следующий авторский образовательный цикл из пяти семинаров «5 шагов к юридической безопасности врача и клиники» стартует уже 7 ноября 2019 года. При этом у всех заинтересованных в участии лиц есть возможность либо приобрести отдельно один семинар или в любой комбинации с другими семинарами цикла, либо купить полный цикл, получая скидку 20%.

Авторский цикл от Полины Габай включает в себя такие актуальные темы, как:

Предоставление доказательств факта преступления

Чтобы виновный понёс наказание, предусмотренное статьёй 119 УК РФ, заявителю необходимо предоставить убедительные доказательства факта запугивания.

Отсутствие таких доказательств часто становится причиной невозможности наказать угрожавшего. Исходя из того, каким образом было высказано преступное намерение, в качестве подтверждения данного действия можно предоставить:

  • угроза высказана лично — видеозапись диалога или свидетельские показания третьих лиц;
  • угроза высказана по телефону — распечатка телефонного разговора, предоставленная оператором;
  • угроза направлена на email или высказана в соцсети — распечатка письма или переписки.
Читать еще:  Договор дарения на земельный участок

Когда требуется правовая защита душевнобольных?

Существует ряд причин для обращения к нашим юристам, для которых защита прав душевнобольных – правовая сфера деятельности. Наиболее популярные из них:

  • жилищно-имущественные споры
  • возможность трудоустройства
  • лишение дееспособности
  • вопросы госпитализации в недобровольном порядке в психиатрический стационар (по ссылке подробнее)
  • ограничение свобод и прав граждан
  • иные ситуации, которые сложно решить без помощи адвоката

Люди с ограниченными возможностями получают государственную пенсию или пособие на содержание. Нередко родственники или представители социальных служб пытаются заполучить право распоряжаться этими средствами. Пациенты становятся заложниками ситуации.

Медицинский юрист, опираясь на Международную Декларацию о правах инвалидов, Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о принципах защиты психически больных лиц, способен отстоять права душевнобольных, добиться решения суда в их пользу.

За что борются современные феминистки в России?

  • В России декриминализированы побои в семье – домашний тиран может несколько раз заплатить штраф, прежде чем понесет уголовное наказание. Нет закона о домашнем насилии, также отсутствует охранный ордер – документ, не позволяющий агрессору приближаться к жертве по решению суда.
  • В России распространено сексуальное насилие, ответственность за которое возлагают на его жертву: «сама виновата». Из-за этого только 15% потерпевших женщин обращаются в полицию. В большинстве случаев насильником оказывается знакомый или родственник жертвы.
  • В некоторых регионах сохраняются насильственные обычаи этносов: так называемое «женское обрезание», кража невест, убийства чести. Живущие в России женщины (преимущественно на Северном Кавказе) все еще не имеют базовых прав на безопасность и неприкосновенность.
  • Отдельно стоит репродуктивное насилие – попытки государства запретить аборты и навязать всем женщинам без исключения роль матери вместо поддержки самого материнства и борьбы с трудовой дискриминацией матерей.

За финансовое благополучие.

  • Сохраняется феномен «стеклянного потолка»: женщины часто не могут пробиться на высокие управленческие должности как в коммерческих компаниях, так и в органах власти.
  • В России зарплата мужчин в среднем выше зарплаты женщин на 30%. Причем такое неравенство встречается в пределах одной должности.
  • Матери-одиночки – одни из самых бедных людей в стране. В России остро стоит проблема неуплаты алиментов со стороны отца.
  • Женщины наравне с основной работой вынуждены заниматься неоплачиваемым домашним трудом, воспитанием детей, уходом за пожилыми родственниками. Мужчины занимаются этим в намного меньшей степени.

За свободу от гендерных стереотипов (например, женщина должна быть милой, приятной, женственно одеваться), бытового сексизма (женщины не могут работать на технических специальностях из-за интеллектуальных особенностей), стандартов красоты и сексуального поведения.

Равенство мужчин и женщин перед законом по Конституции РФ

Все равны перед законом и судом.

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

А теперь почитаем УК РФ:

Статья 57. Пожизненное лишение свободы. Пункт 2

«Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста».

Статья 58. Назначение осуждённым к лишению свободы вида исправительного учреждения. В пуктах б и в

«мужчинам, осуждённым к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также женщинам, осуждённым к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, — в исправительных колониях общего режима;»

«мужчинам, осуждённым к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, — в исправительных колониях строгого режима;»

Читать еще:  Технические условия для подключения к электрическим сетям

Статья 59. Смертная казнь. Пункт 2

«Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста».

Статья 82. Отсрочка отбывания наказания. Пункт 1

«Осуждённым беременной женщине, женщине, имеющей ребёнка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребёнка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем …».

Закон об оружии

Закон «Об оружии». Статья 24. Применение оружия гражданами Российской Федерации

«Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооружённого либо группового нападения».

Закон «О воинской обязанности и военной службе»

Статья 8. Воинскому учёту подлежат только мужчины, за некоторыми определёнными исключениями, а женщины ему подлежат лишь те, которые имеют «военно-учётную специальность».

Статья 13. Принудительная подготовка по основам военной службы — только для мужчин.

Статья 15. Принудительная подготовка по военно-учётным специальностям — только для мужчин.

Статья 22. Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

Статья 55. От военных сборов освобождаются граждане женского пола.

Уголовно-процессульный кодекс РФ

Статья 78. Осуждённые мужчины, отбывающие наказание в колонии (это более мягкий режим, чем тюрьма), могут за злостные нарушения порядка быть переведены в тюрьму (более строгий режим), а женщины, также отбывающие наказание в колонии — не могут быть переведены в тюрьму (то есть получить ужесточение режима) ни за какие нарушения.

Статья 90. Женщины могут получать передачи без ограничения в количестве; для мужчин количество ограничивается.

Статья 97. Осуждённым женщинам, имеющим несовершеннолетних детей-инвалидов вне исправительной колонии, разрешён один краткосрочный выезд в год для свидания с ними на срок до пятнадцати суток, не считая дорог. Для мужчин, имеющих несовершеннолетних детей-инвалидов, это не предусмотрено.

Статья 99. Для мужчин в колониях нормативный минимум жилплощади 2 кв.м., для женщин — минимум 3 кв.м.

Статья 103. Осуждённые привлекаются к труду без учёта их желания: мужчины до возраста 60 лет, женщины — до 55 лет.

Статья 104. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска осуждённому может быть увеличена при соблюдении некоторых условий, но мужчина для этого должен достичь возраста 60 лет, а осуждённые женщины имеют такую возможность с 55 лет.

Статья 106. Привлечение осуждённых к работам без оплаты труда применяется к мужчинам в возрасте до 60 лет, а к женщинам—до 55 лет.

Статья 107. Вне зависимости от удержаний, 50 % заработка перечисляется на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осуждённых женщин старше 55 лет.

Статья 108. Осуждённые мужчины старше 60 лет и осуждённые женщины старше 55 лет могут по их желанию получить соответствующую профессиональную подготовку.

Статья 115. Одиночные камеры за злостные нарушения порядка предусмотрены только для мужчин; при этом единые помещения камерного типа для мужчин за злостные нарушения порядка предусмотрены максимум на год, для женщин — всего на 3 месяца.

Статья 132. Повторно осуждённые женщины могут рассчитывать на облегчённые условия через 3 месяца, мужчины — через 6 месяцев.

Статья 177. Осуждённым женщинам, имеющим малолетних детей, отбывающим наказание в исправительной колонии, судом может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания до достижения ребёнком четырнадцатилетнего возраста. У отцов детей до 14 лет этой льготы нет.

то есть, если сейчас мужчина без судимостей возьмет пистолет и престрелит двоих первых встерчных — он уедет на пожизненное, а если женщина без судимостей (а даже и с ними) — получит, максимум, 15 лет.

Как все эти законы, очевидно умаляющие права граждан по признаку пола, согласуются с конституцией РФ, очевидно устанавливающей равенство мужчин и женщин перед законом и запрещающей принятие законов, умаляющих права граждан?

Как вообще государство это обществу объясняет? я гуглил — похоже, вообще никто не задает этого вопроса. Почему?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector