Doberman-sv.ru

Дом и Быт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осуществлять производственный контроль должны не только производители

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

О таких масштабных мероприятиях, как например проведение специальной оценки условий труда – знает большинство работодателей. А вот вопросом обеспечения санитарно-гигиенических требований задается далеко не каждый. При этом производственный контроль соблюдения таких требований – важная составляющая обеспечения безопасных условий труда.

Сохранение жизни и здоровья – основной приоритет. Поэтому и меры должны быть приняты соответствующие. В связи с этим уделяется пристальное внимание выполнению санитарных норм и правил. Надзорными полномочиями в этой области наделена Федеральная службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Санкт-Петербурге ее территориальное управление – Роспотребнадзор СПб. К тем, кто закрывает глаза на выполнение санитарных норм и правил применяются штрафы.

Производственный контроль дает возможность оценить состояние условий труда, динамику их изменений, оперативно выявлять проблемные «точки», реагировать на изменения производственной среды и принимать своевременные меры для снижения чрезмерного воздействия вредных факторов.

Нормативная база

    • Статья 11 и Статья 32 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» – устанавливает необходимость осуществления контроля санитарных правил, определяет круг лиц, которые обязаны осуществлять контроль, их обязанности и ответственность.
    • СП 1.1.1058-01 от 13.07.2001 «Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила» – регламентирует порядок организации и проведения производственного контроля. Статус действия СП 1.1.1058-01: Роспотребнадзор в своем письме от 15.02.2012 №01/1350-12-32 сообщает, что правила продолжают действовать на территории РФ до вступления в силу соответствующих технических регламентов.
    • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 №26 – содержит примерные программы производственного контроля в зависимости от сферы деятельности.
    • Статья 6.3 КоАП РФ – размеры штрафов, установленные за нарушение санитарных норм и правил.
    • Санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» от 2.12.2020 содержат требования к программе производственного контроля.

Что такое производственный контроль?

Проведение контроля соблюдения санитарных правил обязательно для всех организаций, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, вне зависимости от вида экономической деятельности, будь это кофейня или машиностроительное предприятие. Рабочие места, помещения, здания и сооружения, оборудование, машины и механизмы применяемое сырье и материалы, готовая продукция, технологии и процессы производства должны обеспечивать безопасность для здоровья человека, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Резюмируя вышесказанное, производственный контроль – это контроль соблюдения на предприятии требований санитарного законодательства в плане выполнения требований норм и правил проведения профилактических мероприятий.

Цель производственного контроля – обеспечение безопасного и безвредного уровня влияния объектов производственного контроля на человека и приведение производственной среды к требованиям санитарных норм.


К объектам производственного контроля относятся:

  • производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Помимо производственного контроля существует похожий механизм, направленный на оценку состояния рабочих мест – специальная оценка условий труда. При всей внешней схожести, следует понимать, что это два разных инструмента в руках работодателя и применяются они вне зависимости друг от друга. Так, если спецоценка направлена на плановое исследование условий труда и показывает их состояние на момент проведения, то есть постфактум, то производственный контроль это более узконаправленный инструмент «постоянного совершенствования», позволяющий оценить неблагоприятные уровни воздействия внешней среды на человека и принять корректирующие меры для снижения этого воздействия.

Как организовать производственный контроль?

Производственный контроль проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда, наличия или отсутствия превышений допустимых уровней (концентраций) воздействия вредных веществ и факторов.

Производственный контроль включает в себя различные мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека, и его среду обитания, а также на предупреждение возможных негативных последствий.

Порядок проведения и исчерпывающий перечень мероприятий производственного контроля приведен в п. 2.4 СП № 1.1.1058-01.

Производственный контроль весьма индивидуален. Конкретные мероприятия, объем и периодичность исследований вы определяете для себя самостоятельно с учетом условий производства. Все это отражается в специальном документе – программе производственного контроля, на основании который и проводится производственный контроль. Разработать программу производственного контроля поможет Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 №26, в котором приведены примерные Программы производственного контроля в зависимости от сферы деятельности.

Все проводимые в ходе контроля замеры, испытания и исследования должны быть выполнены аккредитованной лабораторией, например лабораторией Центра экспертизы условий труда.Стоит отметить, что в организационных нормативных документах, используемых при проведении производственного контроля, есть только рекомендуемая периодичность замеров физических факторов. Опираясь на практический опыт, производственный контроль физических факторов проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с вашей программой производственного контроля. Периодичность проведения лабораторных исследований можно почерпнуть из типовых программ производственного контроля. В основном рекомендуется проводить замеры 2 раза в год.

Читать еще:  Дарственная на часть земельного участка

Ответственность

Соблюдает ли организация санитарные нормы и правила или нет инспекторы Роспотребнадзора СПб могут выяснить в ходе проведения проверки. Также Роспотребнадзор СПб имеет право запросить информацию о результатах производственного контроля.

Непроведение производственного контроля является административным правонарушением. Это дает полное основание инспектору вынести постановление о штрафе в соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ за нарушение санитарного законодательства.

ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе»

телефон/факс: (3652) 549-901

Единый консультационный центр 8 800 555 49 43

Горячая линия по профилактике коронавирусной инфекции 0(3652) 25 25 59; +7(3652) 25 25 59

Направления деятельности

  • Основные направления деятельности
  • Гигиеническое обучение и воспитание
  • Испытательный лабораторный центр
  • Консультационный центр
  • Контакты консультационного центра и пунктов
  • Образцы документов для потребителей
  • Дезинфектология
  • Прием и регистрация заявлений

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» информирует об обязанностях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, касающихся проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и порядка его проведения

Какими документами регламентируется проведение производственного контроля?

Проведение производственного контроля регламентировано статьями 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской федерации от 13.07.2001 г. № 18.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица с учетом осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ, продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации, а также проводить производственный контроль, в т.ч. посредством лабораторных исследований за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при выполнении работ и оказании услуг при производстве, хранении, транспортировке и реализации продукции.

Что такое производственный контроль?

Производственный контроль — это комплекс санитарно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля, путем выполнения требований санитарных правил, технических регламентов, стандартов безопасности труда и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

На каких предприятиях должен проводиться производственный контроль?

Производственный контроль должен проводиться на всех предприятиях без исключения.

Производственный контроль включает в себя:

• проведение лабораторных исследований и испытаний:

— на границе санитарно-защитной зоны, на территории, на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

— сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, технологии производства, хранения, реализации и утилизации;

• организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки работников, деятельность которых связана с производством, хранением и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

• контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений и иных документов подтверждающих качество и безопасность сырья, готовой продукции;

• обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, безопасности процесса выполнения работ, разработка методов контроля при хранении, транспортировке, утилизации продукции;

• ведение учета и отчетности, связанной с проведением производственного контроля.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований определяются с учетом характеристики производства, наличия вредных производственных факторов и степени их влияния на человека и среду обитания.

Программа производственного контроля должна составляться юридическим лицом с учетом вида деятельности, технологии.

Требования к составлению программы производственного контроля изложены в вышеуказанных санитарных правилах (СП1.1.1058-01). Периодичность производственного контроля за состоянием объектов исследования зависит от сферы деятельности предприятия, от применяемых и выделяемых в процессе производства вредных производственных факторов, производимой продукции и т.д.

Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем учреждения, индивидуальным предпринимателем, либо уполномоченным лицом.

На каких предприятиях в обязательном порядке проводятся лабораторные исследования?

Кто имеет право проводить лабораторные исследования?

Лабораторные исследования осуществляются юридическим лицом самостоятельно при наличии аккредитованной лаборатории, либо по договору с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Лабораторные исследования и испытания в рамках производственного контроля обязательно проводятся на следующих объектах:

Читать еще:  Договор на сопровождение кассира с деньгами и документами

— водные объекты, используемые для питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения и рекреационных целей;

— бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

— салоны красоты, кабинеты педикюра и маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

— очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

— предприятия пищевой промышленности;

— предприятия общественного питания;

— организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

— общественные здания, сооружения, в которых ведется фармацевтическая и медицинская деятельность при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств и оказании услуг, при проведении стерилизационных мероприятий.

Значимость производственного контроля.

Производственный контроль является важным фактором обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждении, организации, на предприятии.

Производственный контроль является гарантией безопасности продукции и показателем ответственности предпринимателя, руководителя, как перед потребителями, так и своими работниками и государством.

Производственный контроль является своего рода защитной мерой для предпринимателей в случае возникновения спорной ситуации (жалобы со стороны потребителей, случаев инфекционной заболеваемости и т.п.) и поможет доказать, что объект является благополучным в санитарно-эпидемиологическом отношении.

Какая ответственность за не проведение производственного контроля и отсутствие программы производственного контроля?

В соответствии со ст. 32 ФЗ-52 ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

По запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (учреждения Роспотребнадзора) юридические лица и индивидуальные предприниматели должны представлять информацию о результатах производственного контроля. Если в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора установят, что такого документа в организации нет, то за нарушение требований санитарного законодательства руководитель может быть оштрафован, а деятельность работодателя может быть временно приостановлена.

Что включить в план контрольных мероприятий

В программу производственного контроля включают такие обязательные пункты:

  • перечень действующих в конкретной сфере санитарных правил и методов анализа;
  • перечисление ответственных лиц, которые осуществляют контрольные мероприятия;
  • список потенциально опасных факторов, объектов и работ на производстве, возможных аварийных ситуаций;
  • указание должностей, при занятии которых обязателен медосмотр, гигиеническая подготовка, аттестация;
  • меры по обоснованию и обеспечению безопасных условий труда;
  • список материалов для учета проводимых мероприятий и отчетности в госорганы.

Возможные особенности

Контроль производственный может иметь некоторые особенности, определяемые деятельностью объекта. Отдельные виды такой деятельности могут требовать проведения дополнительных проверок или повышения их периодичности. Также — выполнения каких-либо специальных действий, направленных на предупреждение тех или иных проблем.

Обычно это относится к промышленным объектам, деятельность которых связана с образованием крайне большого количества отходов или с повышенной опасностью, представляемой некоторыми из них (например, ядерные или СДЯВ). Также — к предприятиям, осуществляющим сбор, хранение и переработку производственных или бытовых отходов.

Производственный контроль на рабочих местах — каковы преимущества?

Благоприятная рабочая среда, формируемая в том числе при помощи ПК на рабочих местах, также является важным конкурентным преимуществом, поскольку она привлекает молодых людей к работе в промышленности.

Если вам нужно улучшить свое конкурентное преимущество, одновременно привлекая новых сотрудников на интересные и развивающие рабочие места — производственный контроль, осуществляемый нашими специалистами, поможет Вам.

По результатам лабораторных измерений факторов производственной среды оформляются документы:

  • программа производственного лабораторного контроля (с определением точек замеров, вредных и опасных факторов и периодичности контроля);
  • программа производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Инвестиции в хорошую рабочую среду положительно влияют на моральный дух и способствуют повышению уровня заинтересованности своей деятельностью сотрудников.

Что представляет собой производственный контроль?

Производственный контроль включает в себя:

  • лабораторные исследования и испытания факторов производственной среды (физические факторы: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
  • неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения — электростатическое поле; постоянное магнитное поле (в т.ч. гипогеомагнитное);
  • электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц);
  • широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ;
  • электромагнитные излучения радиочастотного диапазона;
  • широкополосные электромагнитные импульсы;
  • электромагнитные излучения оптического диапазона (в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое);
  • ионизирующие излучения;
  • производственный шум, ультразвук, инфразвук;
  • вибрация (локальная, общая);
  • аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия;
  • освещение — естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость);
  • электрически заряженные частицы воздуха — аэроионы;
  • аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД);
  • химические факторы: смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа, вредные вещества с остронаправленным механизмом действия, вредные вещества 1 — 4 классов опасности;
  • биологический фактор.

В соответствии с п.4.1 СП 1.1.1058-01 производственный контроль осуществляется с применением лабораторных исследований, испытаний на промышленных предприятиях (объектах): рабочие места, производственные помещения, производственные площадки (территория), граница санитарно-защитной зоны, сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, новые виды продукции производственно-технического назначения, продукция пищевого назначения, новые технологические процессы (технологии производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации), отходы производства и потребления (сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, хранение, переработка и захоронение отходов).

Читать еще:  Какие документы нужны для оформления градостроительного плана

Программа (план) производственного контроля разрабатывается с учетом особенностей технологии производства той или иной продукции.

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Программа производственного контроля – документ, регламентирующий и фиксирующий, порядок действий для той или иной области, объекта, помещения. Его наличие обязательно в каждой компании без исключения, а за несоблюдение этого правила может быть наложен штраф, который при игнорировании приведет к закрытию и полной остановке бизнеса.

Сроки действия программы не могут быть обозначены, однако документ может быть изменяем, если в организации прошли перемены, например, технологической цепочки или появлении новой должности.

Обычно программа состоит из:

  • тестирования рабочих мест сотрудников, сырья, готовых материалов специализированным оборудованием;
  • прохождение медицинских осмотров работниками, занятыми в бытовой и коммунальной сфере, в частности, взаимодействующие с продуктами питания, детьми, доставкой;
  • отслеживание качества пищевых продуктов, исходного сырья, полуфабрикатов, документации к ним;
  • строгой отчетности по реализации программы (результаты исследований, освидетельствований, опись документов и т.д.);
  • меры на случай угрозы санитарно-эпидемиологического благосостояния, например, информирование контролирующих органов, населения о заражении.

Есть типизированные программы, которые можно назвать скорее шаблонами. Учитывая, что у каждого бизнеса своя специфика, даже у двух похожих фитнес-центров могут быть значительные различия.

Грамотное составление документа – задача экспертов из различных областей, ведь нужно учитывать многочисленные параметры и иметь аккредитацию в экологии, гигиене, санитарии. К примеру, общепит должен учитывать риски при разделке сырья, хранении продуктов, утилизации отходов. В случае с бассейном необходимо делать расчет с учетом роли дезинфекций, состояния воды, вентиляции.

Как часто должны проводиться измерения по каждому фактору:

ПараметрыПериодичность
микроклимат2 раза в год
(в холодный и теплый период года)
освещенность1 раз в год
шум1 раз в год
вибрация
(общая и локальная)
1 раз в год
инфразвук1 раз в год
уф-излучение1 раз в год
электромагнитные поля
(в производственных условиях)
1 раз в 3 года
вредные вещества в воздухе рабочей зоныв зависимости от классов опасности вещества:
1 класс — не реже 1 раза в 10 дней;
2 класс — не реже 1 раза в месяц;
3 и 4 класс — не реже 1 раза в квартал.
вода питьевая из водопроводной сети
(микробиологические и органолептические)
не реже 1 раза в 1 месяц

Что в себя включает и чем регламентируется

Производственный контроль по охране труда на предприятии призван обезопасить работников предприятия от вредного и опасного влияния производственных факторов.

Анализу при этом подлежат:

  • производственные и бытовые помещения;
  • транспорт;
  • оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места;
  • продукция;
  • сырье;
  • отходы производства.

Организация и проведение производственного контроля входит в Типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 марта 2012. Аналогичные требования содержит и Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Объекты

Обязанность по проведению проверки соблюдения СП возлагается на всех работодателей без исключения, будь то юридические лица или индивидуальные предприниматели. Объектами проверки, согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01, могут выступать:

  • производственные и общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • рабочие места;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.

В зависимости от специфики структуры и сферы деятельности в каждой организации существует свой перечень объектов. Он определяет периодичность оценки, используемые методики, контрольные показатели и их критические значения, а также ответственных лиц. Из данных сведений складывается документ, наличие которого требует охрана труда, — программа производственного контроля.

Хорошо, но почему так?

Во-первых, это требование Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 N 116-ФЗ. Если быть точнее, то статья 11, пункт 1. Этот пункт гласит: «Организация, которая эксплуатирует опасный производственный объект, обязана организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Правительство Российской Федерации.»

К слову, производственный контроль важен на рабочих местах с конвейерной лентой, как никогда. Это же подтвердят и высококвалифицированные специалисты компании УпакТехнологии, крупное производство упаковки — https://upack.ru/

Этому же вторит и Постановление Правительства РФ от 10.03.1999 №263, но…

Будьте внимательны! С 01 января 2021 года утратило силу 263-е Постановление Правительства о производственном контроле. Об этом подробнее можно прочитать в нашей отдельной статье.

Тем не менее, несмотря на внесённые изменения, Будьте спокойны. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2020 года «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности» (действующий документ), последний вариант ответа всё так же остаётся верным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector