Doberman-sv.ru

Дом и Быт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Односторонний отказ от договора технологического присоединения

от подписания проекта договора №Ю8-12-302-589 (908867) об осуществлении технологического присоединения и проекта технических условий на технологическое присоединение №Ю8-12-202-724 (908867/102) от 07/02/2012, являющихся приложением к указанному проекту договора и неотъемлемой его частью.

В соответствии с пунктом 15 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации №861 от 27.12.2004 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.03.2007 № 168, от 14.02.2009 № 118, от 21.04.2009 № 334, от 24.09.2010 № 759, от 01.03.2011 № 129), далее именуемыми «Правила технологического присоединения», направляю Вам мотивированный отказ от подписания проекта договора №Ю8-12-302-589 об осуществлении технологического присоединения (далее по тексту — Договора) и проекта Технических условий на технологическое присоединение №Ю8-12-202-724 от 07/02/2012 (далее по тексту — ТУ), являющихся приложением к указанному проекту Договора и неотъемлемой его частью.

Предложенные ОАО МОЭСК проекты Договора и ТУ мною рассмотрены.

Перечень условий договора, не соответствующих действующему законодательству
1. Пункт 13 Договора:
«Заявитель несет балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, сетевая организация — до границ участка заявителя.»

Пункт 16 Правил устанавливает существенные условия, который должен содержать договор, в частности: «г) порядок разграничения балансовой принадлежности электрических сетей и эксплуатационной ответственности сторон.»
В предлагаемой редакции п.13 договора граница участка заявителя не определена однозначно, т.к. в соответствие с абзацем 2 п. 16.1 Правил:
«… Для целей настоящих Правил под границей участка заявителя понимаются подтвержденные правоустанавливающими документами границы земельного участка, либо границы иного недвижимого объекта, на котором (в котором) находятся принадлежащие потребителю на праве собственности или на ином законном основании энергопринимающие устройства, …»

В связи с этим прошу положение п.13 договора изложить в следующей редакции:
«13. Заявитель несет балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, сетевая организация — до границ участка заявителя. Границами участка заявителя стороны считают границы земельного участка заявителя.»

Разногласия по редакции проекта технических условий :

Согласно пункту 16.3 Правил технологического присоединения обязательства сторон по выполнению мероприятий по технологическому присоединению в случае заключения договора с лицами, названными в пунктах 12.1 — 14 и 34 Правил, распределяются следующим образом: заявитель исполняет указанные обязательства в пределах границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя; сетевая организация исполняет указанные обязательства (в том числе в части урегулирования отношений с иными лицами) до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя.

Пунктом 16.1 Правил технологического присоединения определено, что под границей участка заявителя понимаются подтвержденные правоустанавливающими документами границы земельного участка, либо границы иного недвижимого объекта, на котором (в котором) находятся принадлежащие потребителю на праве собственности или на ином законном основании энергопринимающие устройства, либо передвижные объекты заявителей, указанные в пункте 13 Правил, в отношении которых предполагается осуществление мероприятий по технологическому присоединению.
Положения абзаца второго пункта 19 Правил технологического присоединения запрещают навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные указанными Правилами.

Читать еще:  Обжалование сделок должника временным управляющим

2)Исключить упоминание о записках и копии договора с «Мосэнергосбытом», поскольку:

2.1) Договор на энергоснабжение можно заключить только при наличии технологического присоединения (п.61 ПП№ 530 (http://base.garant.ru/189917/#10000).
Таким образом, условия не выполнимы:
Акт о технологическом присоединении подписывается на основании фактического присоединения, служебной записки и копии договора на энергоснабжение, которого не может быть, поскольку нет акта о технологическом присоединении.

2.2) ОАО «Мосэнергосбыт» не является стороной договора, обязательств никаких не имеет — служебную записку представлять не обязано.

2.3) это противоречит п.19 Правил «Запрещается навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные настоящими Правилами.». Упоминание о документах, требующих согласования с Энергосбытовой компанией, получение которых необязательно и зависит от третьего лица в договоре недопустимо, т.к. не зависит от воли сторон Договора. Энергосбытовая компания не является стороной Договора и соответственно упоминаться в нем не может.

3)Документы или согласования, получение которых необязательно и зависит от третьего лица в договоре недопустимо, т.к. не зависит от воли сторон Договора. Ростехнадзор не является стороной Договора и соответственно упоминаться не может.

2)Документы или согласования, получение которых необязательно и зависит от третьего лица в договоре недопустимо, т.к. не зависит от воли сторон Договора. Ростехнадзор не является стороной Договора и соответственно упоминаться не может.
п. 19 Правил
«Запрещается навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные настоящими Правилами.»

Основные способы прекращения действия договора

С точки зрения закона «прекращение действия договора» наступает при его расторжении.

А расторгнуть договор можно тремя способами:

1. Мирная договоренность с противоположной стороной. Самый простой и надежный способ, итогом которого становится соглашение о расторжении договора.

2. Расторжение в судебном порядке. Если по каким-то причинам сторонам не удалось договориться.

Важно! На практике процесс судебного расторжения зачастую вызывает трудности, поскольку истцу необходимо убедить суд в наличии оснований для прекращения договорных отношений. Как правило, такими основаниями являются серьезные нарушения второй стороны.

3. Односторонний отказ от исполнения. Один из самых простых способов. Но воспользоваться им можно лишь в двух случаях:

  • Если условие об одностороннем отказе предусмотрено договором
  • Если односторонний отказ допускается в силу закона.

В иных случаях расторжение договора возможно лишь по соглашению сторон либо через суд. На практике же помешать расторжению договора в одностороннем порядке может… используемая в документе терминология.

Фото: unsplash.com

«Одностороннее расторжение договора» и «односторонний отказ от исполнения договора» — давайте разберемся, в чем разница.

В договорах могут встречаться разные формулировки (их можно отнести к категориям правовых уловок):

  • «Одностороннее расторжение договора»
  • «Расторжение договора в одностороннем порядке»
  • «Досрочное немотивированное расторжение договора в одностороннем порядке» и т.п.
Читать еще:  Заявление на прием с испытательным сроком: образец

Но для суда является верной лишь одна формулировка: «односторонний отказ от исполнения договора». Именно она позволит избежать в будущем споров относительно воли сторон.

Процедура присоединения

Прежде всего, желающий присоединиться должен составить заявку на присоединение. Формы ее предусмотрены разные в зависимости от того, какая мощность нужна и от чьего имени подается заявка: от физического или юридического лица. Потом при получении положительного ответа сторонами заполняется договор. Он может быть типовым, а может формироваться сторонами на условиях взаимно принятых обязательств, не выходящих за рамки закона.

После сдачи работ подписываются этот акт об осуществлении технологического присоединения, акт осмотра действующего прибора учета, а также акт сдачи-приемки услуг. Только так подключение к существующей сети электропитания будет законным и грамотно юридически оформленной.

В судебном порядке при существенном изменении обстоятельств

Смысл этого основания расторжения сводится к следующему: договор никогда не был бы заключен в таком виде, если бы стороны этого договора могли разумно предвидеть такое изменение обстоятельств.

Например. Компания, выиграв на аукционе право на оказание работ/услуг по договору, выявила неучтенный в аукционной документации фронт работ и предложила заказчику ввести изменения в договор в части цены либо расторгнуть договор. Не получив ответа, в судебном порядке договор был расторгнут в суде (ст. 451 ГК РФ).

На первый взгляд очень широкая формулировка. Однако не спешите.

Во избежание привольного толкования этого основания расторжения, закон требует соблюдения во взаимосвязи следующих условий: изменения обстоятельств стороны не предвидели, а их наступление не могли преодолеть, при этом из договора или делового оборота риск изменившихся обстоятельств не относится ни на одну из сторон, а последующее исполнение нанесло бы стороне ущерб и лишило бы ее имущественного интереса в этом договоре.

Выдержать эти условия на практике крайне сложно. Как следствие, правоприменение по данному основанию расторжения сводится к минимуму.

Прямой договор прекращает своё действие с момента уведомления РСО о решении общего собрания

В ст. 546 ГК РФ законодатели допускают односторонний отказ потребителя от договора энергоснабжения, а по ст. 548 ГК РФ правила договора энергоснабжения применяются к другим договорам, связанным со снабжением через присоединенную сеть. При этом расторжение договора совершается в той же форме, что и решение о заключении договора, то есть путём принятия решения на общем собрании собственников (ст. 452 ГК РФ).

На ОСС обязательно нужно вынести два вопроса:

  1. Прекращение прямого договора с ресурсоснабжающей организацией, заключённого на основании принятого решения общего собрания собственников помещений в МКД.
  2. Внесение изменений в договор управления: включить в него условия об обязанности УО предоставлять ту коммунальную услугу, которая предоставлялась ресурсоснабжающей организацией напрямую.
Читать еще:  228 УК РФ

О принятом на ОСС решении необходимо уведомить РСО. Вместе с уведомлением направляются копии протокола и решений общего собрания. С момента получения поставщиком ресурса такого уведомления прямой договор считается расторгнутым в соответствии с ч. 1 ст. 450.1 ГК РФ. Вместе с уведомлением о результатах ОСС управляющая организация должна отправить в РСО оферту на заключение договора ресурсоснабжения.

Как аннулировать соглашение с юридическим лицом по инициативе поставщика?

Энергоснабжающая компания имеет право аннулировать соглашение о поставке теплоснабжения с юридическим лицом по собственной инициативе, соблюдая пункты, содержащиеся в статье 546 ГК РФ:

  • у поставщика теплоснабжения в ассортименте нет требуемой аппаратуры, которую требуется установить потребителю;
  • потребитель не аргументированно отказывается от установки надлежащей аппаратуры, требуемой для обеспечения теплоснабжения, либо не желает производить оплату за уже установленную технику;
  • потребитель не предоставляет документацию отгрузочной разнарядки в сроки, предусмотренные договором о теплоснабжении.

Договор, заключенный между поставщиком теплоснабжения и юридическим лицом, возможно также аннулировать и по другим причинам с помощью судебной инстанции.

Согласно действующему законодательству, отношения между собственниками квартир и управляющей компанией, оформляются в форме договора. Поэтому при отказе от управляющей компании необходимо данный договор расторгнуть.

Одним из вариантов для расторжения договора будет являться истечение срока его действия без пролонгации. То есть, если после прекращения указанного срока у одной из сторон отсутствует желание его продлевать, он автоматически прекращает своей действие. Это обстоятельство должно быть обязательно отражено в одном из пунктов договора. Для принятия решения активу многоквартирного дома следует организовать и провести собрание между его жильцами. Результаты проведения собрания должны быть обязательно оформлены протоколом общедомового собрания. Кроме того, каждый собственник должен данный протокол подписать.

Однако, поднятия на собрании вопроса о прекращении договора с действующей управляющей компанией мало. Также на общедомовом собрании жителей должен быть рассмотрен вопрос о выборе новой управляющей компании. Для этого не следует пригласить представителей «новой» управляющей компании, выслушать их характеристику, а также задать все интересующие вопросы.

Если собственники не желают сотрудничать с управляющими компаниями и переходят на непосредственное управление, то все это также должно найти свое отражение в протоколе.

Когда поставщик расторгает контракт в одностороннем порядке

По 44-ФЗ процедура одностороннего отказа от исполнения контракта возможна для заказчика и поставщика. Если в контракте есть условие о праве заказчика отказаться от исполнения в одностороннем порядке, это автоматически разрешает расторгнуть контракт контрагенту. Это указано в ч. 19 ст. 95 44-ФЗ. Инструкция, как расторгнуть госконтракт без последствий для поставщика и по его инициативе, аналогична порядку, который установлен законом о контрактной системе для заказчика.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector